Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Christie\'s выставляет на торги холст Марка Ротко и рассчитывает на рекордную цену

Christie\'s выставляет на торги холст Марка Ротко и рассчитывает на рекордную цену

Торговый дом Christie's выставляет на вечерние торги холст одного из самых дорогих художников мира - выходца из России Марка Ротко, передает РИА "Новости".

Торговый дом не разглашает стоимость написанной в 1952 году картины "N15", однако говорит, что рассчитывает на рекордную цену. Это будет непросто - в мае прошлого года работа Ротко под названием "Белый центр (желтое, розовое и лиловое на розовом)" ушла на торгах Sotheby's за неожиданные 72,8 млн долларов.

Все эмоции, страсти и чувства этот абстракционист сумел передать через цвет, закончив работу в красных тонах, перед тем как вскрыть себе вены. "Меня интересует лишь изображение основных человеческих эмоций - трагичность, восторг, обреченность", - объяснял абстракционист при жизни свои картины, созданные из нескольких полос разного цвета.

Его слова приводит Christie's, представляя холст, как одно из самых значимых полотен аукциона послевоенного и современного искусства. Однако конкурирующий торговый дом - Sotheby's - также выставит Ротко на свои торги на день позже, и также считает его одним из самых дорогих лотов.

Работа "Оранжевое, красное, желтое", датирована 1956 годом, которым, по мнению искусствоведов, завершился шестилетний период "наивысшей гармонии" в творчестве художника. Предварительная оценка - около 30 лмн долларов. "Оранжевое, красное, желтое" проникнута рафинированным ощущением равновесия и ошеломляющим ароматом цвета", - так обозначил эту работу Sotheby's, давая понять, что считает ее одной из самых выдающихся для этого мастера цвета.

Это одно из самых крупных по замыслам и размеру полотен Ротко (202 на 175 сантиметров), который буквально "жил" в эмоциях их цвета. "Писать маленькую картину - это как поместить себя вне собственного опыта. Когда же пишешь большую картину - ты весь в ней", - отметил при жизни художник.

Марк Ротко (Маркус Роткович) родился 25 сентября 1903 в российском городе Двинске - теперешнем латвийском Даугавпилсе. В 1913 году его семья эмигрировала в Портлэнд. Его самые знаменитые полотна - это абстрактные картины, состоящие из полос, представляющих несколько цветовых зон. Самой значительной работой Ротко критики считают цикл из 14 картин для капеллы экуменической церкви в Хьюстоне в штате Техас.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com