Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как живут олигархи в Сети?

Как живут олигархи в Сети?

Именно так – и более ничего – выглядит сайт самого великого и могучего из отечественных олигархов: WWW.ABRAMOVICH.RU. Убедительно, не правда ли?
   
Этот обзор – шутка. Адреса, в нем упомянутые, действительности соответствуют, но вряд ли будут соответствовать вашим ожиданиям от них – ожиданиям встречи в Рунете со всенародно любимыми отечественными олигархами.
   
Его звали Роберт

Мы познакомились в конце 80-х. Он тогда еще явно не был олигархом, да и олигархов никаких в те времена не было. А был одним среди первых кооператоров советской Армении, куда меня командировала для встречи с ним весьма авторитетная центральная газета. Но и в те времена Роберта выделяло из толпы многое: живое, совсем не протокольное отношение к делу (а он создал и возглавил проектно-строительный кооператив), умение с ходу решить самую нестандартную проблему, не замыливая ее в обсуждениях и согласованиях. К тому же он был начитан, увлекался современной живописью… В общем, личность.

Жизнь нас потом сводила и разводила. Он переехал в Москву. Я даже недолго поработал у него “под крылом”. Какое-то время мы были почти друзьями… В итоге потеряли друг друга на много лет.

Мне рассказывали, что он занялся нефтянкой, выбился чуть ли не в олигархи, но не в те, чьи бизнесразборки и кушевельские подвиги непрестанно обсуждаются в прессе, а в те, что тихо делают свое дело и при этом вполне успешны в нем.

Позвонил он мне вдруг как-то на излете минувшего века – домой. Через секретаря: “Сейчас с вами будет говорить Роберт Николаевич”. Обратился, по старой привычке на ты (я ответил тем же), но довольно сухо, чуть ли не официально спросил, нет ли у меня координат одного общего знакомого. Я ответил, что нет, и, ничтоже сумняшеся, добавил радостно: “Надо бы увидеться…” – “Надо. Пока”.

Больше он не объявлялся. Наверное, все-таки стал олигархом – что с него возьмешь. Много раз “пробивал” его по всем поисковикам: информация отсутствует.
   
А ты не обзывайся!

Впрочем, большая часть отечественных олигархов как раз наоборот стремится быть все время на виду. Оно и понятно: любви-то им не хватает! Конкуренция слишком велика. С собственными деньгами конкуренция. Ведь каким бы распрекрасным человечищем олигарх ни был, но стоит кому-то рядом с ним, а значит, и с его “необозримыми возможностями” оказаться, деньги перетягивают, однако. И любят совсем не олигарха, а его деньги. А ему-то хочется любви к нему! Вот такая оборотная сторона, извините, медали.

Решил я поинтересоваться: а живут ли олигархи в Сети? Не в новостях, светской хронике или сплетнях. А на собственных сайтах – одноименных, так сказать. Чтобы нажать на простенький адресок с его фамилией – и на встречу, мой хороший… Но не тут-то было.

Начал я с главного любимца всех россиян от Чукотки до Альбиона. Понимаете, о ком я. Сей молодой человек с загадочным семитским взором очень долго, вплоть до середины 90-х, когда его рассекретил один из пассионарных в то время федеральных телеканалов, был лицом явно не медийным. Ходили лишь слухи, что есть такой Рома, который то ли кошелек Семьи (а точнее, бывших тогда еще на слуху, а потом мудро ушедших в тень “Тани/Вали”), то ли, напротив, ее копилка, кредитка, которой можно практически анонимно, не светясь, за что угодно расплачиваться.

С тех пор наш герой возмужал, сменил Семью. Погубернаторствовал, помеценатствовал. И как бы обрел независимость – видимую, по крайней мере. А что в Инете? Набираю в адресной строке WWW.ABRAMOVICH.RU – и на тебе: страничка, озаглавленная “Жизнь со вкусом” (кто бы спорил!), в самом ее центре – большущий бутерброд с красной икрой. И больше ничего: ни разделов, ни переходов, ни ссылок. Тема исчерпана? А что, пожалуй.

Есть у нас еще один олигарх “первой линии” (они, как отели на пляжах) – Дерипаска. Скромный, хоть и жесткий в бизнесе. В скандалах и ни в чем таком явно не замечен. Так, разве что в родственных связях с теми же “Таней/Валей” (женат на дочери Валентина Юмашева от первого брака), словом, птенец того же гнезда. И тут такая удача: именно им и назван сайт того самого “Базового элемента”, лидирующей компании в отечественном алюминиевом (и не только) бизнесе, компании, которой он, собственно, и владеет. Но вот что интересно: на ресурсе этом все исключительно по делу. Очень много специальной информации по делу опять же. Но почти ничего – о человеке, чьим именем он, ресурс, назван. Есть, правда, коротенькая биографическая справка о нем как о председателе Наблюдательного совета “Базэла”. И… nothing personal.

Кстати, в СМИ этот олигарх тоже все больше по делу упоминается. Может, потому, что медиа-активами не владеет, гнушается? А вот сладкая парочка бывших неразлучных, а ныне заклятых друзей в последнее время фигурирует все больше в скандально-разводной хронике. То одного из них на западном элитном горном курорте с девочками повязали, то другой изо всех сил стимулирует (исключительно своим авторитетом, ясное дело) пиар собственной дочки как суперчемпионки в малоприметном виде спорта. А на днях один из бывших друзей и партнеров подал на другого в суд – за то, что тот, мол, его публично Жириновским обозвал. Странно мне это: вот если бы Жириновский подал в суд… на обоих. Но он, видно, всетаки умный… как ни удивительно.

Сайт WWW.POTATIN.RU – ну почти копия дерипаскинского: все тут исключительно об “Интерросе”. Мода у них, у олигархов, что ли такая – “крестить” деловые сайты именами владельцев бизнеса? Мол, мое это! Про президента компании (он же офицер ордена Искусств и изящной словесности Франции) тоже лишь скромная биографическая справочка.

А вот сайта WWW.PROKHOROV.RU вообще нет, как, впрочем, нет и этого имени на других известных доменах. Зато имеется Фонд Михаила Прохорова – фонд культурных инициатив: WWW.PROKHOROVFUND.RU, а с него (оригинален, современен сей олигарх) ссылка на его личный блог в “ЖЖ” – HTTP://MD-PROKHOROV.LIVEJOURNAL.COM. Здесь он активно общается с прессой и рядовыми юзерами, демонстрирует свои познания в футурологии, а себя – на аквабайке. А вы говорите: Жириновский.

Есть еще господин Вексельберг, прозвеневший несколько лет назад на всю страну своими, то бишь Фаберже, яйцами (sorry, если вы тоже вспомнили при этих словах старый анекдот, закачивающийся словами: “Мама, он назвал меня сукой” – любые аналогии оставляю на вашей совести). Но сайта WWW.VEKSELBERG.RU я не нашел; когда же набираешь WWW.VEKSELBERG.COM, то выскакивает WWW.RENOVA.RU (как бы: мы говорим – партия, подразумеваем – …) Владелец же самолично с главной страницы обращается к нам, пользователям: заходите, мол, посмотрите, какие мы – в авангардеведь “процесса формирования российского социально-экономического ландшафта”. Круто про ландшафт, не правда ли? Бедные богатые Ну и не стал я искать других... Признаться, наскучило. Все одно и то же (исключая разве что бутерброд от Абрамовича). Так что ежели кого не упомянул, не обессудьте.

К тому же это ведь все ручные олигархи, вскормленные с ладошки. А имеются еще и дикие. Они ту ладошку стали покусывать, за что и были либо в экзотические страны отправлены – в безвозмездную ссылку, либо в специально отведенные “зоопарки”. По причине, повторяю, дикости своей. Не для того же их всех в начале 90-х, можно сказать, одной грудью вскормили, а затем и одомашнили, чтобы им потом так одичать! Но об этом мы сейчас не будем. Другая, на самом деле, требуется интонация.

А вообще, бедные они, бедные – наши богатые. Ведь они не могут позволить себе даже такой малости, как искренность. Или любовь (см. выше). Или просто соответствие самому себе. Им надо соответствовать другому – финансовым интересам, мнению куратора из той еще инстанции, Уголовному кодексу.

Поэтому мой любимый олигарх – это тот, кто им мог стать, да не стал. Удержался. Не захотел. Я очень надеюсь, что это все-таки ты, Роберт, – мой когдатошний почти что друг. А потому меня даже радует, что упоминаний в Сети о тебе ноль целых ноль десятых.
   
В ТЕМУ

На сайте WWW.INOSMI.RU/ TRANSLATION/227823.HTML опубликован справочник “Олигархи: от А до Я”. И хоть он перепечатан из английской Independent, но посвящен олигархам именно российского розлива.
Не поленитесь, зайдите – найдете очень много интереснейших подробностей.
   
На другом портале “Русская цивилизация” (WWW.RUSTRANA.RU/ARTICLE.PHP? NID=18303) опубликована любопытная статья кандидата экономических наук Владислава Лоскутова “Трагедия российских олигархов”.

В ней сделана попытка анализа причин возникновения олигархического капитализма в России в том странном виде, в каком он у нас существует, а также психологии самих олигархов – людей зачастую случайных, не до конца осознающих себя в контексте развития страны.  

Портал “Меценат” представляет по ссылке WWW.MAECENAS.RU/DOC/2004 _5_8.HTML забавную карту с зафиксированными на них территориями, связанными с именами тех или иных олигархов. Она так и называется “Имена олигархов на карте родины”.

Хотя речь здесь вовсе не о границах экономического влияния, а о совпадении фамилий сих персонажей с названиями тех или иных населенных пунктов: например, Березовский – Березняки, Берездов.

Источник: www.vmdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Kk Pp

комментирует материал 01.08.2008 #

Занятная публикация. И автору респект и все прочее за то, что в начале категорично и четко заявляет о том, чтобы умники не пытались выискивать подноготную в словах и электронных адресах. Ибо шутка. Браво.

no avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 01.08.2008 #

Зачем Абромовичу сайт?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com