Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто и зачем устроил теракт в Тольятти?

Кто и зачем устроил теракт в Тольятти?
"Октябрьский взрыв в автобусе унес восемь жизней. Местные власти выплатили компенсации семьям погибших - по 300 тысяч рублей. Но деньги достались родственникам семи человек. Получит ли их мать восьмого - Жени Вахрушева, - зависит от следствия. А там уверены: Евгений вез бомбу. Но зачем и куда?

Утром 31 октября битком набитый автобус N 2 не доехал до остановки несколько метров - грянул взрыв. Настолько мощный, что у автобуса вздыбилась крыша, пассажиров буквально разметало по асфальту...

Уже вечером у оперативников появилась ясность по подрывнику. Подозреваемый пострадал больше всех. Бывшего студента социально-педагогического колледжа Евгения Вахрушева эксперты опознали последним - парень находился в эпицентре взрыва.

Маменькин сынок

Могилы на Тоазовском кладбище Тольятти запорошены снегом. На отшибе этого погоста похоронен Евгений. Его привезли сюда в закрытом гробу в один день вместе с другими погибшими. Но кого хоронят, родственники не афишировали: и дата смерти на могильном кресте не совпадает с днем взрыва. Потому что люди, потерявшие своих родных, уже знали, у кого проводили обыски. Когда домовину, обитую черной тканью, привезли из морга, соседи восприняли это как знак: "Стало быть, Женька - не смертник". Даже бабушки у подъезда знают: по закону тела террористов не выдают. Похороны оплачивала мэрия. Но бабули скинулись по стольнику. Мать отказывалась, ее убедили: "Бери, люди от всего сердца дают".

Инженер-строитель Надежда Вахрушева с Женей перебралась в дом на бульваре Ленина лет двадцать назад. Как отзвук того времени, на стене дома рядом с подъездом Вахрушевых уцелела табличка "Все, что создано трудом человека, должно быть сохранено". Квартирку с комнаткой в 15 метров на шестом этаже семья получила, когда мать устроилась в трест "Автозаводстрой". На работе инженера Вахрушеву ценили. Соседи - жалели: она без мужа поднимала парнишку.

Отца мальчика Надежда давно оставила. "Валера - художник. Знаете же, какой у художников образ жизни, - рассуждает подруга семьи Валентина Поздеева. - А Надя - женщина простая".

Валерий после гибели сына нашелся в Пензенской области. Точнее, к нему нагрянули следователи. Но что мог добавить человек, который дал сыну только свою фамилию? Соседки расскажут больше.

- Тихий и спокойный, только замкнутый, - пожимает плечами соседка по лестничной площадке Галина Горовая. - И друзей у него не было. Плохо, что он без отца рос. Не было мужского примера. Как красна девица, пройдет, глаза опустит: "Здрасьте". С матерью они жили мирно. С копейки на копейку перебивались.

Я жду, когда в квартире Надежды засветятся окна, - пока хозяйки нет дома, из-за двери лишь мяукает Женькина любимая кошка. Но вот Надежда пробегает мимо меня и только горько всплескивает руками: "Нет у меня сил разговаривать про Женю - сердце разрывается".

Когда стройтрест распался, она устроилась в совхоз "Овощевод". Зарплату выдавали огурцами и помидорами. Вахрушева делилась овощами с соседями. Чтобы одеть сына, мыла полы в магазинах. А там, какую площадь ни возьми, такса одна: 1200-1300 рублей. Хорошо еще дача кормила. Шесть соток в селе Лопатино мать обихаживала вместе с сыном.

От дома на бульваре Ленина до Жениной 26-й школы рукой подать.

- Это был интеллигентный парень, обстоятельный, - сказала "Известиям" классный руководитель Вахрушева Ирина Бузыцкова. - Я не верю, что Женя устроил этот взрыв. Учился хорошо.

- Вот в газетах писали, что якобы он от заикания страдал. Почему не вылечили его, не знаете? - спрашиваю.

- Никакого заикания не помню.

После школы Евгений поступил в социально-педагогический колледж. Учился на отделении иностранных языков в группе ИЯ-31.

- Плохого про Женю ничего не скажу, - качает головой классная руководительница Мария Зыкова. - Успевал отлично. Да, парень некомпанейский. Но его никто не обижал. А заикался Женя, когда выступал публично. Просто волновался сильно.

Весной 2005 года Вахрушев удивил преподавателей - бросил учебу. "По семейным обстоятельствам" - эта казенная фраза значилась в его заявлении. Учителя хором уговаривали: не надо.

- Он с мамой приходил ко мне, и они вместе очень просили об отчислении, - вспоминает директор колледжа Александр Ноженко. - Женя хотел работать. И мама его поддерживала. Не знаю, насчет его материального достатка. Но однажды обращался за матпомощью. Мы ее оказали. В размере стипендии: 210 рублей.

Работа пуще неволи

Найти работу в Тольятти - не проблема: газеты пестрят объявлениями о вакансиях. Проблема - найти денежную работу. Женю взяли учеником электрослесаря в "Водоканал". Положили тысячу рублей. Минимум 440 рублей "съедала" дорога. За однушку они с мамой платили полторы тысячи. В общем, Вахрушев уволился. Перебивался случайными заработками. Тогда и начал с папочкой ходить.

- Что в ней было? Не знаем, - говорят соседи. - Вот в пакетик мать обед ему собирала. А папку носил, наверное, для солидности.

Свет на таинственную папку не пролили и следователи. Но папка - что интересно - не пропала и когда Вахрушев устроился грузчиком в строительную фирму в Новом городе. Зачем она грузчику? Или Евгений хотел хоть как-то быть причастным к "белым воротничкам"?

Работа была тяжелая, но благодарная. И вот тут - внимание! - как только у Вахрушева появились деньги, он купил компьютер. Почему парень, которому конечно же хотелось выглядеть не хуже других, не приобрел новую одежду или хороший мобильник?

Потому что Вахрушев искал выход в интернет. Косвенно это подтверждает его визит в библиотеку. В июле прошлого года он пришел туда обновить свой старый формуляр. Но ни тогда, ни после не взял ни одной книги. Тогда чем могла привлечь Вахрушева библиотека? Интернетом. Но ходить он туда не стал - с здешних компьютеров попадаешь на безобидные сайты.

Месяца два назад соседка, увидев Женю на балконе с сигаретой, встревожилась: "Не случилось ли чего?" Он отделался банальным объяснением: "Все в бригаде курят. И я задымил. А то задыхаюсь". Странно: Вахрушев закурил, потому что задыхался от дыма чужих сигарет? Судя по всему, в последние пару месяцев он просто сильно нервничал. Это подтверждает и его школьный друг Михаил Смирнов.

- В первый раз после того, как Женька ушел из школы, увидел его несколько месяцев назад, - рассказал Михаил "Известиям". - Его было не узнать. Он был очень напряжен. Что-то буркнул и пошел дальше.

Что заставляло Вахрушева нервничать? Можно предположить: это состояние связано с тем, что произошло в центре Тольятти 31 октября.

Черная среда

В ту среду наскоро перекусив, Женя натянул на себя простенькую темно-синюю куртку с вельветовыми вставками, бросил матери: "пока" и выскользнул из подъезда. Было 7.15. Он всегда так выходил. Мать уезжала следом: устроилась делопроизводителем в фирму. Получала 5 тысяч рублей.

Один из выживших в кровавой мясорубке опознал Женю по фото, рассказав, что тот сел в автобус на остановке "Улица Гагарина".

Теперь считаем. В МЧС позвонили в 8.14. Взрыв прогремел примерно в 8.07. От момента, когда Вахрушев сел в автобус, до взрыва прошло минут пять. Значит, Евгений стоял на "Гагарина" около 8.

А где он был до этого? Я попытался восстановить его маршрут. Женя не любил ходить дворами. Тогда он миновал библиотеку, часовенку, звонницу со сверкающими куполами, центральную площадь и парк, где соседствуют памятник Ленину и "чертово колесо".

Неспешным шагом от его дома до остановки "Улица Гагарина" можно дойти минут за двадцать. Значит, он был на месте в 7.35-7.40. Транспорт ходит регулярно. Значит, Вахрушев 20 минут не ждал автобуса. Что он делал? Недалеко за домами - гаражи. Если допустить, что бомбу ему кто-то передавал или обсуждал с ним план адской поездки, то лучшего места не придумать. Здесь держит голубей субтильного вида парень. Напротив - площадка 24-й школы, по соседству - отделение связи. Кто заметит Женю?

Вахрушев явно не собирался ехать домой. Зачем отчаянно нуждавшемуся в деньгах парню платить 10 рублей за билет, если до дома можно добраться пешком? В руках у Жени была матерчатая сумка. Автобус тронулся и свернул на улицу Гагарина. Как только он притормозил перед светофором, раздался взрыв.

31 октября до двух ночи милиционеры обследовали квартиру Жени с собаками. С балкона вытащили все удобрения, содержавшие аммиачную селитру: из нее было изготовлено взрывное устройство.

В эту картину укладывается еще один момент: Вахрушев, по заверениям соседей, не давал стирать матери свою строительную робу. В доме это принимали за заботу. Но, может, он боялся, что та найдет на ней следы "странного" вещества и потребует объяснений?

Что спровоцировало взрыв?

Так зачем Евгений с сумкой сел в автобус? Есть несколько версий.

Первая - самоубийство. "Да какое самоубийство?! - недоумевает Поздеева. - Он же не фанатик. Женя мать любил. Вечерами ее встречал. Боялся за нее. И ради нее жить хотел".

Вторая - в автобус Вахрушев вошел с четким намерением взорвать себя и пассажиров. Аргументы на поверхности: оживленная траса, центр города, битком набитый рейс, где будут жертвы, - резонанс обеспечен.

Но маршрут автобуса проходил через множество оживленных мест. До остановки "Кинотеатр "Космос" он не доехал 50 м. Там его ждали более 60 учеников 19-го лицея, которые собирались на экскурсию в Самару. Если бы преступление было рассчитано, Вахрушев попытался бы устроить взрыв у "Космоса". Жертв было бы намного больше.

Отсюда вытекает третья версия: Евгений куда-то вез свою бомбу. Отчего-то все пошло не по плану.

Теракт из "виртуалки"

Казалось бы, налицо портрет террориста-одиночки. В учебниках по криминалистике психотип, похожий на Женин, описан так: "Замкнутая, не нашедшая себя в жизни личность. Он делит человечество на своих и чужих. Чаще всего такие люди растут в неполной семье. Такое мировоззрение делает их социальными изгоями".

Женя не состоял в экстремистских группировках. В опорном пункте милиции мне сказали, что парень "не имел даже ни одного привода ". На учете в психоневрологическом диспансере не состоял. Распечатки звонков с его мобильного красноречивее всех характеристик от соседей: за полгода Женя звонил только маме. Но парадокс в том, что это лишь укрепляет уверенность: нет, не только с мамой общался Вахрушев. Помните, первым делом Женя купил компьютер? Значит, он мог вести активную жизнь в интернете.

Могли ли попросить его изготовить бомбу за деньги? Не исключено. И парень скорее всего согласился бы, поскольку нуждался в средствах. Схемы изготовления взрывного устройства выложены в интернете. Фраза, брошенная одним из следователей (они изучают сейчас зловещий "комп"), только укрепила нас в версии, что взрыв и интернет связаны: "Я бы призвал к ответственности тех, кто дает на сайтах рекомендации по подрывному делу".

Главный криминалист Следственного комитета при Генпрокуратуре России Юрий Леканов заявил нам: "Мы пока не можем сказать, что это было - неосторожная перевозка взрывчатых веществ или желание именно таким образом свести счеты с жизнью и обществом".

Но почему-то кажется, что это дело станет "знаковым" не только для силовиков. Если у вас есть дети - вы поймете почему."
Источник: www.flb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 10.12.2007 #

Может это и не теракт вовсе, просто кто-то перевозил газовый балон на дачу.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com