Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Daily Telegraph: Россия последовательна в своем сумасшествии?

Daily Telegraph: Россия последовательна в своем сумасшествии?
Многие в Соединенном Королевстве ошеломлены наступлением Кремля на Британский совет. В Лондоне этот шаг, в результате которого 20 тыс. россиян лишились возможности учить английский язык, воспринимается как гол в свои ворота. Но если уж на то пошло, такой же характер носит и радиоактивная атака, в результате которой 14 месяцев назад был убит Александр Литвиненко. В этом сумасшествии, возможно, есть внутренняя логика, но, чтобы ее понять, нужно взглянуть на вещи глазами Москвы, встать на точку зрения Кремля.

Неприглядная история с Британским советом – это всего лишь очередное следствие бытующего в России убеждения, что Великобритания, отказавшись экстрадировать Бориса Березовского, заклятого врага Путина, и предоставив убежище перебежчику из ФСБ Литвиненко, действовала по заранее намеченному плану.

Оба беглеца обвиняли Путина в совершении военных преступлений в Чечне и инсценировке московских терактов, положивших начало войне. Предоставив убежище этим врагам Москвы, Великобритания сама оказалась в списке ее врагов, а территория этой страны теперь воспринимается как зона боевых действий. Стало быть, в том, чтобы отправить в центр Лондона вооруженную радиоактивным полонием карательную команду, не было ничего предосудительного.

Такова логика оперативника КГБ, обученного во всем западном (в том числе – в Британском совете) видеть часть враждебного подрывного заговора. Подрывная деятельность Запада фактически стала центральной темой адресованного массам послания Путина, которое было распространено кремлевской пропагандистской машиной. Выискивать в английской политике подрывные намерения для них не менее логично, чем объявлять народу, что покровительство подозреваемому в убийстве – это проявление свойственного российскому народу бесстрашия.

В решительной попытке ограничить тот ущерб, который дело Литвиненко наносит англо-российским отношениям, правительство Великобритании приняло решение не произносить вслух очевидное – что за этим убийством стоит прежде всего Кремль. Согласно официальной точке зрения Великобритании, Луговой является единственным подозреваемым. Правительство недовольно лишь тем, что русские отказываются его выдать. Если учесть вышесказанное, нападки на Британский совет действительно не сулят Великобритании никакой выгоды, поскольку наносят новый удар по тем отношениям, которые она пытается спасти. Но Кремль не хочет распахивать двери перед культурой, которая на взгляд его обитателей является враждебной, пагубной и несущей угрозу. Хозяева Кремля заинтересованы лишь в том, чтобы оставаться у власти, – а обучение народа английскому языку не приближает к этой цели.

В 1946 году Джордж Кеннан, идеолог политики сдерживания Советского Союза, писал: "Свойственное Кремлю невротическое восприятие международных отношений в основе своей имеет традиционное для России инстинктивное ощущение уязвимости, страха перед более прочными, мощными, высокоорганизованными обществами... Правители России всегда ощущали, что форма их власти в своей психологической основе сравнительно архаична, хрупка и искусственна и не выдерживает сравнения с политическими системами стран Запада".

Согласно выкладкам Кеннана, воинственность Кремля вызвана внутренними демонами, которых нельзя умиротворить жестами доброй воли со стороны Запада. Сам Запад воспринимается как угроза – просто в силу своего существования. Нынешнее правительство – достойный наследник этой многовековой традиции. Для него 20 тыс. молодых россиян, которые стекаются к отделениям Британского совета, чтобы изучать английский, являются частью того же самого подрывного заговора, потенциальной пятой колонной. Им тоже найдется место в черном списке Кремля.

На смертном одре в больнице Университетского колледжа в Лондоне Литвиненко находил утешение в мысли, что его смерть станет отрезвляющим сигналом для тех, кто не верил в серьезность того зла, с которым он сражался. Он говорил: "Хулигана нельзя успокоить, с ним можно только драться". Нападение российского полицейского государства на безобидную британскую культурную организацию – это еще одно напоминание о том, что он был прав.

Возможно, правительству Великобритании пора отбросить дипломатичную сдержанность и возглавить координированный отпор Запада тому злу, которое убило моего друга. Начать можно было бы с ходатайства об исключении России из "большой восьмерки", клуба наиболее развитых в промышленном отношении демократий. Следует ограничить доступ московской коррумпированной и криминализованной элиты к услугам банков и роскошной лондонской недвижимости. Если не поставить хулигана на место, он снова и снова будет появляться у вашего дома.

Алекс Гольдфарб в соавторстве с Мариной Литвиненко написал книгу "Смерть диссидента: Отравление Александра Литвиненко и возвращение КГБ" ("Death of a Dissident: the Poisoning of Alexander Litvinenko and the Return of the KGB "), которая вышла в издательстве Simon and Schuster

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com