Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русские устроили революцию на пляже

Русские устроили революцию на пляже

Летний туристический сезон на мировых курортах еще в разгаре. Близится бархатный сезон. А раз так, давайте поговорим о том, как нужно ходить на пляж. И начнем с изобретения пляжного костюма.

Купальные костюмы появились очень поздно. Первоначально на протяжении многих веков люди купались нагишом, а пляжей не существовало. Пляж был местом для рыбаков. Вряд ли кто-то тогда знал, что человечество начнет загорать, играть в спортивные игры, флиртовать, есть, слушать музыку, читать книги – на пляже.

Мода на пляжи появилась только на рубеже XVIII-XIX веков, а точнее – после наполеоновских войн, когда в Европе на некоторых пляжах были обнаружены грязевые ванны. В частности, одним из первых лечебных пляжей и курортов у моря стал городок Кранц в Восточной Пруссии, сейчас это Зеленогорск у Куршской косы. Но на Куршскую косу на пляж люди приезжали, чтобы пройтись и подышать свежим воздухом, а не раздеться. Вы спросите, когда же они стали раздеваться и купаться? Только тогда, когда медицина решила, что купание полезно для здоровья.

Эволюция купальника

Ванны морские или речные считались оздоровительными, а загар был противопоказан. Поэтому первые купальные костюмы зародились только в 60-е годы XIX века, сделаны они были из синего шерстяного трикотажа. Женский купальный костюм представлял собой кофточку с рукавами до локтя, утянутую в талии, и панталоны широкого покроя, которые закрывали колено и заканчивались рюшью. Костюм был снабжен морским воротником, к нему прилагался чепчик, который скрывал прическу, купальная обувь была на завязках, которую носили с коротенькими чулками. Таким образом, входя в воду, женщина была полностью одета, а не так, как сейчас – полностью раздета.

Эта тенденция в купальных костюмах продолжалась очень долго, вплоть до Первой мировой войны. В эпоху Шанель изменяется отношение к купальным костюмам, их начинают делать из более облегающего трикотажа, более открытого, подчеркивающего фигуру. Одним из главных толчков к этому был балет Дягилева, в котором сценические костюмы и трико были более приталенными, по фигуре.

Мужской купальный костюм всегда закрывал грудь и представлял собой цельнокроеный трикотажный костюм, чаще белый в синюю полоску, с трусиками или панталончиками до колена. Это немножко напоминает борцовский наряд, который мы видели в цирке или кино. По окончании Первой мировой войны миллионы русских покинули нашу страну, и часть из них осела в Константинополе, где был устроен один из первых в мире смешанных пляжей. Этот пляж существует до сих пор и называется Флория, он находится на берегу Босфора. Русские эмигранты организовали специальный пляж со смешанными купальнями (до этого мужчины купались отдельно, женщины отдельно в своих купальнях).

В это время появляются первые пляжные игры, первые спортивные занятия и первые конкурсы. Конкурсы пляжных костюмов были распространены в 20-е годы, существует немало фотографий победительниц таких конкурсов. Все эти фотографии есть в моей книге "Русская мода". Это всегда закрытый купальник, цельнокроеный, с более или менее укороченными панталончиками, до середины икры - это связано с тем, что юбки стали укорачиваться. Цвета костюмов становились разнообразнее, было много темных, но было много и красных, и полосатых, и особенно в стиле арт-деко, которые создавала Соня Делоне, с различными аппликациями геометрического характера.

Затем, когда женщины поняли, что пляж – это еще и возможность познакомиться, они стали чаще принимать солнечные ванны, и в 20-е годы загар впервые входит в моду. А так как все вечерние платья того времени были с полуобнаженной спиной, то хорошо было бы, чтобы кожа спины была загорелой, гладкой и приятной. А в 1923 году во Франции в Ницце был зарегистрирован первый солярий для женщин-нудисток, которые могли загорать отдельно в огороженном солярии.

В нашей стране женщины очень долго не соглашались открывать себя. Существует очень интересный анекдот, который связан с жизнью знаменитой актрисы сталинской поры Веры Марецкой, игравшей в Москве в Театре им. Моссовета. На пляже она никогда не раздевалась, всегда была в шелковом платье с короткими рукавчиками, закрывавшем колени. Ее приятельницы по пляжу спрашивали: "Вера, отчего же Вы не хотите загорать?" Она говорила: "А зачем это? Все и так увидят мое загорелое лицо и мои загорелые руки, а все остальное увидит только мой муж, может, еще два-три друга".

Это действительно так, не все женщины были готовы к этому. В советское время женские купальники часто были цельнокроеными, это мы видим на фотографиях 30-х годов. А затем стали появляться очень смешные, где лифчики и трусики на самом деле были частью белья.

В конце 30-х годов появляются в Европе первые раздельные купальники, а мужчины переходят от цельнокроеных купальников к плавкам. Это был прорыв. При этом мужчины очень стеснялись волосатой груди. На протяжении долгого времени волосы на груди считались скорее недостатком, чем достоинством, поэтому мужчины занимались полной эпиляцией, выливая на грудь раскаленный воск.

В 1946 году был изобретен купальник бикини. Это произошло во Франции. Естественно, бикини того времени не имеют ничего общего с тем треугольничком и веревочкой, которые женщины носят сегодня вместе с двумя кружочками на шнурках, которые именуют купальным лифчиком.

Все меняется, и сегодня купальные костюмы поражают нас выдумкой. Я видел купальники из меха норки, купальники из стразов, купальники из золотой чешуи. Естественно, все зависит от того, какова цель вашего похода на пляж. Если ваша цель – сразить в самое сердце спасателя, который смотрит со спасательной вышки, возможно, эти стразы и блестки и будут адекватным средством для этого. Но если вы хотите просто отдохнуть, то все зависит от того, насколько вы скромны.

Нравы в русской секции пляжа Монте-Карло

Сегодня в Западной Европе многие пляжи имеют нудистскую тенденцию, это часто встречается на диких пляжах Атлантического побережья Франции, где все полностью наги или топлесс, что, я считаю, совсем неплохо ни для организма, ни для вашего здоровья. Я лично предпочитаю пустынные пляжи, а не те, где тела разных форм и размеров лежат вповалку, словно спички, вываленные случайно из коробка, на протяжении всего Сочинского пляжа. Я думаю, что надо выбирать: или вы хотите погалдеть, покушать и поругаться, или вы хотите отдохнуть и отдаться природе, волнам, солнцу – всему, что предлагает нам пляж.

А вот обувь для пляжа, я считаю, вообще не нужна. Тонги, или, как говорят в России, вьетнамки лучше всего подходят для этого, потому что каблуки для пляжа не подходят ни в коем случае. Я расскажу об очень интересном факте: в Монте-Карло есть знаменитый платный пляж, куда приезжает немало русских гетер, чтобы познакомиться с русскими же миллионерами. В то время как жены миллионеров кушают пиццу и салат "Цезарь" в прибрежном кафе, молодые русские куртизанки пробиваются на пляж, избегая покупки билета. Там эти девушки, в прошлом победительницы конкурсов красоты или профессиональные модельки, на высоченных золотых, усеянных стразами босоножках, в золотых со стразами минималистичных стрингах, отыскать которые сможет только умелый хирург, с победоносным видом выходят на пляж, белокурые волосы чуть-чуть прикрывают их грудь, а порыв ветра обнажает всю эту боттичеллиевскую красоту. Миллионер поражен в самое сердце, да вот незадача – жена с куском пиццы возвращается из кафе, начинается маленький скандальчик. Вот такие нравы царят в русской секции пляжа Монте-Карло.

Александр Васильев

Источник: www.dni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com