Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Из России с издевкой: британцы – пьяные болваны

Из России с издевкой: британцы – пьяные болваны
Забудьте о Крымской и холодной войне: англо-российские отношения никогда еще не были в столь плачевном состоянии. Москва недовольна тем, что мы не выдаем противников Владимира Путина, таких как Борис Березовский и чеченский сепаратист Ахмед Закаев. Мы хотим экстрадировать шпиона, заподозренного в том, что он поливал радиоактивным полонием-210 лондонские рестораны и отели. Мы высылаем российских дипломатов, а русские мучают сотрудников Британского совета. Постоянно существует угроза, что Россия отключит поставки газа. А теперь еще 23-летняя российская писательница, живущая в Лондоне, опубликовала свои грубые наблюдения о жизни в Британии. В своей книге "UK для начинающих" Ольга Фрир утверждает, будто британцы на людях чешут задницу, не гладят одежду и сходят с ума по телепрограммам о покупке и продаже домов.

На английском данная книга пока не вышла, но благодаря интервью, которое женщина дала одной из англоязычных российских газет, ее точка зрения дошла и до британской публики. Англичанам подобные заявления не понравились. Фрир, похоже, удивлена реакцией – примерно так один из ее сограждан-олигархов мог бы отреагировать, узнав, что британское налоговое управление разнюхало что-то про его офшорные ворованные капиталы.

"Это просто роман", – заявляет она. Однако, как говорит сама писательница, книга появилась после прочтения друзьями и родственниками ее писем и е-мейлов из Лондона. В любом случае, она повторила ряд своих нелестных замечаний и корреспонденту The Sunday Times, который повел ее в самые яркие туристические места Лондона, пытаясь показать, как прекрасна на самом деле Британия.

К несчастью, возле Букингемского дворца Фрир объявила, что его архитектура "неинтересна". На площади Парламента, увидев, как экологи сворачивают плакат на крыше здания, она язвительно заметила, что на Красной площади можно протестовать, даже не получив предварительного разрешения (шпилька в адрес антитеррористических законов Тони Блэра).

В ходе беседы мы успели обсудить и пьянство, и национальную систему здравоохранения, и британскую эпидемию ожирения. "Я это не выдумала. Британцы толще, чем жители любой другой европейской страны, – уверяет Фрир. – Огромные женщины надевают мини-юбки и ходят в них, напиваются и выпрыгивают из одежды. Может быть, они себе и нравятся".

"Но один британский парень удивлялся при мне, почему это многие полные английские девушки считают себя неотразимыми – это на самом деле не так. Он, кстати, сказал не "полные", а "жирные", но я пытаюсь сгладить. В России к лишнему весу относятся жестче. Если вы толстый, над вами будут издеваться. А вы тут достаточно терпимы".

Фрир рассказывает, что недавно подхватила ветряную оспу, но, пробившись на прием к врачу, получила лишь рецепт на парацетамол: "Эту болезнь так не лечат. В России вас бы положили в больницу на две недели".

Внимательно прочитав роман Иэна Макьюэна "Искупление" , женщина узнала, что во Вторую мировую войну британские больницы чистили как следует. "А теперь они грязные. В какой момент все пошло наперекосяк?" Ольга полагает, что рано или поздно все великие цивилизации приходят к упадку.

Самое удивительное ее заявление – о том, что в Великобритании пьют больше, чем в России . Не думаю, что это возможно, хотя... век живи, век учись. Ее негодование достигает пика, когда речь заходит о культуре.

"В Великобритании все только и говорят что о футболе. В России можно поймать такси и поговорить с водителем о литературе".

"Зайдите в любой русский дом – у всех есть книги. Но тут!" (Девушке выпало несчастье побывать в домах, где книг нет вовсе.) "Это ужасно! Это отвратительно". (Если данные заявления вам показались слишком сильными, то вспомните, что Фрир – писательница.) "Мне жалко людей, которые не читают. Несчастные. Они живут во тьме".

Или вот в том же духе: "Идешь в театр, а там все туристы". В России, в отличие от Великобритании, абсолютно все толпятся в очередях у театров.

Об образовании: "То, что вы учите в университете, русские уже выучили в школе". Ой-ой-ой.

В защиту Фрир скажем лишь, что трудно отличить, что именно она говорит всерьез. Но я верю, когда она заявляет: "Мне здесь правда нравится – иначе бы меня здесь не было!" Приехав в Англию в 2002 году, она начала работать продавщицей в магазине и официанткой, а теперь учится на юриста.

О своем семейном положении девушка не распространяется, не подтверждая и не опровергая, что разведена. В то же время Фрир признает, что у нее есть трехлетний сын Лайам. Как и у него, у Ольги есть британское гражданство – паспорт она получила в начале прошлого года. Зачем же она добивалась гражданства? "Во-первых, потому что я плачу налоги, у меня есть право подать запрос. К тому же паспорт полезен, когда путешествуешь по миру".

Что она признает – так это наше дружелюбие. "Когда в России ты идешь куда-то с друзьями, то остаешься среди них. А здесь общаешься с другими людьми".

Или вот еще приятнее: "Можно без страха выйти на улицу ночью". Неужели? Но ведь в газетах на прошлой неделе непрерывно писали о мужчине, убивавшем молодых девушек? "В России газеты не печатают статьи об убитых ночью девушках, потому что это происходит каждый день. Если вы считаете, что в Лондоне опасно, то поезжайте ненадолго в Россию".

По этим же причинам она предпочитает не обсуждать такие темы, как предоставление в Лондоне политического убежища олигарху Березовскому. Она действительно боится убийства.

Тем не менее, она не хотела бы состариться в Великобритании. За редким исключением, русские заботятся о своих пожилых родственниках: "Иногда по российскому телевидению показывают, как дочь забыла о своей старой матери. Здесь же это в порядке вещей".

Она объясняет, почему ее слова не понравились британцам: "Представьте, что вы проснулись утром, взглянули в зеркало и увидели, что выглядите не очень. Вы решаете в этот день никуда не ходить. Ненавидеть себя вы за это не станете. Но если вы выйдете, а кто-нибудь скажет вам, что вы смотритесь не очень, то вы его возненавидите".

Неплохое описание того, как работает хамство. Но достаточно ли этих слов, чтобы убедить нас с раскрытыми объятиями принять очередной образчик русской враждебности?

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

tanzen

комментирует материал 03.03.2008 #

То ли журналист, то ли, скорее всего, переводчик - абсолютно неадекватен. Слишком много букф, при этом в 50% случаев приходится догадываться, о какой, блин, сейчас стране цЫтата.

Да и книШка, похоже - уйутненький розАвенький дневничок с \"лирушечЬки\"

user avatar
coldflow

отвечает tanzen на комментарий 03.03.2008 #

М-да...
Судя по всему, нас ожидает очередной издательский проэкт.
И кто его у нас раскручивать будет?

user avatar
reddy

комментирует материал 03.03.2008 #

Цитата из дневника нашей студентки, жившей в Британии:
\"Вирус англомании косит молодых и дерзких с первобытной мощью... как будто его рассылают по почте, как сибирскую язву.
Я жила два месяца в Лондоне, по программе обмена студентами (читай, защиты свидетелей). Жила в Уэст-енде, в семье банковского клерка, с его коровобразной женой и шакалообразными детьми. Чтобы до конца понять несчастье этого и без того жалкого клерка, следует отметить, что в одной комнате со мной жила еще одна студентка... из германии... Хельга... С небритыми подмышками. Вот такой вот балаган, который можно выставлять разве только уж в Румынском цирке. Семью Мёрфи (многие сразу вспомнят учебник) представляла собой забитых и мелочных людей. Они никогда нас с Хельгой не кормили завтраком (хотя не думаю, что вспоминая её подмышки, мне лез бы кусок в горло), а также не разрешали пользоваться их кухонной утварью, холодильником и даже микроволновкой. Патология на лицо. Квартал, в котором жили Мёрфи, был полон индусов и чавов (проще говоря, английской гопоты) Кстати, въезжая в прекрасный london-town из-за обилия чернокожего население складывается впечатление, что ты путешествуешь по ЮАР.\"
top4top.ru/#/user/blog/post.xml?userId=71&postId=8071

user avatar
tanzen

отвечает reddy на комментарий 03.03.2008 #

У бедной кисы не было халявы, поэтому англичане сволочи. Чем же она недовольна, если заведомо исключает для себя возможность ей пользоваться? \"Кусок в горло\" (с)

user avatar
Oberst

комментирует материал 03.03.2008 #

Ничего нельзя придумать - все либо придумано до нас, либо существует на самом деле.

Открываем томик Нашевсё-Пушкина, "Повести покойного Ивана Петровича Белкина". И читаем "Барышня-крестьянка".

В одной из отдаленных наших губерний находилось имение Ивана Петровича Берестова. В молодости своей служил он в гвардии, вышел в отставку в начале 1797 года, уехал в свою деревню и с тех пор он оттуда не выезжал. Он был женат на бедной дворянке, которая умерла в родах, в то время, как он находился в отъезжем поле. Хозяйственные упражнения скоро его утешили. Он выстроил дом по собственному плану, завел у себя суконную фабрику, устроил доходы и стал почитать себя умнейшим человеком во всем околодке, в чем и не прекословили ему соседи, приезжавшие к нему гостить с своими семействами и собаками. В будни ходил он в плисовой куртке, по праздникам надевал сертук из сукна домашней работы; сам записывал расход, и ничего не читал, кроме Сенатских Ведомостей. Вообще его любили, хотя и почитали гордым. Не ладил с ним один Григорий Иванович Муромский, ближайший его сосед. Этот был настоящий русский барин. Промотав в Москве большую часть имения своего, и на ту пору овдовев, уехал он в последнюю свою деревню, где продолжал проказничать, но уже в новом роде. Развел он английский сад, на который тратил почти все остальные доходы. Конюхи его были одеты английскими жокеями. У дочери его была мадам англичанка. Поля свои обрабатывал он по английской методе:

Но на чужой манер хлеб русский не родится,

и не смотря на значительное уменьшение расходов, доходы Григорья Ивановича не прибавлялись; он и в деревне находил способ входить в новые долги; со всем тем почитался человеком не глупым, ибо первый из помещиков своей губернии догадался заложить имение в Опекунской Совет: оборот, казавшийся в то время чрезвычайно сложным и смелым. Из людей, осуждавших его, Берестов отзывался строже всех. Ненависть к нововведениям была отличительная черта его характера. Он не мог равнодушно говорить об англомании своего соседа, и поминутно находил случай его критиковать. Показывал ли гостю свои владения, в ответ на похвалы его хозяйственным распоряжениям: «Да-с!» говорил он с лукавой усмешкою; «у меня не то, что у соседа Григорья Ивановича. Куда нам по-английски разоряться! Были бы мы по-русски хоть сыты». Сии и подобные шутки, по усердию соседей, доводимы были до сведения Григорья Ивановича с дополнением и объяснениями. Англоман выносил критику столь же нетерпеливо, как и наши журналисты. Он бесился и прозвал своего зоила медведем провинциялом.

user avatar
Рыбец

комментирует материал 03.03.2008 #

Кстати, слышал я, что бухают в Британии (в провинции) и впрямь не слабее чем у нас, да и виденные мною в Азии англицкие колдыри нашим фору в 100 очков дадут.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com