Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Белград грозит сорвать подписание энергодоговора с Россией

Белград грозит сорвать подписание энергодоговора с Россией

Межправительственное российско-сербское нефтегазовое соглашение, подписанное 25 января в Москве, имеет все шансы стать заложником бурной предвыборной кампании, идущей в Сербии. Точнее, политических амбиций партий пропрезидентского блока. Глава "технического" правительства и лидер Демократической партии Сербии (ДПС) Воислав Коштуница и его сторонники сегодня предпримут вторую с начала апреля попытку утвердить на заседании кабинета положительное заключение и передать соглашение на ратификацию в парламент, однако вероятность того, что она окажется удачной, прямо говоря, невелика. Первая попытка была сорвана 3 апреля, когда большинство министров, представляющих президентскую Демократическую партию (ДП) и "Группу 17 плюс" (Г-17), отказалось поддержать документ, сославшись на формальные причины. По согласованию между премьер-министром Коштуницей и сопредседателем межправительственного комитета (МПК) по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству Сергеем Шойгу этот вопрос сегодня вновь будет вынесен на заседание кабинета.

Договоренность зафиксирована в протоколе, подписанном 19 апреля в Белграде. Сербская сторона обязалась сделать все от нее зависящее, чтобы ратифицировать энергетическое соглашение до 11 мая, когда здесь пройдут досрочные парламентские выборы. Против - ряд министров президентской Демократической партии и ее коалиционного партнера "Группы 17 плюс". Как заявил в среду зампред ДП, министр обороны Драган Шутановац, его партийные коллеги "голосовать вообще не будут или проголосуют "против". "Вся эта история вокруг энергетического соглашения - злоупотребление со стороны наших коалиционных партнеров, допущенное в предвыборных целях, - отметил министр. - Этим они хотят доказать, что мы антироссийски настроены и не хотим подписывать соглашение, укрепляющий двусторонние отношения, но это не так". В свою очередь, лидер Г-17, министр экономики и регионального развития Младжан Динкич указал, что нефтегазовое соглашение "может подождать до нового правительства и парламента". Попутно он анонсировал свое отсутствие на сегодняшнем заседании кабинета министров. "Газ не улетучится, а я не смогу присутствовать на заседании правительства, поскольку буду в Лепосавиче (Косово и Метохия). Мне не понятно, к чему такая спешка с ратификацией энергетического соглашения: газопровод до Сербии не доберется до 2013 года, поскольку русские технически не смогут раньше протянуть его по дну Черного моря и территории Болгарии. К тому же лучше, чтобы такие важные соглашения ратифицировал новый парламент", - указал он в интервью местному телеканалу Palma plus.

Между тем министр энергетики Ненад Попович (ДПС) предупредил о том, что отсрочка с ратификацией чревата для Сербии экономическими потерями. С другой стороны, ратифицировав соглашение, Сербия обеспечит себе инвестиции в размере $1 млрд. и ежегодный доход в $200 млн. за счет получения транзитной таксы, она сможет открыть около 100 тыс. новых рабочих мест и поднять свой международный экономический рейтинг, превратившись в государство-транзитера энергоносителей, указал он в прямом эфире телеканала Б-92.

В рамочном соглашении, подписанном в Москве 25 января, ясно указывается, что срок его ратификации - до 25 мая. Если этот документ "с подачи правительства" не ратифицирует нынешний парламент, чьи полномочия прекращаются 11 мая, процедура будет отложена на достаточно длительный срок. По сербскому законодательству новый кабинет министров должен быть сформирован не позже чем через 90 после официального объявления результатов выборов. Иными словами, соглашение может поступить на ратификацию и в июне, и в сентябре, но никак не в оговоренный срок. Спрогнозировать, какой именно будет продолжительность отсрочки, невозможно. При этом соглашение превратится в заложника результатов выборов: нет никакой гарантии, что в случае победы проевропейских партий, группирующихся вокруг президента Тадича, новое правительство не сочтет необходимым "улучшить" уже существующее соглашение с "Газпромом", отмечает ИТАР-ТАСС. В этом смысле высказывались уже несколько нынешних министров. А это будет означать фактический срыв не только сроков, но и утвержденных параметров сделки.

Пресс-секретарь ДПС Андрея Младенович обвинил министра Динкича в том, что тот действует в интересах австрийской нефтяной компании OMV, с которой состоит в деловых отношениях. Ранее Динкич настаивал на подключении австрийцев к нефтегазовому соглашению с Россией, "а когда этого не произошло, постоянно пытается это соглашение разрушить", указал Младенович. По данным белградских СМИ, серьезная оппозиция незамедлительной ратификации соглашения - и в кабинете президента Бориса Тадича. По этой версии, его советники предлагают отсрочку, чтобы не давать Коштунице и Сербской радикальной партии, выступающим как наиболее последовательные сторонники соглашения в частности и экономического партнерства с РФ вообще, дополнительных очков в предвыборной компании.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com