Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Прогнозы российских ученых-океанографов оптимистичны

Прогнозы российских ученых-океанографов оптимистичны

В Мурманске специалисты Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) на расширенном ученом совете представили прогноз возможного вылова морских биоресурсов российскому флоту на 2009 год по восьмидесяти видам рыб и беспозвоночных. Район прогноза — Северная Атлантика от Карского моря до берегов Канады.

Прогноз ученых оказался вполне оптимистичным. Российский флот может выловить 1 миллион 100 тысяч тонн гидробионтов, но вероятнее эта цифра, по опыту прошлых лет, будет минимум 900 тысяч. В Баренцевом море, в основном, будет треска, пикша, сайка, а путассу, сельдь и скумбрия — в Норвежском. На будущий год планируется выловить 3 миллиона 180 тысяч экземпляров камчатского краба.

Как показывает практика, большинство прогнозов ученых ПИНРО оправдываются. Они составляются по результатам тралово-акустических замеров, математического анализа, экспертных оценок и архивных данных. Раз в три года запасы морских млекопитающих изучают с помощью аэрофотосъемки на самолете-лаборатории.

Заместитель директора по научной работе ПИНРО Юрий Лепесевич говорит: «Единственный запас, который вызывает обоснованные опасения, и по которому мы прогнозируем снижение, — это численность биомассы путассу. К сожалению, чрезмерная эксплуатация промысла в двухтысячных годах привела к тому, что запас снижается большими темпами. Что же касается остального, мы прогнозируем положительную динамику. Это относится к треске и пикше. В 2009 году с вероятностью в 90% возобновится промысел мойвы».

В прошлом году наши рыбаки выловили 820 тысяч тонн морских биоресурсов. Это один из самых низких уровней за последние годы. Недолов был значительным. В этом году ученые изучают морские запасы в Карском море. Через три года их рекомендации станут основой для работы рыбаков. Ученые также отмечают повышение температуры морской воды во всех слоях некоторых северных морей. К чему это приведет, покажет время.

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

yo-ya-yo

комментирует материал 25.01.2008 #

А почему бы им не быть оптимистичными если уровень воды то с каждым годом поднимается

user avatar
3590105

комментирует материал 25.01.2008 #

Значит рыбное хозяйство пошло на поправку,это хорошо.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com