Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Придет ли метадон в Россию?

Придет ли метадон в Россию?

Возможно, скоро в России появятся специальные медицинские клиники, в которых больные СПИДом наркоманы, чтобы облегчить себе процесс отвыкания, смогут на легальных основаниях получать дозы наркотика метадона - аналога героина...

Об этом не заговорили бы в очередной раз, если бы не грядущий информационный повод: 1 августа в Мексике откроется 17-й Всемирный конгресс по борьбе со СПИДом, на который съедутся около 30 тысяч участников, в том числе и из России. Одним из наиболее острых станет вопрос об организации в нашей стране специализированных клиник, в которых для наркозависимых ВИЧ-инфицированных пациентов в рамках программ снижения вреда будет использоваться метадоновая заместительная терапия. Придется ли России прислушаться к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, ЮНЭЙДС, Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией?

О том, что в последние годы Россию захлестнула волна наркомании и связанных с ней преступлений, можно уже не говорить. Все это настолько ОЧЕВИДНО, что наркотики, расползаясь по стране как неизлечимые раковые метастазы, стали одной из самых серьезных угроз нашей национальной безопасности.

По данным анонимных опросов, проведенных в российских регионах, наркомания с каждым годом «молодеет»: первый раз дети пробуют наркотики уже в стенах начальной школы, впоследствии большинство из них становятся носителями ВИЧ-инфекции и СПИДа - одного из самых страшных неизлечимых заболеваний. По данным ЮНЭЙДС, эпидемия ВИЧ/СПИДа в России затрагивает преимущественно молодежь - наиболее трудоспособную и социально активную часть населения. До 80% общего числа случаев ВИЧ-инфекции приходится на долю людей в возрасте 15 - 30 лет.

Уколоть и забыть

Жаркие споры о целесообразности введения в России метадонозаместительной терапии ведутся уже не первый год. Впервые о ней заговорили лет десять назад, когда было предложено организовать для ВИЧ-инфицированных наркозависимых людей получение метадона - заменителя героина - через сеть государственных аптек. Подразумевалось, что таким образом наркоманы перестанут пользоваться услугами наркодилеров и криминальный наркотрафик сойдет на нет. Якобы получая под строгим контролем государства метадон - менее сильный аналог героина - наркоман не пойдет искать деньги на новую дозу, а значит, станет меньше криминала, в клиниках такие люди получат медицинскую помощь и поддержку, будут подконтрольны и социально адаптированы. Тем самым снизится риск передачи ими ВИЧ-инфекции.

Противники возражают: дескать, этот метод - не что иное, как пропаганда наркотиков, что это не лечение, а перевод с одного наркотика на другой, что толпы «страждущих» хлынут в клиники за новой порцией дури просто из любопытства...

- Подобный опыт уже успешно опробован во многих странах мира, к примеру - в Китае, где я был лично и знакомился с их опытом, - рассказал нам член Межфракционной рабочей группы по борьбе с ВИЧ/СПИДом, депутат Госдумы Валерий Зубов. - Одна из важных особенностей этой программы состоит в том, что наркотический препарат выписывается не всем желающим, а только ВИЧ-инфицированным, страдающим тяжелой формой зависимости. Врач не просто так выписывает наркотик, но с условием, что этот человек дает согласие на участие в программе, будет находиться под контролем врачей и посещать реабилитационные программы. Кроме того, за рубежом определены строгие критерии доступа: наркоману должно быть не менее 21-го года, в его медицинской карте должно быть указано, что он неоднократно (и безуспешно) лечился от наркозависимости. В России также предлагается включать в такие программы только ВИЧ-инфицированных и проводить терапию только в государственных медицинских учреждениях. Опыт других стран показывает, что введение таких программ позволяет решить главную проблему - снизить риск распространения СПИДа.

Россия пока не готова?

Активными противниками заместительной терапии и создания государственных специализированных медицинских клиник выступают Госнаркоконтроль и Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. По твердому убеждению последнего, Россия пока не готова к легализации метадона, поэтому заместительная метадоновая терапия в обозримом будущем в России применяться не будет.

Об этом он заявил журналистам сразу после закрытия Второй международной конференции по вопросам ВИЧ-СПИДа в странах Восточной Европы и Центральной Азии, прошедшей в мае этого года. «В России другая ментальность, и общество пока не готово к легализации медицинского применения наркотиков», - считает Онищенко. Комментируя предложения ряда международных экспертов ввести подобную практику в России, на прямо поставленный вопрос: когда можно ожидать конкретного обсуждения вопроса о введении заместительной терапии в России, Онищенко ответил: «Когда наша правоохранительная система скажет, что может обеспечить ситуацию», - цитирует его слова агентство ИТАР-ТАСС.

- В 2006 году Россия начала реализацию приоритетного национального проекта «Здоровье», увеличив объем государственного финансирования в сфере борьбы с ВИЧ/СПИДом более чем в 20 раз, - пояснил в беседе с корреспондентом «МП» Михаил Гришанков, депутат Госдумы, член Правительственной комиссии по вопросам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции. - В 2007 году эта цифра увеличилась более чем вдвое и достигла $300 млн. долларов. Однако наша страна до сих пор не обеспечила на государственном уровне внедрения эффективных стратегий снижения вреда и предотвращения дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков. Программы снижения вреда, включающие обмен игл и шприцев, работают во многих российских регионах с конца 1990-х, но их правовой статус до сих пор остается неопределенным, а заместительная терапия (в том числе с применением метадона) для лечения наркозависимости в России официально запрещена законом...

Наркотики в России запрещены. Но — не все

Мнение медицинского сообщества, и в особенности врачей, работающих в области наркологии, относительно реализации «метадоновой программы» разделились - от полной поддержки до полного неприятия. К объективным недостаткам относят сравнительно высокую токсичность метадона, приводящую к возникновению осложнений со стороны внутренних органов, а также медленную скорость его выведения из организма, что существенным образом повышает риск передозировки.

Лишь в одном медики единодушны: при столь принципиальном подходе к проблеме наркомании должны приниматься и не менее жесткие меры в борьбе с алкоголем - другим «легальным» наркотиком. Кстати, на сегодняшний день в Москве нет специализированных лечебных учреждений, оказывающих бесплатную наркологическую помощь - кроме наркологической клинической больницы №17 Департамента здравоохранения города Москвы и Московского научно-практического Центра наркологии (бывшая наркологическая больница №19).

Чтобы узнать мнение специалистов, мы позвонили в НИИ наркологии Минздрава России - главное учреждение России по проблемам зависимости от психоактивных веществ, осуществляющее координацию научных исследований по наркологии в нашей стране. Говорит директор института, член корреспондент РАМН, профессор Николай Иванец:

- Моя точка зрения относительно введения метадоновой терапии - такая же, как у Онищенко! Я выступаю резко против! Мне уже надоело на эту тему говорить!

- А правда ли, что за рубежом идет свертывание таких программ?

- Нет, свертывания там нет, но постепенно метадоновые программы - поскольку они не эффективны - расширяют за счет героина: наркоманов лечат героином! И это уже говорит обо всем...

- Так кому, на ваш взгляд, может быть выгодным введение метадоновых программ в России?

- Выгодно это зарубежным фармацевтическим фирмам, выпускающим метадон: Россия - это колоссальный рынок сбыта, который они хотят захватить! Вот они и проталкивают его к нам со всех сторон.

С профессором Иванцом согласны и многие другие эксперты. Противоположное мнение высказал Михаил Зобин - главный врач одной из наркологических клиник, специалист-нарколог с 30-летним стажем:

- Заместительная терапия существует в мире с 60-х годов и сегодня используется во всех европейских странах, а также в 12 бывших союзных республиках. Ее применяют в общей сложности порядка 1 миллиона человек. Ее нет только в России, Туркменистане и Северной Корее. По данному вопросу проведены уже тысячи исследований в разных странах, которые позволили Всемирной организации здравоохранения, членом которой является и Россия, Управлению ООН по наркотикам и преступности и Объединенной программе ООН по ВИЧ/СПИДу в 2004 году выпустить документ, в котором заместительная поддерживающая терапия была признана одним из наиболее эффективных методов лечения наркомании и профилактики ВИЧ и СПИДа....

- А с чем же тогда связано столь категоричное неприятие тем же Онищенко и руководством НИИ наркологии этой программы?

- Я лично был во многих странах, использующих заместительную терапию, разговаривал и с врачами, и с пациентами. Поэтому оппонентам хочу возразить: чтобы столько категорично что-то утверждать, нужно хотя бы съездить, изучить чужой опыт. И вообще, это не компетенция Онищенко, он - санитарный врач. А наркология - серьезная клиническая дисциплина, где лечат больных. Кроме того, у меня есть ряд вопросов, например: если во всем мире существует и развивается эта терапия, а мы ее игнорируем, то либо весь мир не прав и идет по ложному пути, либо нам придется признать, что ошибаемся.

Сегодня смертность среди наркопотребителей в России в десятки раз превышает те же показатели в Европе, где действуют программы заместительной терапии, - я ссылаюсь на данные Госнаркоконтроля и цифры Европейского мониторинга. Если у нас в десятки раз гибнет больше людей - то почему мы упорствуем? Ведь можно было бы запустить пилотный проект, к примеру, в трех российских городах, чтобы проверить эффективность работы программы у нас в стране. А пока получается, что мы критикуем то, о чем имеем слабое представление, игнорируем опыт мировой наркологии...

Однако нельзя забывать старую горькую истину: кто кого лечит, тот с того и кормится. Еще свежи в памяти скандалы, аресты и суды, связанные с нелегальным оборотом наркотиков, используемых в медицине для обезболивания тяжелых раковых и послеоперационных больных, а также в ветеринарии. В общем, ищи, кому выгодно...

Источник: www.mospravda.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

yuras77

комментирует материал 18.07.2008 #

Конечно придет! Переход наркоторговли на легальное положение - красота для власть имеющих, ведь все потоки через них пойдут.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com