Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Избрание Барака Обамы не только приведет к смене игроков в Вашингтоне. Оно изменит саму игру

Избрание Барака Обамы не только приведет к смене игроков в Вашингтоне. Оно изменит саму игру
Внесли ли Джона Ф. Кеннеди (JFK) в Овальный кабинет 'ветры перемен' или он сам был 'ветром под нашими крыльями' (аллюзия на известную песню Бетт Мидлер (Bette Midler) - прим. переводчика)? Так или иначе, его избрание означало, что вновь твердо вставшая на мирные рельсы после двух президентских сроков Эйзенхауэра Америка была готова идти вперед 'с большим оптимизмом'.

Со своей возвышающей дух риторикой и внешностью симпатичного молодого человека, Барак Обама заставил всех сравнивать себя с Кеннеди. Опять же, он не поспешил разубедить нас в том, что сможет поднять факел, выпавший из рук JFK.

Например, в духе легендарного напутствия JFK. 'Не спрашивай, что может сделать для тебя твоя страна, - лучше спроси, что ты можешь для нее сделать', - Барак еще в июне озвучил 'призыв к служению'.

Говоря о том, что мы, американцы, являемся 'нашим самым главном ресурсом - не наши бомбы, пушки или доллары', он пообещал в случае своего избрания расширить наши возможности по национальному служению. Он вдвое увеличит численность "корпуса мира" и расширит программу 'корпуса Америки' (AmeriCorps). Кроме того, он создаст сайт, наподобие легендарного портала объявлений Craigslist, позволяющий волонтерам, включая пенсионеров, находить себе дела для служения.

Первым, кто 'прямым текстом озвучил эту связь 'преемственности' [между Кеннеди и Обамой] и дал ей официальное одобрение', был, согласно газете 'Telegraph', главный спичрайтер и давний соратник Кеннеди Теодор Соренсен (Theodore Sorensen).

'Г-н Кеннеди достучался до сердец избирателей, - сказал Соренсен. - Это же удалось Обаме'.

Он быстро похоронил навязчиво преследовавший Обаму вопрос о его 'опыте'. 'Здравость суждений - вот самый важный критерий для выбора президента...', а ее, продолжает Соренсен, Обама 'продемонстрировал своей позицией против войны в Ираке еще даже до ее начала'.

Одно дело, когда свои аргументы приводит человек, не только относящийся к миру политиков, а еще и являющийся Каролин Кеннеди. В воскресенье она бросила на чашу весов свою статью-комментарий в New York Times с очень таким ненавязчивым названием - 'Такой президент, как мой отец'.

'У меня никогда не было президента, который вдохновлял бы меня так, как это, по рассказам людей, делал мой отец, - пишет она. - Мне кажется, я нашла человека, который мог бы стать таким президентом'.

И совсем другое дело, когда от Обамы 'сносит крышу' у умудренных опытом вашингтонских ветеранов не только типа Соренсена, но и типа Грегори Крэйга (Gregory Craig) - одного из адвокатов Билла Клинтона в период его импичмента - от которого логично было бы ожидать поддержку Хиллари.

'Избрание Обамы не только приведет к смене игроков в Вашингтоне, - говорит Соренсен. - Оно изменит саму игру'.

Не так быстро, старина, не так быстро! О таком не мог и мечтать глава предвыборного штаба Кеннеди - его кандидат скорее был похож на оживший 'дух времени', чем на человека, у которого есть план. На самом деле, тот образ, который создают в голове слова Соренсена, больше похож на нового Михаила Горбачева.

Горбачева? Того самого российского лидера? Не того Горбачева, который тянул волынку с уходом из Афганистана и, кроме освобождения известных диссидентов, так никого не впечатлил своими успехами в сфере защиты прав человека.

Но Горбачева времен 'гласности' и 'перестройки'. А также Горбачева, предоставившего народам стран Варшавского блока право самим решать свою судьбу.

Другими словами, нам нужен президент, который развеет атмосферу секретности годов правления Буша и раздробит задушившие рынок СМИ компании-монополисты. Ему также придется разобрать и собрать заново экономику.

Хорошо, согласен, со вторым пунктом у Горбачева не все получилось. Но мы же не просим Обаму демонтировать капитализм - как это сделал Горбачев в свое время с социализмом. Дайте больше полномочий финансовым регуляторам, сократите наше военное присутствие за рубежом и урежьте оборонный бюджет - и это будет хорошее начало.

Однако все эти реформы не имеют смысла, если мы не сможем воспользоваться их плодами. То есть, если возникшее в результате его президентства 'Великое общество' (позаимствуем это обозначение у Линдона Джонсона, преемника JFK), будет уничтожено ядерной атакой на американский город (или на семь городов - если прислушаться к угрозам 'Аль-Каиды').

Это как раз та территория, вглубь которой Горбачев и совершал свои самые смелые рейды. Сначала, в 1985 году, он объявил о том, что СССР больше не будет размещать ядерные ракеты средней и малой дальности (РСМД) в Восточной Европе. Потом, в том же году, он предложил, чтобы и его страна и США сократили свои ядерные арсеналы вдвое.

На следующий год, на памятном саммите в Рейкьявике Горбачев уговорил Рональда Рейгана дать принципиальное согласие на его предложение убрать все РСМД с территории Европы, а также сократить их количество по всему миру. Рейган, увязший в энтузиазме Горбачева, выразил готовность присоединиться к России в ее планах по уничтожению всех ядерных арсеналов в течение десяти лет.

Хотя, в конечном итоге Рейган все же не отдал 'своего' (программу 'Звездных войн' - СОИ). Горбачев боялся, что СОИ приведет к появлению в космосе ядерных ракет, не говоря уже о боязни создать у советского военного истэблишмента впечатление о том, что его 'развели'. Их мечты о спасении мира вновь с грохотом приземлили.

Тем не менее, тот саммит подготовил почву для подписания в 1987 году Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. В течение следующих четырех лет обе страны уничтожили почти 2 700 ракет.

Какова позиция Обамы по ядерному оружию? Он работал с сенатором Диком Лугаром (Dick Lugar) над совместной с Сэмом Нанном (Sam Nunn) 'Инициативой по снижению ядерной угрозы' (Nuclear Threat Initiative). Она направлена на то, чтобы держать под замком ядерные материалы, оставшиеся на постсоветском пространстве.

Насколько это ни было бы нереалистичным, но он стремится к тому, чтобы эта проблема к окончанию его первого срока была решена. (Хотя, в том, что касается ядерного терроризма, Хиллари Клинтон опередила Обаму и подняла ставки, объявив о планах создания должности Старшего советника президента по предотвращению ядерного терроризма).

Обама также хочет навсегда распрощаться с ракетами средней и малой дальности. Более того, он планирует прекратить производство высокообогащенного урана, обеспечить вывод всех ядерных ракет из состояния повышенной боевой готовности и не производить новое оружие.

Звучит многообещающе. Тем не менее, провозгласив себя инкарнацией вместилища всех наших надежд, Обама должен пойти дальше. Нам нужно - ни много, ни мало - проследовать по воде, аки посуху в будущее без ядерного оружия, высвободив бюджетные средства, которые тратятся на обладание этим оружием, для социальных программ.

Кто-то может возразить, что с обострением проблемы терроризма времена изменились. Однако во времена Рейгана США вооружались до зубов (чтобы обанкротить СССР - помните?). В действительности, российское военное руководство на самом деле считало, что мы планировали нанести по ним упреждающий удар.

Реакция Горбачева на всю глубину этой угрозы, тем не менее, почти по всем стандартам - особенно американским - не могла быть более парадоксальной. Он стремился к разоружению.

В своей книге 'Арсеналы глупости' (Arsenals of Folly, издательство Knopf, 2007) - третьей в тетралогии, посвященной ядерному веку, Ричард Роудс (Richard Rhodes) приводит текст письма, написанного Горбачевым. Обаме следовало бы прислушаться к его словам:

'Не думай, что что-то может меня остановить, что есть некий порог, который я не смогу преодолеть'.

'Меня не смущает ничто... Если это нужно для глубочайшей трансформации системы'.

Расс Веллен - редактор материалов по вопросам нераспространения ядерного оружия для OpEdNews. Он также является постоянным автором Freezerbox и Scholars & Rogues.

'Трудно уговаривать людей не курить, если у тебя изо рта торчит сигарета', - Мохаммед аль-Барадеи, Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com