Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путин-чесс: отражение всех событий 2007 года в России

Путин-чесс: отражение всех событий 2007 года в России

Четыре года назад в интернете появилась игра 'Путин-чесс' - нечто среднее между шахматами и компьютерной игрой Lines. Смысл этой забавы - играть по новым правилам. Игра очень точно отразила дух времени, а все события 2007 года удачно объясняются ее правилами.

Эти специфические правила российской демократии Путин сочиняет на ходу, практически на коленке, замечает журнал 'Русский Newsweek' в материале 'Путин чудес'.

В последние дни 2007 года принято вспоминать события года уходящего и подводить его итоги. Попробуем вместе с изданиями, вышедшими накануне Нового года, вспомнить о некоторых событиях, пропущенных или уже забытых среди ежедневной суеты.

В 2007 году Россия простилась со своим первым президентом и узнала имя своего третьего, которого ей предложил президент номер два. С уходом Борис Ельцина закончилась яркая и трагическая эпоха, когда выборы проходили как сражения, а президент был способен на Поступок. 'The Washington Post' в статье 'Образ Ельцина просветлен в поминальных свечах' назвала Ельцина 'революционером, громадной и не имеющей себе равной фигурой в российской истории'. При жизни, отметило американское издание, Ельцин редко слышал такие похвалы.

Как мощного лидера, охарактеризовал Ельцина Джордж Буш, причем, как в политическом, так и в самом прямом смысле. Сейчас, когда в моде нанотехнологии, оценивать человека по росту не кажется автору правильным. Речь идет скорее о масштабе личности. И оценить масштаб нового президента россиянам еще только предстоит в следующем году.

К концу года завершилась интрига вокруг путинского преемника на посту президента.

'Российская политическая игра, результатом которой стало выдвижение Дмитрия Медведева кандидатом в президенты, возможно, была крайне напряженной. Возможно, это был полноценный конфликт. Возможно, Путин провел блестящее сражение и положил врагов на обе лопатки. А может быть, он просто напряженно выбирал наследника и, по сути, боролся сам с собой. Может быть, а может быть, по-другому, доподлинно не известно. Путин играет по правилам, написанным им самим. Эти правила непубличны, а потому нам, как и любым наблюдателям в такой ситуации, трудно оценить мастерство игрока по достоинству', пишет газета 'Ведомости' в материале 'Персоны года 2007'.

В 2007 году между Россией и Великобританией разгорелся полномасштабный шпионский скандал, связанный с отравлением радиоактивным полонием бывшего российского гражданина Александра Литвиненко, завербованного британской разведкой MI6. В убийстве был обвинен российский предприниматель, а в прошлом офицер ФСБ Андрей Луговой. Он единственный из заинтересованных лиц извлек пользу из шумихи вокруг себя, и в конце года стал депутатом Государственной Думы от ЛДПР.

На требование Великобритании в выдаче подозреваемого последовал резкий отказ, как со стороны правоохранительных органов России, так и лично от Владимира Путина. 'Мозги им надо поменять, а не нашу конституцию', - сказал он британцам. Ситуацию после этого британские СМИ характеризуют как 'холодную войну, а дипломатам пришлось приложить немалые усилия для сглаживания острых углов. Но трещина осталась. Попрохладнели отношения с Европой и Америкой. Не столько, правда, из-за полония, сколько из-за февральской речи Путина, более известной, как Мюнхенская.

Наблюдатели ПАСЕ практически проигнорировали парламентские выборы в декабре, обвинив российские власти в препятствовании выполнения их миссии. Это не вызвало в России никакой тревоги. Сначала Владимир Путин, а затем Дмитрий Медведев последовательно заявили западным журналистам, что 'выборы - это внутреннее дело Российской Федерации'.

'За всю постсоветскую историю это были первые выборы, в результате которых одна партия получила конституционное большинство', - заметил еженедельник 'Эхо планеты' в статье 'Пять событий уходящего года'.

'На Балканах снова лоб в лоб, как и века назад, столкнулись интересы России и Запада', - пишет предновогодний 48 номер журнала 'Эхо планеты'. - На этот раз причиной стало Косово. В конце года фактически перейдена черта, отделяющая этот древний сербский край от Сербии'.

Если это произойдет, и от Сербии будет оторван еще один кусок живой плоти, начнется цепная реакция деления небольших государств на еще более мелкие, и рост сепаратистских настроений.

В декабре сразу несколько россиян были признаны 'людьми года'. Во-первых, это президент Путин, которого журнал 'Time' назвал 'Человеком года' за 'выдающиеся лидерские качества'. Отношение к такому выбору авторитетного издания было очень неоднозначным: от восторга до негодования. Гарри Каспаров назвал этот выбор позором, сенатор от Аризоны Джон Маккейн - 'чудовищным', а Михаил Горбачев, напротив, приветствовал подобное решение.

По итогам 2007 года Путин явный фаворит. 'Путин занимает первое место, но не в категории политиков, бизнесменов, профессионалов или частных лиц. Он уже несколько лет побеждает в лиге, где есть только один игрок - он сам. Даже возглавив избирательный список партии 'Единая Россия', Путин не был одним из трех лидеров тройки, он был единственным', замечает газета 'Ведомости'.

Все когда-нибудь случается первый раз, развивает тему 'Русский Newsweek' в статье 'Путин чудес'. 'В разговорах с журналистами Путин в этом году перестал стесняться себя хвалить. Он охотно сравнивал себя с лидерами прошлого, указывая на свою честность и самоотверженность'.

И это тоже итог года.

'Русским прорывом' журнал 'Профиль' в публикации 'Замыкая круг' назвал оперную певицу Анну Нетребко, которая была отмечена американским журналом Musical America как 'Музыкант года'. Журнал покорили ее удивительный голос и 'редкая природная красота'. Еще одна россиянка, первая ракетка России Мария Шарапова, также обладающая природной красотой, по мнению американского спортивного журнала Tennis, стала разочарованием года.

И это то, с чем мы вступаем в 2008 год, который начнется для нас с боем Кремлевских курантов после традиционного новогоднего обращения президента. Для тех, кому не терпится забежать вперед и раньше других узнать, о чем оно будет - анекдот: 'Спешите! В продажу уже контрафактные копии обращения президента к народу по случаю наступления Нового года!'.

Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com