Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Не нарушай закон при перепланировке

Не нарушай закон при перепланировке

Каждый из нас хочет, чтобы его дом был красивым и удобным. Для этого мы не устаем делать ремонт, покупать новую мебель и благоустраивать жилище любыми доступными способами. А когда все уже перепробовано, наступает время последнего решительного шага — переустройства или перепланировки. Главное при этом — не нарушать предписаний закона, иначе обновление квартиры станет источником больших проблем. На наиболее частые вопросы читателей отвечает юрист Алексей Абрамов.

— Купил двухкомнатную квартиру. Сейчас хочу сделать капитальный ремонт и осуществить перепланировку помещения. Где я могу получить разрешение?

— Подобные вопросы решают в службе «одного окна» Государственной жилищной инспекции города Москвы (Мосжилинспекции) соответствующего административного округа. Там можно получить консультации по вопросам, связанным с будущей перепланировкой или переустройством. Порядок и правила проведения переустройства и перепланировки жилых помещений в Москве регулируют несколько постановлений: от 8 февраля 2005 г. № 73-ПП, от 15 ноября 2005 г. № 883-ПП и т 25 сентября 2007 г. № 831-ПП.

— Слышал, что разработка проекта перепланировки — самая дорогостоящая процедура. Необходимо ли составлять такой проект, если я хочу соединить балкон с комнатой? Или будет достаточно эскиза?

— В данном случае (для того чтобы соединить балкон с комнатой) проект составлять необходимо. К разработке подобной документации, как правило, привлекают проектные организации, лицензированные в установленном порядке.

В договоре следует предусмотреть обязательные условия по согласованию проекта с надзорными органами и ведению авторского надзора (последнее можно оформить как отдельный договор). Состав проектной документации и требования по ее согласованию определяют в соответствии с «Положением о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства в г. Москве», утвержденным распоряжением мэра Москвы от 11 апреля 2000 г. № 378-РМ.

Помните, что действующими в столице правилами перепланировки запрещено переносить на балкон приборы центрального отопления. Утеплить балкон можно только с помощью электроподогрева.

— Хочу совместить санузел, сломав стенку между ванной и туалетом. Как это оформить?

— Если стена между ванной комнатой и туалетом — не несущая, то такие работы выполняют по эскизу. Его можно сделать на копии поэтажного плана БТИ и вместе с остальными документами представить в службу «одного окна» Мосжилинспекции.

— Существуют ли какие нибудь обязательные требования при проведении работ по переустройству?

— Да, существуют. В соответствии с Регламентом оформления и проведения переустройства или перепланировки в жилых домах в период проведения ремонтно-строительных работ недопустимо:

производить работы в воскресные и праздничные нерабочие дни;начинать работы, сопряженные с шумом, ранее 9:00 часов и заканчивать их позднее 19:00 часов;применять при производстве работ оборудование и инструменты, вызывающие превышение нормативно допустимого уровня шума и вибрации;вести работы без специальных мероприятий, исключающих причинение ущерба смежным помещениям;загромождать и загрязнять строительными материалами и отходами эвакуационные пути, другие места общего пользования;использовать пассажирские лифты для транспортировки строительных материалов и отходов без упаковки.

Также предусмотрено, что общая продолжительность работ не может превышать четыре месяца. Чтобы получить разрешение на продление срока ремонта, следует подать соответствующее заявление в Мосжилинспекцию.

— При покупке квартиры я осуществил ее перепланировку. Как и многие, сделал все на свой страх и риск без необходимых разрешений. Что ждет таких нарушителей?

— Как следует из Жилищного кодекса РФ, за незаконную перепланировку лицо несет предусмотренную законодательством ответственность (административный штраф). По общему правилу, собственник или наниматель жилого помещения обязан в разумный срок привести квартиру в прежнее состояние. В противном случае в отношении незаконопослушного гражданина могут последовать весьма суровые меры — суд может принять следующее решение:

в отношении собственника — о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения и с возложением на нового собственника обязанности по приведению помещения в прежнее состояние;в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма — о расторжении данного договора с возложением на наймодателя по указанному договору обязанности привести жилое помещение в первоначальное состояние.

Но перепланировку, выполненную без предварительного согласования, можно узаконить. Сохранение на основании решения суда внесенных в жилое помещение изменений допустимо, если только это не нарушает права и законные интересы граждан и не создает угрозу их жизни или здоровью. Для оформления проведенной перепланировки необходимо обратиться в Мосжилинспекцию, подготовив и предоставив тот же, что и в обычном случае, перечень документов.

— Слышал, что без разрешения нельзя даже установить антенну. Неужели это правда?

— К сожалению, это так. Установка наружных технических средств, таких как антенны и кондиционеры, требует разрешения районного архитектора. Норма принята для того, чтобы граждане не портили внешний облик дома.

— Я столько слышал о последствиях незаконных перепланировок, что решил сделать все по правилам. Хочу установить в квартире несколько перегородок, немного сместить санузел, перенести некоторые стены. Но оказалось, что для одних работ необходим проект, а для других достаточно эскиза. В чем отличие?

— Требование об оформлении эскиза или проекта зависит от вида предполагаемых работ. По эскизу, в частности, можно выполнить перестановку сантехнических приборов в существующих габаритах ванны и туалета, перестановку нагревательных и газовых приборов, разбор ненесущих стен, устройство перегородок без увеличения нагрузок на перекрытия и т. д. Эскиз можно выполнить самим. Для этого на поэтажном плане своего жилья вы от руки указываете (рисуете), что собираетесь делать. Как именно обозначить изменения квартиры, подскажут в Мосжилинспекции.

Более сложные работы требуют составления проекта, который выполняют профессионалы. Адреса учреждений, готовящих проекты перепланировок, также можно узнать в Мосжилинспекции. Советуем обратиться именно туда, так как в частных фирмах подобные работы стоят гораздо дороже.

По проекту выполняют, к примеру, замену электроплиты на газовую, перенос туалетов, ванных комнат, кухонь, создание и изменение входов, создание или ликвидацию оконных и дверных проемов и т. д. Конкретная стоимость проекта зависит от сложности работы.

— Какие документы необходимо подать в Мосжилинспекцию для получения разрешения на перепланировку. Сколько придется ждать такого разрешения?

— В соответствии со ст. 26 Жилищного кодекса РФ для перепланировки или переустройства жилого помещения необходимы следующие документы:

заявление о переустройстве или перепланировке по форме, утвержденной Правительством РФ;правоустанавливающие документы на жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);подготовленный и оформленный проект переустройства или перепланировки;технический паспорт БТИ жилого помещения;согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих);заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства или перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято не позднее чем через 45 дней с момента представления всех необходимых документов.

Источник: www.bpn.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com