Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Глобальное потепление в Саудовской Аравии: мнения экспертов

Глобальное потепление в Саудовской Аравии: мнения экспертов

ЧП в мировом масштабе произошло в странах Аравийского полуострова, где установилась необычайно холодная погода. Средняя температура в это время года там не опускается ниже 25 градусов тепла, сейчас же отметка термометра приближается к нулю.

Так что мусульманский Новый год, который на сей раз отмечался 10-го января 2008 года, оказался для арабов по-европейски холодным.

В отдельных районах Саудовской Аравии из-за аномальной погоды замерзли даже трубы водоснабжения. Уроки в школах были отменены. Нагрянувшие холода не обошлись без жертв. Так, например, в Иране из-за сильнейшего за последние 10 лет снегопада погиб 21 человек. В Афганистане замерзли пять человек, еще восемь были задавлены рухнувшей под тяжестью снега крышей.

О глобальном потеплении говорят многие эксперты на самых разных уровнях. Ученые всего мира бьют тревогу и пытаются найти решение проблемы. Но чтобы найти ответ на столь серьезные вопросы, нужно понять причину происходящего.

Что в будущем сулят России погодные аномалии

Что же послужило причиной столь частых природных катаклизмов? Угрожают ли нам процессы глобального потепления? Как связаны климатические изменения с деятельностью человека? На эти вопросы корреспонденту КМ.RU ответил Леонид Старков, ведущий специалист центра ФОБОС:

— Глобальное потепление со снегом в Саудовской Аравии не вяжется, согласитесь. В Аравии континентальный климат, и, когда проникает холод, заряженный Арктикой, это и приводит к таким аномалиям. В Эр-Рияде вчера было +5, а должно по норме быть +20! В пустынях льют дожди, хотя там это крайне редкое явление. Сейчас волна арктического холода проникла так глубоко, вплоть до 20-30-го градуса Северной широты — то есть в тропики. Похолодание охватило достаточно широкий регион. Не только в Саудовской Аравии — в Средней Азии установилась рекордно холодная погода, на Ближнем Востоке и в Закавказье тоже аномально холодно. С этим же связаны и снегопады в Афганистане.

— Впервые в истории в Арабских Эмиратах слепили снежную бабу…

— Вряд ли это впервые в истории. Наверное, это на памяти одного поколения впервые. Такое и раньше было, безусловно. Что касается глобального потепления, оно наиболее ярко проявляется в северных, приполярных и арктических районах. А, к примеру, согласно исследованиям метеорологов Израиля, за последние 40 лет климат там совсем не изменился. То есть похолодание в Саудовской Аравии вряд ли является симптомом глобального потепления или, скажем, похолодания. Напротив, наблюдения фиксируют, что климат у нас все-таки теплеет, причем практически по всей территории, где ведутся наблюдения. Но получается, что в южных тропических широтах это сказывается гораздо меньше, чем на Севере.

— А на России как-то сказываются процессы глобального потепления?

— Безусловно. И самым наглядным образом проявляется это, опять же, в северных районах в повышении среднегодовой температуры. В прошлом году была рекордно теплая зима за весь период наблюдений.

— Как вы думаете, в целом глобальное потепление полезно для нашей страны или же могут быть негативные последствия?

— На каждый регион оно накладывает свой отпечаток. Всего масштаба возможных природных изменений мы пока не знаем. Но, по оценкам ряда аналитиков, глобальное потепление может быть полезно. Например, за счет уменьшения зимнего периода сократится и отопительный сезон — на этом можно серьезно экономить деньги. По Северному морскому пути можно будет круглогодично доставлять грузы.

В средних широтах, например в Твери или Рязани, можно будет в огромных масштабах выращивать персики, виноград и другие растения, которые более характерны для южных регионов. В северных, приполярных районах можно будет выращивать хлеб.

Но обратная сторона этого процесса — низменные территории наверняка частично будут затоплены. На первом месте тут стоит наш Санкт-Петербург и города арктического побережья. Кроме того, таяние вечной мерзлоты неизвестно чем обернется для наших нефтеносных районов Западной Сибири. Там как минимум могут быть деформации грунта, произойдет заболачивание, да и вообще та территория рискует быть затопленной.

— Как вы думаете, процесс глобального потепления является результатом деятельности человека или же здесь влияют какие-то космические силы?

— Процесс этот спорный. Ученые единодушно сходятся в оценке, что климат теплеет, а вот почему это происходит — пока согласия нет. Звучат различные точки зрения. Недавно присуждена Нобелевская премия группе ученых во главе с Альбертом Гором (бывший вице-президент США. — КМ.RU.), там же фигурирует Арнольд Шварценеггер (губернатор Калифорнии) и наш ученый Юрий Израэль (руководитель Института глобального климата и экологии. — КМ.RU.). Эта группа приходит к выводу, что изменения климата связаны с деятельностью человека.

Но звучат и альтернативные суждения. Ряд видных ученых считают, что это связано с обычным колебательным процессом. Сейчас, допустим, идет фаза положительная, а пройдет лет 20-30 — и все вернется на круги своя, и даже наоборот, климат начнет охлаждаться. И тогда всем станет очевидно, как нам пудрили мозги!

В общем, то, что происходит в Саудовской Аравии и Арабских Эмиратах, — это кратковременное явление. Кстати, когда в позапрошлом году у нас, в Центральной России, были сорокоградусные морозы, тоже говорили: «Какое глобальное потепление? Тут холод жуткий!» И сейчас в Южной Сибири морозы трещат под 50 градусов, в Приморском крае (на широте Сочи) — 40-градусные морозы.

Источник: www.km.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mememdensina

комментирует материал 16.01.2008 #

С этим нужно что-то делать. Потому что если дальше так будет продолжаться, то жители просто не выдержат

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com