Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Корпоративные конфликты не повлияли на рентабельность ТНК-ВР

Корпоративные конфликты не повлияли на рентабельность ТНК-ВР

Несмотря на проблемы внутри компании, ТНК-ВР продемонстрировала достаточно сильные финансовые результаты за прошлый год. Так, во втором полугодии 2007 года EBITDA компании выросла почти в полтора раза. Единственное, что в настоящее время сдерживает развитие бизнеса ТНК-ВР, по ее признанию, это высокие ставки налога на добычу полезных ископаемых.

ТНК-ВР опубликовала вчера финансовую отчетность по US GAAP за 2007 год. Согласно документу чистая прибыль компании составила 5,3 млрд долл., снизившись на 11% относительно показателей предыдущего года. Выручка во втором полугодии 2007 года составила 19,7 млрд долл., увеличившись на 28% по сравнению с первой половиной года и на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Чистая прибыль во втором полугодии 2007 года составила 3,6 млрд долл. EBITDA выросла за этот период на 49% и достигла 5,1 млрд долл. против 3,5 млрд долл. за первые полгода.

Как объясняет сама компания, негативное влияние на бизнес оказали такие внешние факторы, как рост цен на нефть сорта Urals, что привело к увеличению ставки налога на добычу полезных ископаемых, а укрепление рубля и инфляция в нефтяном секторе вызвали рост операционных расходов. Также в отчетности раскрывается сумма сделки по продаже компанией в 2007 году сети АЗС на территории России и Украины, составившая 260 млн долл.

Снижение чистой прибыли ТНК-ВР в 2007 году является исключительно техническим, так как в 2006 году холдинг получил дополнительную прибыль от продажи «Удмуртнефти» в размере 2,7 млрд долл., считает аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. Благодаря возврату уплаченного в прошлые годы налога у компании снизилась эффективная ставка налога на прибыль с 24 до 19,6%, отмечает она. По словам г-жи Мильчаковой, свободный денежный поток ТНК-ВР, составивший 1,87 млрд долл., порадует акционеров компании. В 2006 году он был втрое выше, но это произошло исключительно за счет продажи «Удмуртнефти» и выбытия имущества. Несмотря на снижение дивидендов по сравнению с 2006 годом, ТНК-ВР, вероятно, будет обеспечивать дивидендную доходность выше, чем в целом по нефтегазовому сектору, считает она.

Выручка на баррель добычи у ТНК-ВР составила около 59 долл., в то время как у «Роснефти» — 68 долл., у «Сургутнефтегаза» — 56 долл. и у «Газпром нефти» — 52 долл. Таким образом, операционная эффективность ТНК-ВР в среднем ниже, чем у аналогичных компаний, однако по показателю рентабельности чистой прибыли холдинг превосходит почти все остальные российские вертикально интегрированные нефтяные компании, немного уступая только «Газпром нефти». При высоких ценах на нефть и нефтепродукты потенциал роста добычи нефти и производства нефтепродуктов у ТНК-ВР весьма значительный, если только росту компании не помешает конфликт акционеров, полагает Наталья Мильчакова.

Около 80% роста расходов ТНК-ВР в 2007 году были вызваны повышением экспортных пошлин и увеличением налоговых платежей. Однако контролируемые издержки (общие и административные расходы, закупки нефти и нефтепродуктов) росли вместе с инфляцией и укреплением рубля. Таким образом, ТНК-ВР продемонстрировала отличную способность контролировать издержки, считают аналитики ИК «КИТ Финанс» Константин Черепанов и Антон Толмачев.

Источник: rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com