Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Газпром нефть» в раздумьях, стоит ли ей идти в Иран

«Газпром нефть» в раздумьях, стоит ли ей идти в Иран

«Газпром нефть» ведет переговоры с Ираном о возможности участия в разработке трех участков на месторождении Северный Азадеган в Иране, сообщил журналистам глава компании Александр Дюков. В течение полутора месяцев компания решит, будет ли участвовать в проектах, инвестиции в которые ей придется полностью взять на себя. По мнению экспертов, экономическая привлекательность проекта скорее всего перевесит существующие политические риски.

Александр Дюков сообщил, что во время визита в Иран, состоявшегося недавно, рабочая группа компании получила документы, определяющие условия участия в разработке трех участков на месторождении Северный Азадеган. «Мы сейчас изучаем эти документы, в течение полутора месяцев примем решение», — сказал он. По его словам, «Газпром нефть» сможет выбрать наиболее понравившиеся участки и стать оператором по их разработке.

При этом лицензия останется за иранской госкомпанией NIOC, но «Газпром нефти» придется взять на себя все инвестиции. Согласно контракту российская компания должна будет получать на реализацию до 60% добываемой нефти и может поставить себе на баланс соответствующее количество запасов месторождения. Г-н Дюков отказался назвать расчетную инвестиционную стоимость проекта, отметив лишь, что «это более чем сотни миллионов долларов». Глава «Газпром нефти» также рассказал, что компания интересуется месторождениями в Ираке (после того как в этой стране изменится нормативная база, там планируют провести тендеры по нескольким участкам), а также ресурсами в Венесуэле и странах Африки.

Напомним, в феврале этого года «Газпром» и Иран договорились о совместной разработке двух-трех блоков месторождений Южного Парса. Тогда же было заключено соглашение о вхождении «Газпром нефти» в проекты по добыче нефти в Иране. Повторно вопрос о сотрудничестве с Тегераном «Газпром нефть» обсудила во время визита в Иран в начале июня. Одной из целей визита было изучение возможности работы на Северном Азадегане и некоторых блоках, выставленных Тегераном на тендер. Азадеган — одно из крупнейших в мире месторождений, запасы которого оцениваются в 6,7 млрд т нефти. Ранее об участии в разработке Северного Азадегана переговоры с Ираном вел ЛУКОЙЛ, однако никаких соглашений так и не было подписано.

По мнению аналитика из UniCredit Aton Павла Сорокина, участие «Газпром нефти» в разработке иранских месторождений выгодно как Тегерану, нуждающемуся в средствах и опыте иностранных партнеров, так и самой компании, добивающейся увеличения добычи любыми способами. «Учитывая обостренные отношения Ирана с Западом, партнерство с российской компанией — логичный шаг, но в то же время весьма рискованный для российской стороны. Риск начала боевых действий с повторением иракского сценария (потерей лицензии ЛУКОЙЛом) еще существует», — уверен Павел Сорокин.

Противоречивость выгоды проекта отмечает и генеральный директор UFG Asset Management Андрей Подойницын. Он поясняет, что, с одной стороны, Иран обладает колоссальными запасами углеводородов и интенсификация работы «Газпром нефти» в регионе экономически очень перспективна. С другой стороны, в условиях фактической мировой энергетической блокады разработка новых месторождений российской госкомпанией будет демонстрацией «особых» отношений России и Ирана. Проект сопряжен с серьезными политическими рисками, но, учитывая прагматизм современной российской политики, инвестиционные приоритеты зачастую определяет степень прибыльности тех или иных проектов, заключает г-н Подойницын.

Условия работы компании в Иране в общих чертах сопоставимы с действующими по ряду нефтедобывающих стран условиями соглашений о разделе продукции, говорит Дмитрий Лютягин из ИК «Велес Капитал». По его мнению, условия на текущий момент для компании вполне приемлемы. Отдавая до 40% нефти, российская компания смогла бы при ценах на нефть в 130 долл. зарабатывать до 28—33 долл. с барреля добычи, если учитывать затраты на инвестиции, то чуть меньше, но все же этот уровень будет обеспечивать хорошую рентабельность. «Газ­пром нефти» придется сделать выбор между инвестициями в Иран и покупкой активов в новых регионах добычи в РФ, ставших более привлекательными на фоне наметившихся послаблений в налоговой системе, подчеркивает аналитик УК «Арбат Капитал» Виталий Громадин.

«Газпром нефть» зовет Chevron
«Газпром нефть» предложила Chevron совместно реализовывать углеводородный проект в Западной Сибири, сообщил журналистам глава российской компании Александр Дюков. При этом г-н Дюков сообщил, что «Газпром нефть» получила от Chevron лишь устное уведомление о планах расширять взаимодействие. Между тем по соглашению до 23 июня американская компания должна направить в «Газпром нефть» письменное уведомление о намерении продолжать сотрудничество в рамках существующего совместного предприятия ООО «Северная тайга Нефтегаз».

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com