Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НХЛ меняет календарь чемпионата. Разумно ли это?

НХЛ меняет календарь чемпионата. Разумно ли это?

На состоявшемся в прошлый уикиэнд в калифорнийском курортном городке Пеббл-Бич собрании владельцев команд Национальной хоккейной лиги были принято решение вернуться к такому календарю чемпионата, какой существовал до сезона 2003-04 гг. Решение было одобрено 26-ю голосами и только представители команд “Анахайм дакс”, “Баффало сейбрс”, “Нью-Джерси девилс” и “Нью-Йорк айлендерс” голосовали против. Но, полагаю, это был тот самый случай, когда меньшинство было право. Хотя и у большинства есть, разумеется, основания настаивать на своей правоте. Попробуем разобраться.

Календарь регулярного чемпионата в последние три сезона (включая и нынешний) ставит во главу угла соперничество команд из одной группы. Он предусматривает по восемь встреч команд этой группы друг с другом (четыре – в родных стенах, четыре – во вражеских), но зато в каждой конференции – Западной и Восточной – есть команды, которые ни разу не встречаются в регулярном чемпионате.
Такое расписание удовлетворило далеко не всех. Громче других выражали недовольство болельщики команд Западной конференции и вместе с ними менеджмент этих команд.

Причина для недовольства была: у болельщиков оказались не было возможности увидеть в прошлом сезоне игру молодых звезд НХЛ Александра Овечкина (“Вашингтон кэпиталс”), Сиднея Кросби и Евгения Малкина (оба – “Питтсбург пингвинс”), поскольку вашингтонская и питтсбургская команда не встречались с рядом западных команд.

По словам нового главы профсоюза хоккеистов Пола Келли, который выступал в Пеббл-Бич перед владельцами команд, календарем чемпиона-та было недовольно и “большинство игроков”; какое именно большинство, он не сказал.

Но главный аргумент противников нынешнего расписания был иным: задуманное соперничество между командами одной группы так и не состоялось, а потому следует вернуться к прежнему календарю, когда команды одной группы встречались не по восемь, а по шесть раз. И вот этот-то аргумент я считаю несостоятельным.
Отмечу сразу: мне трудно судить о соперничестве во всех шести группах лиги, но вот острое соперничество между командами из группы “Ат-лантик” неоспоримо. На 99,9 проц. я уверен, что болельщики “Рейнджерс” и “Айлендерс”, “Девилс”, “Флайерс” и “Пингвинс” нисколько не устали от частых встреч этих команд друг с другом. Ну, а менеджменты нью-джерсийской и лонг-айлендской команд ждут не дождутся, когда к ним в гости пожалуют манхэттенцы, поскольку на этих матчах трибуны “Пруденшиал-Сентр” и “Колизеум” переполнены. Сражения двух пенсильванских команд – “Флайерс” и “Пингвинс” – никогда не смогут надоесть местным болельщикам. То же, разумеется, касается и сражений между “Девилс” и “Флайерс”.

Взглянем на таблицу групповых турниров. На сегодняшний день (я пишу эту заметку утром в пятницу) 1-е место в группе “Атлантик”, которое занимают “Флайерс” (32 очка в 26 матчах), отделяют лишь 4 очка от “Айлендерс”(28 очков в 26), занимающих 5-е место. Даже последняя коман-да группы набрала больше 50 процентов возможных очков.

Соперничество в группе “Атлантик” – на зависть другим. Впрочем, не меньшее соперничество существует между пятью командами группы “Норт-Ист” – “Баффало сейбрс”, “Бостон брюинс”, “Монреаль канадиенс”, “Оттава сенаторс” и “Торонто мейпл лифс”. Это понятно, если учесть, что три команды из этой группы (Бостон, Монреаль и Торонто) были в числе основателей НХЛ..

Обращу внимание еще на один факт – финансовый, а поскольку НХЛ – это и спорт, и бизнес, деньги, несомненно, должны учитываться, когда принимаются те или иные решения.
Обратимся вновь к группе “Атлантик”. Ее четыре команды находятся буквально рядом друг с другом: лонг-айлендская, манхэттенская, нью-джерсийская и филадельфийская. Эти команды ездят друг к другу по шоссе. Только в Питтсбург приходится летать самолетом, и полет занимает не больше часа. Каждая из этих команд экономит ежегодно сотни тысяч на том, что ей не приходится совершать частые вояжи на Западное побережье. Логично поэтому, что среди четырех сторонников нынешнего календаря мы обнаружим “Айлендерс” и “Девилс”.

Моя бы воля, так встречи между командами Западной и Восточной конференций были бы вообще сведены к минимуму, как встречи в Главных бейсбольных лигах (ГБЛ) между командами Американской и Национальной лиг. Бывает, что болельщики “Нью-Йорк янкис” годами не видят на своем стадионе некоторые команды Национальной лиги, а болельщики “Нью-Йорк метс” – некоторые команды Американской. Что из того?

Но в Пеббл-Бич представители 26 команд решили сократить число матчей между командами одной группы с восьми до шести и, таким образом, каждая команда сыграет с остальными командами группы не 32 матча в чемпионате, а только 24. Но зато болельщики “Айлендерс”, “Девилс”, “Пингвинс”, “Рейнджерс” и “Флайерс” обязательно увидят команды Калгари и Эдмонтона, Финикса и Коламбуса, Нэшвилла и Ванкувера. Сомневаюсь, чтобы они испытывали особый восторг по этому поводу...

Комиссар НХЛ Гэри Беттман рапортовал на собрании владельцев команд о “финансовом здоровье” лиги и в связи с этим предсказал, что в следующем сезоне потолок зарплаты поднимется. В этом сезоне каждая команда может потратить на зарплаты игрокам 50,3 млн. долларов. Пока неизвестно, до какой суммы повысится потолок.

Глава профсоюза Келли сказал владельцам команд, что игроки не возражают против увеличения числа матчей в регулярном чемпионате с 82 до 84, но ставят при этом условие о сокращении числа предсезонных тренировочных матчей. Беттман обещал рассмотреть это предложение на следующем собрании владельцев команд.

Источник: www.nrs.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 10.12.2007 #

Думаю, что это не разумно. так как всё уже давно устоявшееся сейачс перепутается. Упадёт в первую очередь рейтинг

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com