Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Росздравнадзор: госзакупки лекарств для льготников в каждом третьем регионе могут быть сорваны

Росздравнадзор: госзакупки лекарств для льготников в каждом третьем регионе могут быть сорваны
Вчера Росздравнадзор сообщил, что целый ряд регионов страны испытывает трудности с организацией аукционов на закупку и поставку лекарств для льготников в будущем году. Совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) ведомство начало проверки в неблагополучных областях. Независимые эксперты подтверждают опасения: в каждом третьем российском регионе закупки проходят с серьезными нарушениями, что реально может привести к перебоям с поставками льготных медикаментов.

Минздравсоцразвития, объявившее, что к 1 января 2008 года все льготники страны должны быть полностью обеспечены бесплатными медикаментами, своих планов пока не меняет. Однако, чтобы они были выполнены, необходимо до 25 декабря во всех регионах РФ завершить закупку лекарств для системы так называемого дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Как рассказали «НИ» в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, деньги для этого уже выделены и немалые – около 55 млрд. руб.

Однако вчера Росздравнадзор заявил, что проблема всплыла не в части финансирования, а в другом важнейшем звене цепочки: система аукционов на закупку лекарств дала сбой. «Выявлен ряд территорий, ситуацию в которых пока нельзя назвать благополучной», – говорится в сообщении ведомства. Речь идет о Владимирской, Костромской, Нижегородской, Пензенской, Ростовской, Рязанской, Челябинской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областях, Республиках Адыгея, Мордовия, Марий Эл, а также о Москве. Надзорная служба подчеркнула, что в этих регионах ее специалисты совместно с ФАС проводят проверки с целью предупреждения возможных проблем при проведении аукционов. Однако «основная цель проверок не столько выявление недостатков и нарушений, сколько организационно-методическая и консультативная помощь субъектам РФ в организации и проведении аукционов», – отметили в Росздравнадзоре.

«Мы дали поручение своим территориальным управлениям проверять организацию аукционов в проблемных регионах, – подтвердил эту информацию «НИ» начальник управления контроля размещения государственного заказа ФАС Михаил Евраев. – В первую очередь выясняется, действительно ли проводится именно аукцион, а не конкурс. Второе – это защита конкуренции при формировании лотов, например, чтобы не было ограничения по отдельным производителям медикаментов. В целом могу сказать, что Минздравсоцразвития делает все необходимое для того, чтобы свести возможные ошибки и злоупотребления к минимуму. Кроме того, существуют штрафные санкции за нарушения».

Между тем Общественный совет по здравоохранению и социальной защите при Ассоциации работников правоохранительных органов (АРПО РФ) считает, что ситуация с проведением аукционов сложилась уже весьма напряженная. Проводимые советом экспресс-мониторинги показали, что нарушения могут привести к отмене результатов закупок в судебном порядке. А всего за месяц до часа икс – 25 декабря это угрожает срывом поставок льготных лекарств в аптеки.

«В последнее время регионы в спешном порядке организуют аукционы на закупку льготных лекарств, – сообщил «НИ» вице-президент АРПО РФ, директор Института правовых и сравнительных исследований Сергей Максимов. – Если к 12 ноября аукционы были объявлены лишь в 22 регионах страны, то к 22 ноября – уже в 75. Но проблема в другом. В Ставропольском крае и Нижегородской области вместо аукционов официально были объявлены конкурсы на закупку лекарств, что противоречит требованию правительства. А для организации аукционов потребуется около 15 дней, то есть там нормальные аукционы начнутся не ранее 12 декабря. Еще в 28 регионах под видом аукционов на самом деле проходят те же конкурсы. То есть к поставщику предъявляются незаконные требования: обладание аптечной сетью, гарантии способности обеспечить отпуск лекарств. А предметом аукциона может быть только цена контракта. Псевдоаукционы проходят в таких крупных регионах, как Московская, Тульская, Пензенская, Ленинградская области, Алтайский край».

По мнению г-н Максимова, такое положение вещей ставит под угрозу поставки льготных лекарств в этих регионах. «Ситуация с псевдоаукционами грозит тем, что недовольные поставщики могут оспорить результаты торгов в суде. Если суд отменяет результаты как неправомерные, то это означает проведение нового конкурса. А на новый конкурс опять нужно время», – пояснил эксперт. Получается, что треть регионов страны все еще находится под реальной угрозой срыва поставок медикаментов для льготников.
Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 29.11.2007 #

Нельзя этого допустить! Правительство должно взять это под свой контроль!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com