Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чем кончаются попытки улучшить закон о средствах массовой информации

Чем кончаются попытки улучшить закон о средствах массовой информации
- Главное правовое управление президента РФ рекомендовало Госдуме снять с дальнейшего рассмотрения скандальные поправки в закон о СМИ. Мы победили?

- Я не считаю, что мы победили, потому что мы победить не можем. У нас нет такой возможности. Мы можем только отстоять свои руины. В данном случае свои руины мы опять отстояли.

- Когда в мае фракция «Единая Россия» решила не поддерживать поправку Шлегеля, Борис Грызлов не скрывал, что к тому моменту ему уже было известно мнение на сей счет президента Медведева. Приближается оттепель?

- Многие мелкие шаги, предпринятые Медведевым, я могу расценить как знак того, что он действительно хочет стоить отношения с прессой несколько иначе, чем его предшественник. Это и первая за семь лет встреча президента с председателем Союза журналистов Всеволодом Богдановым, и отношение к поправке Шлегеля, репрессивность которой абсолютно очевидна не только для юристов, но и просто для здравомыслящих людей. Пока механика здравого смысла работает, но я не стал бы торопиться с выводами.

- «Единая Россия» не просто отказалась поддержать законопроект Шлегеля – она намерена подготовить свой вариант закона о СМИ. Не исключено, что нас ждут новые сюрпризы.

- Я много лет подряд слышу про новый закон о средствах массовой информации. Но ничего кроме, извините, испражнений в результате пока не видел. Все варианты быстро отпадали по причине профессиональной несостоятельности. Для того, чтобы написать новый закон о СМИ, нужно иметь новую группу юристов той же квалификации, что и у авторов действующего закона. А таких юристов за это время не выращено.

- Вряд ли это смутит «Единую Россию». Сами придумают законопроект, сами и примут. Что получим на выходе?

- Чудовищный эрзац, особенно если эта работа будет поручена Шлегелю. К сожалению, разработчики новых законопроектов никак не могут понять, что концепцию действующего закона о СМИ менять не надо – она хорошая. У него только один недостаток – не прописана система взаимоотношений с владельцами средств массовой информации. Этот недостаток надо восполнить, но не переписывая закон, а исходя из тех принципов, которые в нем заложены. Может быть – другими законами, но не законом, заменяющим действующий.

- То есть вы против внесения поправок в сам закон о СМИ? Даже если это улучшит его?

- Я вот уже семнадцать лет слежу за попытками «улучшить» закон о средствах массовой информации и могу утверждать, что ни один из желающих его поправить не удержался от того, чтобы не покуситься на концепцию свободы слова, которая лежит в основе этого закона. Все новые варианты оказываются репрессивными.
Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

tanzen

комментирует материал 03.06.2008 #

Я много лет подряд слышу про новый закон о средствах массовой информации

Кто такой \"Я\"?

user avatar
coldflow

комментирует материал 03.06.2008 #

простите, а что это за обрывок непонятно чего?

user avatar
KissKissMyu

комментирует материал 03.06.2008 #

Это такие журналистские штучки: вы прочитали, информация в голове осталась, значит цель достигнута. Это потом вы задумываетесь о достоверности, об источниках, о контексте и т.д.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com