Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Подземные рабыни секс-маньяков

Подземные рабыни секс-маньяков

Такие совпадения возможны в кино, но не в жизни: в Австрии и России незнакомые друг другу мужчины строят почти одинаковые бункеры, для того чтобы упрятать туда своих пленниц... Но почему?

...Как можно было этого не заметить?! Ну вот представьте себе: милый дом в австрийском городе Амштеттене, в котором добропорядочный 73-летний гражданин Йозеф Фрицль жил со своей семьей, - светло-голубой фасад и картинки на стеклах. А со стороны переулка он превращается вдруг в серую бетонную крепость с окнами-бойницами. Двойная жизнь хозяина налицо!

Это мы задним числом такие умные, потому что правду о том, что этот самый Фрицль целых 24 года держал в подвале свою родную дочь Элизабет, которая год за годом рожала ему детей, напечатали все газеты мира. Трех младенцев - тех, что громче всех плакали, он перевел наверх, сочинив историю о том, что их будто бы подкинула родителям блудная дочь, сбежавшая в религиозную секту. К другим трем спускался по ночам через дверь, замаскированную за полками в гаражной мастерской, а еще одного ребенка, умершего во младенчестве, сжег в газовой печи. В той самой, в которой его «верхняя», официальная жена Розмари (и соответственно бабушка детей «подпольных») пекла по праздникам бисквиты...

В этой истории всех поразил лишь срок - 24 года, потому что пару лет назад в Австрии уже ужасались похожей истории, приключившейся с 18-летней Наташей Кампуш, которую 44-летний инженер по фамилии Приклопил 8 лет держал в похожем подвале. Ну а россиянам нечего удивляться и подавно: в 2004 году из душного склепа, вырытого под гаражом рабочим скопинского агрегатного завода Виктором Моховым, вытащили двух рязанских девушек - Лену и Катю. Мы подробно писали об этом (см. «КП» от 25, 26, 27 мая 2004 г.), надеясь никогда больше не возвращаться к этой теме. Тогда казалось, что их история находится за пределами человеческого разума. Теперь выясняется, что им еще повезло: что такое три с половиной года, которые они отбыли в сексуальном рабстве, в сравнении с четвертью века? Австрийский бункер был, конечно, несравнимо комфортнее нашего: две комнаты и кухня общей площадью 55 метров, душ, отделанный плиткой, стиральная машина. В Скопине все было примитивнее: двухэтажная шконка, электроплитка и пластиковое ведро вместо унитаза на пространстве пяти квадратных метров. Прямо пропорционально уровню жизни, нашей и австрийской...

Два совершенно разных города с одинаковым населением в 25 тысяч человек, а истории - как списаны. Но что может быть общего у российского холостяка с неудавшейся личной жизнью, живущего с мамой, и почтенного отца многодетного австрийского семейства, владеющего недвижимостью в предгорьях Альп?

С точки зрения медицины эти мужчины - Йозеф Фрицль (1), Виктор Мохов (2), Александр Комин (3), Вольфганг Приклопил (4) - абсолютно здоровы. Диагноз, который им ставят психологи - «крайняя степень эгоизма», - к психиатрии отношения не имеет...
Фото: с сайта comejoinin.blogsport.com

«Он осуществил то, о чем думают многие»

Не надо думать, что эти два города - Скопин и Амштеттен - исключение из правил. В последнее время сообщения о домашних тюрьмах появляются настолько регулярно (нечто похожее происходило во Франции, Бельгии, Венгрии, Италии), что можно говорить о тенденции.

Ужас состоит не только в том, что отцы насилуют своих дочерей, а взрослые охотятся за детьми. Хозяев многочисленных домашних казематов и пыточных объединяет кое-что другое. А именно: стремление к абсолютной власти, подводящее человека к идее построить свой собственный мирок, которым можно управлять. Нажал на кнопку - и отключил своим рабам телевизор. Захотел - вентиляцию вырубил. «Высшее проявление эгоизма», - вынесли Йозефу Фрицлю предварительный вердикт психологи, как только он поведал им о том, что ему нравилось чувствовать себя Богом... К психиатрической патологии это никакого отношения не имеет, скорее - к психологической распущенности. Но и это еще не все.

- Йозеф Фрицль осуществил то, о чем думают очень многие, - сказала мне странную вещь Инге Шульц-Страссер, директор фонда знаменитого психоаналитика Зигмунда Фрейда, который именно здесь, в Австрии, пытался разобраться с сексуальными комплексами всего человечества.

Почувствуйте разницу: на фото сверху - дом, который построил Фрицль: серая крепость с окнами-бойницами... ...на нижнем фото - гараж, под которым житель рязанского города Скопина Мохов вырыл свой бункер.

Хорошенькое дело: живешь себе и не знаешь, что кто-то роет для тебя подвал. Может, ближайший родственник, а может, сосед...

Но думать - еще не взять в руки лопату. Странную мечту о собственном сексуальном мирке воплощают в жизнь далеко не все. Скопинского рабочего Виктора Мохова строить бункер научил житель Вятских Полян Александр Комин - помните историю десятилетней давности о подвале в гаражном кооперативе «Идеал»: две рабыни, на лбу которых хозяин вытатуировал слово «раб», строчили по ночам ситцевые халаты? Мохов честно признавался в плагиате: посмотрел, дескать, по телевизору документальный фильм про тот подвал в Вятских Полянах и подумал - а я ведь лучше смогу! Комину, в свою очередь, идею подсказал товарищ по тюремной камере. А что: сидят себе в подвале бомжи и на тебя пашут - денежки капают в карман сами... На дикие нравы конца прошлого века эта схема легла идеально. Но кто подкинул эту мысль австрийцам, отстроившим свои подвалы гораздо раньше наших умельцев? Вольфганг Приклопил начал ковыряться в земле в начале 90-х, а Йозеф Фрицль - аж в 1978 году, получив от правительства пособие на постройку бомбоубежища (все тогда боялись ядерной атаки. - Авт.). И, не дождавшись таковой, начал войну первым.

Санитарный блок с претензией на уют в подвале Йозефа Фрицля.

Кошмар на улице Иббсштрассе

- СЛИШКОМ хорошо мы живем, вот и бесимся с жиру, - угрюмо буркнула продавщица из цветочного магазина рядом с домом Фрицлей, когда я попыталась у нее выяснить, повинен ли город Амштеттен в том, что взрастил в своем чреве урода?

Если бы не Йозеф Фрицль с его подвалом, ни один журналист никогда бы в жизни сюда не приехал. Чистенько, скучненько, сонненько... Люди вызревают сами по себе, как перекормленные нитратами помидоры. «Я не скажу вам, был ли Фрицль моим клиентом, потому что это неэтично и еще потому, что, когда мне было 13 лет, меня тоже изнасиловал родной дядя», - скороговоркой сообщает парикмахерша из соседнего дома, с интересом наблюдая за произведенным эффектом. Эффект потрясающий... «Когда я снимал у Фрицлей квартиру на втором этаже, я часто слышал странные звуки из подвала», - вдохновенно фантазирует перед журналистами Альфред Дубановский, одноклассник Элизабет Фрицль. Все они готовы встречаться с прессой хоть каждый день, делая вид, что их это страшно напрягает. Какое-никакое разнообразие...

Полиция у оскандалившегося дома дежурит круглые сутки. Журналисты - тоже. Идет борьба за выживание: кто кого? Если подойти к железным воротам слишком близко, навстречу тебе резво выбегает полицейский с тремя сережками в ушах, чтобы важно сообщить о том, что его начальство велело ему молчать. Соседей по улице Иббсштрассе допрашивать бесполезно - совать нос в чужие дела в Австрии не принято. К тому же Фрицли (у них, помимо Элизабет, которую папаша заточил в темницу, было еще шестеро детей) и жильцы, которым они сдавали квартиры, пользовались парадным входом. А глава семейства всегда заезжал на участок через крытый гараж, по узкому коридору, очерченному стеной можжевельника. Так что при всем желании никто и не мог видеть, через какие норы он спускал вниз стиральную машину, а через какие поднимал мусор. Подвал располагался не под самим домом, а в стороне, под газоном из свежей травки (Фрицль использовал фундамент стоявшего тут раньше дома XIX века), на которую жильцам выходить категорически запрещалось. Как можно было не углядеть, что Фрицль за это время нарыл и вывез примерно 17 самосвалов земли? Так он же их постепенно вывозил, по ведру в багажничке...

Виктора Мохова проблемы дизайна не волновали: его пленницам самим пришлось расписывать стены подвала гуашью.

Отдельная тема - жена Йозефа Фрицля Розмари. Неужели она ни о чем не догадывалась? Верится с трудом, но ВСЯ улица Иббсштрассе не устает повторять: «Ангел, сущий ангел! Вся в хлопотах: то в музыкальную школу детей ведет, то в спортивную секцию. А муж - щеголь! Одет с иголочки, по жизни нес себя так, как будто он - министр, а не электрик».

Две пожилые фрау, соседки Фрицлей Ингрид и Гертруда, защищают Розмари перед телекамерами: «Он был тираном! А она - робкая женщина, вышедшая замуж в 17 лет!»

Вопрос «Зачем жить с мужчиной, если он - тиран?» ввергает их в ступор.

На английском в Амштеттене говорят примерно так же, как у нас на Рязанщине. Но реакция фрау понятна и без перевода: «Разве в этом страшном мире можно жить без мужа?» Что в точности соответствует нашему: «Хоть плохонький, да свой»...

Вопрос «Что теперь делать с этим злосчастным домом?» заставляет жителей Амштеттена страдать. Есть два варианта: либо превратить подвал в музей ужасов, либо сделать все, чтобы об этой истории забыли. «Вот увидите, скоро в мире приключится что-нибудь еще более ужасное и про нас никто и не вспомнит!» - оптимистично обещает провизорша из ближайшей к дому Фрицлей аптеки.

- Это частная собственность, - приземляет всех работник городской мэрии Херманн Грубер. - У дома есть владелец. Как он решит - так и будет.

То есть, даже сидя в тюрьме, ситуацией все равно будет управлять Йозеф Фрицль, потому что покуситься на частную собственность в Австрии еще страшнее, чем на свободу.

Кликните для увеличения

Электрики с большой дороги

Маньяк - это человек, одержимый манией. Можно ли считать таковой желание стать Богом?

Удивительно, но все они (Фрицль, Мохов, Приклопил, Комин) оказались похожи, как братья. И не только тем, что хотели безраздельно властвовать. Тем, что безумно любили своих матерей, воспитывались без отцов и были в детстве биты. Для описанного Фрейдом знаменитого Эдипова комплекса («бессознательное влечение ребенка к родителю противоположного пола») лучшей иллюстрации не придумаешь. Все мамы наших «героев» были сильными женщинами: мать Йозефа Фрицля выгнала мужа-слабака, родительница Виктора Мохова контролировала, кого он приводит на ночь, даже когда сыну было 53 года (!). Маменькиным сынком, по рассказам Наташи Кампуш, был и Вольфганг Приклопил (сам он покончил жизнь самоубийством, как только узнал о том, что его пленница сбежала. - Авт.). Его мать недавно разоткровенничалась: «Я думаю, мой сын Наташу любил!»

Конечно, любил - так, как дети любят свои игрушки. Йозеф Фрицль, упрятав дочку в подвал, считал, что спасает ее от наркотиков и дурной компании. Александр Комин из Вятских Полян считал себя благодетелем, потому что его подопечные имели: а) постоянную работу, б) крышу над головой, в) еду. Ну а Виктор Мохов - тот вообще спасал мир: по его логике все молодые девушки были проститутками, поэтому он, изолировав Лену и Катю от тлетворного влияния общества, уберег их от скользкой дорожки...

Все наши «герои» были скупы, жалели денег на женщин и вели подробнейшие гроссбухи своих подвальных расходов. Очень выгодно получалось! За свободными женщинами надо ухаживать - цветы им покупать, подарки... А тут - экономия: раздобыл себе живую куклу и сделал запас секса на много лет, как верблюд!

Все находили аргументы для оправдания. «Я бы мог убить их всех. И не было бы никаких доказательств», - делился Фрицль со своим адвокатом, рассказывая о том, как приносил на день рождения дочери тортики. «Я же девочкам клубнику покупал!» - кричал на суде разобиженный Мохов.

АБСОЛЮТНО все имели техническую специальность. Точнее, ВСЕ были электриками (может, их всех током шарахнуло? - Авт.), разве что Мохов окончил горный техникум, но тоже был мастером на все руки. Совпадение это или правило, решать криминологам. Нам важно понять другое: в силах ли общество победить в человеке животное?

Источник: kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com