Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Ходорковский обвинил следствие в подтасовке файлов

Михаил Ходорковский обвинил следствие в подтасовке файлов

Ингодинский райсуд Читы вчера возобновил рассмотрение жалобы Михаила Ходорковского на нарушение следствием его прав на защиту. Господин Ходорковский утверждает, что в рамках его второго уголовного дела (о хищении нефти у дочерних компаний ЮКОСа и легализации 450 млрд руб. и $7,5 млрд) следствие фальсифицирует доказательства его вины, лишая его таким образом возможности "предоставить суду объективную информацию об инкриминируемых событиях".

Ингодинский райсуд Читы возобновил рассмотрение жалобы Михаила Ходорковского на действия следователей, поданной его адвокатом Борисом Груздом 8 июля этого года. В жалобе, в частности, говорится о "вбрасывании" в уголовное дело Михаила Ходорковского материалов из других дел, а также допущенных следователями, по мнению обвиняемого и его адвокатов, нарушениях УПК РФ.

Вчера суд заслушал прения сторон. Защитник Михаила Ходорковского Борис Грузд вновь перечислил все нарушения, которые, по его мнению, допустили следователи, лишив его клиента права на защиту. Так, адвокат напомнил суду, что постановление о возбуждении уголовного дела было вручено Михаилу Ходорковскому в 2006 году, а уведомление он получил двумя годами ранее, в 2004-м. Помимо этого Борис Грузд заявил также, что Генпрокуратура, объявив об окончании следствия, трижды "вбрасывала" в материалы новые документы из первого уголовного дела его подзащитного. В своем заявлении о нарушении конституционных прав на защиту Михаил Ходорковский пояснил: "После начала ознакомления с материалами законченного, по заявлению следствия, моего дела в него дополнительно из "другого дела" переброшены за три раза десятки томов, подобранных по "усмотрению" следствия". На первом судебном заседании по рассмотрению жалобы господина Ходорковского Борис Грузд сообщал, что в третий раз в дело было добавлено 16 томов. Сейчас Михаил Ходорковский знакомится с этими материалами. По словам господина Грузда, в этих 16 томах нет описи.

Михаил Ходорковский и его защита настаивают также на приобщении к материалам дела электронной базы ЮКОСа, данные которой могут опровергнуть обвинение в хищении нефти у дочерних компаний ЮКОСа "Самаранефтегаз", "Юганскнефтегаз", "Томскнефть" с 1998-й по 2003 годы. В электронной базе данных содержатся бухгалтерская и консолидированная отчетность ЮКОСа, а также ежемесячные и годовые балансы нефти. "Следствие избирательно выдергивает отдельные договоры (примерно 1 % от общего объема) и, ссылаясь на их реквизиты, но не вникая в суть, делает "выводы" о похищении 100% добытой нефти. Следствие отказывает мне в возможности увидеть и предъявить суду остальную доказательственную базу. Заявляет, что это следствие закончено, что "к моему делу" это не относится, что на это "нет времени". После этого оно продлевает срок следствия и моего ареста еще на 11 месяцев, продолжает манипулировать доказательствами, но доступа к базам данных так и не дает",— говорится в заявлении Михаила Ходорковского о нарушении его конституционного права на защиту. В частности, указал господин Ходорковский, в уголовном деле отсутствуют ежеквартальные отчеты ЮКОСа. Экспертиза вещественных доказательств, приобщенных к делу, по мнению Михаила Ходорковского, была проведена крайне некачественно. "Часть экспертиз была поручена недобросовестным лицам, в других экспертизах вопросы сформулированы таким образом, чтобы создать и укрепить видимость объективности и даже наукообразности все тех же бредовых формулировок обвинения ссылками на "заключения экспертов", а ошибки в расчетах "экспертов" достигают миллиардов долларов",— считает Михаил Ходорковский.

Прокурор Екатерина Ермолина заявила суду, что следователи в своей работе нарушений УПК не допускали. Прокурор отказалась предоставить электронную базу данных ЮКОСа, сославшись на то, что защита Михаила Ходорковского может ее уничтожить. Суд продолжит рассмотрение жалобы Михаила Ходорковского в пятницу.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com