Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мировые ЦБ пока не в силах противостоять кризису subprime

Мировые ЦБ пока не в силах противостоять кризису subprime

Экономический кризис, разразившийся в августе 2007г., до сих пор угрожает стабильности мировых финансовых институтов и вызывает опасения монетарных властей развитых и развивающихся стран, передает Reuters.

На протяжении последних шести месяцев центробанки и власти крупнейших стран делают все возможное, чтобы предотвратить дальнейшие негативные последствия кризиса subprime. Однако пока их меры желаемого результата не приносят, полагают эксперты.

"Причиной августовского кредитного кризиса стала неверная политика американских монетарных властей. И сейчас только от них зависит, смогут ли они вернуть уверенность рынкам", - полагает президент нью-йоркской консалтинговой компании Global Research Partners Пол Марковски. Более того, по его мнению, помочь финансовым институтам сейчас сможет лишь массовая скупка ценных бумаг, обеспеченных ипотекой.

Здесь стоит отметить, что на днях появились разговоры о том, что центробанки по обе стороны Атлантики ведут переговоры о возможности покупки ценных бумаг, обеспеченных ипотекой - как раз тех финансовых инструментов, которые столь негативно сказались на балансах и котировках акций банков. Однако Федеральная резервная система (ФРС) США и Банк Англии уже опровергли это сообщение, правда, добавив, что они рассматривают ряд других мер, направленных на борьбу с негативными последствиями кризиса.

Тем временем потери финансовых институтов от кризиса subprime уже превзошли самые пессимистичные прогнозы аналитиков. Начиная с ноября прошлого года, банки списали около 125 млрд долл., инвестированных в ценные бумаги, связанные с ипотечными займами низкой надежности. А по прогнозам международного рейтингового агентства Standard & Poor's, общий объем списаний может достичь отметки 285 млрд долл.

Усугубляет эту проблему и продолжающееся снижение цен на жилую недвижимость в США. Так, в IV квартале 2007г. индекс S&P/Case-Shiller, который отслеживает цены на всю американскую жилую недвижимость, упал на 8,9% по сравнению с IV кварталом 2006г. Причем большинство аналитиков отмечают, что приток капитала на американский рынок не возобновится до тех пор, пока инвесторы не будут уверены, что рынок жилья достиг своего "дна" и падать ему больше некуда.

"Мировым центробанкам стоит всерьез задуматься о том, что делать дальше. Особенно хорошо им стоит подумать, что они будут делать, если кризис ухудшится и темпы роста мировой экономики значительно замедлятся", - считает специалист по стратегиям RBS Энди Чайтор.

Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com