Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Роснефть» идет в Восточную Европу

«Роснефть» идет в Восточную Европу

«Роснефть» заинтересована в участии в переработке и продаже нефти в Восточной Европе, заявил вчера глава компании Сергей Богданчиков. По его словам, предполагается создание с зарубежными партнерами предприятия полного цикла от добычи до переработки нефти, а возможно, и транспортировки сырья до конечного потребителя. Аналитики осторожно оценивают возможности госкомпании закрепиться на этом рынке.

«Роснефть» предложила европейским партнерам совместный проект в Европе по всей цепочке производства нефти — от добычи до продажи, и, возможно, транспортировки. Об этом сообщил вчера журналистам Сергей Богданчиков на Мировом нефтяном конгрессе, проходящем в Мадриде, передает ИТАР-ТАСС. «Надо создать в Европе один полномасштабный действующий проект, где будет показана его выгода», — сказал он.

По его словам, эта идея уже обсуждалась с зарубежными компаниями и чиновниками Евросоюза, но окончательное решение пока не принято. Он не стал сообщать других подробностей проекта. По словам г-на Богданчикова, «Роснефть» также считает интересными регионами Северную и Западную Африку, но приоритетом для компании остается Россия. В пресс-службе «Роснефти» не комментируют слова главы компании.

В последнее время присутствие российских нефтяных компаний на восточноевропейском рынке становится все заметней. Так, в Боснии НПЗ в Босански-Броде, приобретенный «Зарубежнефтью» около года назад, начнет работать уже в октябре текущего года. Кроме того, недавно «Газпром нефть» приобрела контрольный пакет в сербской нефтяной монополии NIS, сделка по которой уже скоро будет закрыта.

Объявить о своих интересах на этом рынке решила и «Роснефть». Хотя, по словам Константина Симонова, генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности, до сих пор компания г-на Богданчикова придерживалась другой политики. У нее другие зарубежные приоритеты, полагает эксперт. «Роснефти» больше нужен рынок Китая, куда она придет после ввода в действие ответвления ВСТО в эту страну», — говорит он.

Участники рынка затрудняются назвать восточноевропейские страны, активы которых могут быть интересны «Роснефти». Ранее латвийская холдинговая компания Dinaz предлагала российской госкомпании поставлять нефть на будущий НПЗ в Латвии, а также партнерство по перевалке нефтепродуктов на терминале в Риге. По неофициальной информации, «Роснефть» тогда отказалась от этих проектов, поскольку она намерена перерабатывать больше половины своей нефти на собственных НПЗ, а по политическим причинам для нее нежелательно возить нефть и продукты ее переработки через транзитные страны, особенно прибалтийские.

По мнению аналитиков, если «Роснефть» все же пойдет на сотрудничество со странами Восточной Европы, таковыми могут стать Венгрия или Чехия. Госкомпании выгодно приобретение здесь дешевых перерабатывающих активов. По словам эксперта ИГ «КапиталЪ» Виталия Крюкова, маржа переработки нефти в Восточной Европе составляет около 5—7 долл. за баррель, что сопоставимо с российскими показателями.

Аналитик «Велес Капитала» Дмитрий Лютягин полагает, что «Роснефть» может купить НПЗ в Восточной Европе за счет 9,44% своих акций, приобретенных в результате распродажи активов ЮКОСа, что составляет 11 млрд долл. исходя из текущей капитализации компании. По его подсчетам, строительство НПЗ с нуля (с мощностью 25—27 млн т в год) «Роснефти» обойдется примерно в 9,5 млрд долл.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com