Газетный веб 2.0 опоздал на 10 лет

На модерации Отложенный

Больше года потребовалось New York Times, чтобы объездить «революционный» сервис, хорошо знакомый многим пользователям Сети. Болезнь под названием «персонализация», безусловно, обострилась на волне нынешнего инвестиционного бума, однако отдельные эпидемии случались и раньше.

Поставками персональных контент-фильтров уже давно занимаются такие проекты, как Netvibes и Pageflakes, больше всех в этом деле преуспел интернет-динозавр Yahoo.

Новинка My Times больше всего напоминает Майклу Эрингтону (Michael Arrington) из TechCrunch странички MyYahoo, на которые навесили газетный лототип и убрали часть виджетов.

Персональная версия газеты уже около года доступна ограниченному кругу читателей New York Times, теперь же настала очередь открытой «беты». Сервис, разработанный медиагигантом, преследует традиционные цели для самой газеты – удержать пользователей на сайте, увеличить количество просмотров в расчете на посетителя, заполучить привлекательные цифры для рекламодателей.

Пользователи же получают возможность собрать разнородную информацию на одной страничке, под крышей авторитетной газеты. Функционал My Times оказался обычным для подобных хранилищ: читатели могут разбрасывать по страничке информационные блоки, срывая их с любимой газеты, либо привлекая сторонние RSS-фиды. Получившееся месиво можно перетаскивать из угла в угол, разбавлять виджетами – кроссворды, погода, курсы акций. Специфически газетной «фишкой» MyTimes является возможность заглянуть в «головы» к известным журналистам. Среди пользовательских фильтров можно обнаружить странички авторов New York Times, сотрудники редакции успевают также рекомендовать персонализированным читателям самый интересный, по их мнению, контент.



Отмечая стандартный функционал сервиса, критики упоминают о досадном опоздании. Первые попытки персонализировать доставку информации в Сети делались еще в середине девяностых годов, и даже ко второму рождению персонализации New York Times явно опоздала. Новый сервис, вероятно, придется по вкусу тем, кто действительно живет этой газетой, но вряд ли привлечет широкую пользовательскую аудиторию – благо альтернатив предостаточно. 50 миллионов пользователей MyYahoo, опять же, - достойный повод проявить некоторый консерватизм и не связывать свою персональную страницу с New York Times. Станут ли постоянные читатели онлайновой версии чуть более активными? Возможно. Позволит ли это серьезно увеличить прибыль интернет-подразделения? Вряд ли.

Напомним, что увлечение персонализацией в случае New York Times связано с головокружением от успехов, продемонстрированных редизайном сайта в апреле 2006 года. Тогда на фоне крайне скромного роста общих доходов медиагруппы отличился Интернет, 35% показались руководству крайне впечатляющей цифрой. По последним данным, в июле нынешнего года операционные рекламные доходы New York Times сократились на 3,5%, зато прибыль от интернет-рекламы выросла на 19,3%. Бумажные газеты, кто успел, уже мигрировали в онлайн, теперь основной вопрос касается конкуренции с традиционными интернет-игроками. С онлайновой аудиторией активно заигрывают и российские многотиражки. Так «Комсомолка» сменила лицо и перетряхнула гардероб, а «Коммерсант», «Известия» и РИА «Новости», как уже сообщал TelNews, подружились с «СУПом».