Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Извержение вулкана в Чили оставило без крова 4500 человек

Извержение вулкана в Чили оставило без крова 4500 человек

Более 4500 чилийцев были вынуждены покинуть свои дома после того, как из жерла высокогорного вулкана на юге страны поднялось гигантское облако пепла и частиц лавы. Напуганные жители рыбацкого города Чайтен, что в 10 км от вулкана, говорят, что звуки при извержении напоминали «звуки огромного бойлера», а земля у них под ногами дрожала несколько часов.

В воскресенье президент Чили Мишель Бэшлет посетила пострадавший регион и встретилась с людьми, эвакуированными с места катастрофы, в организованном для них палаточном лагере. Она пообещала обеспечить оставшихся без крова продуктами, медицинской и материальной помощью, а также жильем. «Жители Чайтена, то, как они вели себя, достойно восхищения», - заявила президент, оценивая действия пострадавших от стихии.

Во избежание мародерства в опустевший город направлены военные патрули.

«Люди до сих пор в страхе, потому что активность вулкана все еще довольно сильна, - рассказала 58-летняя Мария Линам, владелица небольшого отеля. - Очень сильная задымленность и неприятный запах». Ее брат Федерико сказал The Sunday Telegraph: «Прошлой ночью мы слышали очень сильный шум и постоянные подземные толчки на протяжении около 2 часов. Звук был такой, словно работает большой бойлер для воды».

Их родной город Чайтен, расположенный на берегу Тихого Океана, насчитывает 7 тысяч жителей. Это своеобразный узловой центр туристической индустрии Патагонии, окруженный горами, зелеными долинами и океаном, где можно рыбачить с берега и на островах.

Чайтенский вулкан находится в 1100 км от чилийской столицы Сантьяго, он не извергался более 9000 лет и считался спящим, вследствие чего геологи не наблюдали его так тщательно, как другие вулканические объекты. Около 70 вулканов, так или иначе, проявляют активность в течение этого года, но крайне редким является факт, чтобы вулкан, считающийся спящим, извергался так неожиданно.

Сейчас вершина вулкана окружен огромными облаками вулканического пепла, которую ветер разносит на многие километры - как в Чили, так и в аргентинской провинции Чубут, где даже пришлось закрыть аэропорт. Министерство образования Аргентины отменило занятия в нескольких школах в близлежащих городах, а также на курортах Эскуэл и Тревелин. В воскресенье аргентинское правительство подготовило к эвакуации город Футелауфу.

Серии незначительных подземных толчков происходили сразу после извержения, хотя очевидцы говорят, что затем их интенсивность начала снижаться. Первыми из зоны катастрофы были по воде и суше эвакуированы пожилые люди, беременные женщины и дети, для которых наибольшим риском было находиться в местности со столь низкой температурой воздуха, несколько градусов выше нуля.

О погибших или серьезно раненых не сообщается, но власти закрыли школы и вывесили предупреждения для водителей, связанные с серьезным снижением видимости на дорогах. Граждан также предупредили об опасности употреблять воду из источников, которая может быть загрязнена вулканической пылью и золой. Чилийское правительство объявило в регионе Патагония чрезвычайное положение.

Источник: gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com