Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Представитель ЕС: \"возможен раздел Косова\"

Представитель ЕС: \"возможен раздел Косова\"
Один из международных посланников, принимающих участие в переговорах о будущем статусе Косова, заявил, что теоретически возможен раздел этой сербской провинции.

По словам представителя ЕС Вольфганга Ишингера, такой вариант мог бы помочь выйти из тупика, в котором оказалось международное сообщество в вопросе определения статуса провинции.

Группа экспертов Организации Объединенных Наций предложила предоставить Косову ограниченную независимость; этот вариант поддерживают, среди прочих, США и Евросоюз.

Однако Россия и Сербия выступают категорически против этого; Москва неоднократно дала понять, что готова применить право вето при голосовании в Совете Безопасности ООН по этому вопросу.

По мнению представителей США, Евросоюза и России, которые провели ряд переговоров в попытке найти выход из кризиса, компромисса по этому вопросу достичь будет сложно.

Как заявил представитель ЕС Вольфганг Ишингер, так называемая "тройка" готова одобрить любое предложение, которое будет принято как Сербией, так и Албанией.

Отвечая на вопрос, включает ли это в себя и раздел Косова, Ишингер ответил: "Да, если они того захотят".

Представители США, ЕС и России уже провели переговоры в Белграде и сейчас должны обсудить статус сербской провинции с косовским руководством.

"Мы призываем стороны к нестандартному мышлению, - подчеркнул Ишингер. - Если они просто подтвердят свои уже известные позиции, то надежды на компромисс почти не остается".

Раздел Косова примерно по руслу реки Ивар уже озвучивался влиятельными кругами в Белграде. Но против этого предложения выступают албанские представители, настаивающие на полной независимости края, а также коренное сербское население, проживающее в анклавах к югу от реки.

Раздел по этой линии также привел бы к тому, что многие православные святыни остались бы на территории вновь образованного мусульманского государства.

Однако, как отмечает корреспондент Би-би-си Ник Торп, международные посланники готовы рассмотреть любые варианты, опасаясь провозглашения независимости Косова в одностороннем порядке.

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com