Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бастрыкин пошел в оппозицию Кремлю - он против создания единого следственного комитета, \"российского ФБР\"

Бастрыкин пошел в оппозицию Кремлю - он против создания единого следственного комитета, \"российского ФБР\"

Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин пошел в оппозицию Кремлю, высказавшись против создания единого следственного комитета. Ранее появились сообщения о том, что в России может быть создан аналог американского Федерального бюро расследований (ФБР) - единый следственный комитет, в состав которого войдут следственные подразделения при прокуратуре, МВД и Наркоконтроле. Бастрыкин во вторник рассказывал журналистам об успехах своего ведомства, давая понять, что ни с кем объединяться не желает.

"Данная идея мне не представляется как конструктивная. Больше - это не всегда есть эффективно и лучше", - сказал на пресс-конференции во вторник в Москве Бастрыкин. По его мнению, создание единого следственного комитета осложнит работу следователей. "У меня здесь чисто прагматический подход. Не успел развернуться наш следственный комитет при прокуратуре, мы загрузим себя дополнительными проблемами", - сказал Бастрыкин.

Кроме того, считает он, у следователей МВД, ФСБ и Наркоконтроля должна быть сохранена связь с оперативно-розыскными службами. "И самое главное, как управлять всей этой конструкцией. Одно дело руководить ведомством, в котором 16,5 тысяч следователей, а другое дело - 120 тысяч человек", - заметил глава СКП РФ.

Он указал также на материальную сторону этого вопроса. "В настоящий момент следователи прокуратуры получают в два раза больше следователей МВД и Наркоконтроля. В случае создания единого ведомства нужны будут дополнительные средства для того, чтобы уравнять их в зарплате", - отметил Бастрыкин.

"Создание такого отдельного органа, оторванного от оперативных служб МВД, ФСКН, ФСБ - это тоже нехорошо. У нас уже был такой опыт, когда в конце 50-х годов вся подследственность была передана прокуратуре, и уже через 2,5 года прокуратура перестала справляться с таким валом уголовных дел. Мне представляется оптимальной нынешняя структура - она функционирует уже 60 лет и функционирует очень неплохо", - отметил Бастрыкин.

В Федеральной службе РФ по наркоконтролю (ФСКН) также высказываются против создания в стране единого следственного комитета. "Это было бы контрпродуктивно", - сказал во вторник руководитель департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН генерал-лейтенант Александр Михайлов. По его словам, в лишении силовых структур следственных органов нет необходимости.

Между тем создание нового ведомства принципиально одобрено на самом высшем уровне. Как сообщалось ранее, уже осенью этого года в России может появиться новая силовая структура, объединяющая следственные органы всех силовых ведомств под одной крышей - Федеральная служба расследований (ФСР). На пост главы ФСР претендуют два сокурсника Путина - глава СКП РФ Александр Бастрыкин и руководитель Следственного комитета при МВД Алексей Аничин.

Обе кандидатуры на пост руководителя ведомства гарантируют Кремлю сохранение максимального влияния на следственные органы.

Создание следственного "суперведомства" решили перенести на период после выборов нового президента России, и к сентябрю оно должно уже появиться.

Как ожидается, заниматься новое ведомство будет расследованиями всех уровней, как федерального, так и регионального.

К расследованию убийства главы дагестанского ТВ подключат гипнотизеров

В ходе расследования убийства руководителя ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова будут использованы гипнотизеры.

"Наши коллеги из Дагестана попросили помощь от нас и мы намерены направить им специалистов в области гипноза - для усиления памяти свидетелей", - сообщил Бастрыкин.

По его словам, этот же метод ранее помог раскрыть дело о подрыве поезда "Невский экспресс".

"С помощью гипноза нам удалось усилить память некоторых свидетелей, которые вспомнили ряд важных обстоятельств, в том числе и лица подозреваемых", - отметил Бастрыкин.

Глава СКП отменил решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти Щекочихина

 

 

Бастрыкин также рассказал о следствии по делу о подрыве "Невского экспресса", о достижениях СКП в борьбе с коррупцией и об отмене решения об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти Юрия Щекочихина.

Бастрыкин отменил решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти обозревателя "Новой газеты" и депутата Госдумы Юрия Щекочихина и направил материалы на новую проверку. Об этом глава Следственного комитета при прокуратуре РФ заявил на пресс-конференции во вторник в Москве.

"Сегодня я запросил материалы и принял решение отменить решение районного следственного отдела и направить материалы на новую, уже четвертую по счету, проверку в Московское городское следственное управление (Следственного комитета при прокуратуре РФ)", - сказал Бастрыкин.

54-летний журналист, заместитель председателя думского Комитета по безопасности Юрий Щекочихин скоропостижно скончался при неясных обстоятельствах 3 июля 2003 года в Центральной клинической больнице, напоминает ИТАР-ТАСС.

Предварительный диагноз - аллергический синдром. Журналист почувствовал недомогание еще 16 июня 2003 года, но поехал в командировку в Рязань. По возвращении ему стало еще хуже. 21 июня он в тяжелейшем состоянии был доставлен в ЦКБ.

Ранее следственный отдел по Кунцевскому району Москвы Следственного управления СКП по Москве начал дополнительную проверку обстоятельств гибели Щекочихина. Поводом для новой доследственной проверки стало обращение сотрудников "Новой газеты", посчитавших, что в ходе первой проверки так и не были получены ответы на ряд вопросов. Однако в столичном Следственном управлении СКП РФ заявили, что "не располагают данными о том, что смерть известного журналиста могла наступить вследствие отравления".

Следствию известно, кто подорвал "Невский экспресс"

Уголовное дело в отношении троих подозреваемых по делу о подрыве пассажирского поезда "Невский экспресс" в ближайшее время может быть передано в суд, сообщил Бастрыкин.

"Мы знаем, кто исполнитель этого преступления и где его искать. Но если нам не удастся его задержать в ближайшее время, то мы выделим уголовное дело в отношении трех выходцев с Кавказа, обвиняемых в рамках данного дела, и направим его в суд", - сказал Бастрыкин.

Скоростной пассажирский поезд Москва-Петербург "Невский экспресс" потерпел крушение 13 августа 2007 года в Новгородской области на перегоне Окуловка - Малая Вишера в результате подрыва железнодорожных путей. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ (терроризм), сообщает "Интерфакс".

СКП просит правительство дать возможность арендовать один самолет и 5-6 вертолетов

СКП РФ обратился в правительство с просьбой дать возможность арендовать один самолет и 5-6 вертолетов.

"Мы обратились в правительство РФ с просьбой дать нам возможность арендовать один самолет и 5-6 вертолетов в тех регионах, где есть необходимость в экстренном порядке вылетать на следственные действия", - пояснил Александр Бастрыкин.

"Например, на взрыв "Невского экспресса" мы вылетали на авиатранспорте другого ведомства, был случай, когда приходилось вылетать и на самолете главы МЧС Сергея Шойгу, а ведь, если нам представят счета, - то это огромная сумма", - заметил он.

Вместе с тем, говоря о взаимодействии со средствами массовой информации, Александр Бастрыкин заметил, что "нам очень помогают СМИ тем, что указывают на те проблемы, которые есть и которые надо решать".

Прошлогодний взрыв в троллейбусе в Тольятти - не теракт, а дело рук душевнобольного

Взрыв в троллейбусе, совершенный в прошлом году в Тольятти, не является терактом и осуществлен студентом с неустойчивой психикой, заявил глава СКП РФ Александр Бастрыкин.

"Молодой человек, заикающийся студент с неустойчивой психикой, закомплексованный, залез в интернет, узнал рецепт приготовления взрывного устройства и устроил взрыв в троллейбусе", - сказал Бастрыкин.

Напомним, взрыв в автобусе "МАЗ" 2-го маршрута произошел утром 31 октября 2007 года в центре Тольятти около автобусной остановки "Космос". От взрыва безоболочного взрывного устройства, находившегося в салоне автобуса, погибли 8 человек и получили ранения еще более 60. По факту этого взрыва было возбуждено уголовное дело по статьям "террористический акт", "незаконное хранение взрывчатых веществ" и "убийство".

За убийство прокурора Саратовской области киллер получил 70 тысяч рублей

На убийство прокурора Саратовской области Евгения Григорьева было израсходовано 90 тысяч рублей, сообщил Бастрыкин.

"На командировочные были потрачены 20 тысяч рублей, еще 70 тысяч было выплачено киллеру. Вот и оцените, сколько стоит жизнь прокурора", - сказал Бастрыкин на пресс-конференции во вторник в Москве.

По его словам, в связи с участившимися случаями нападений на сотрудников правоохранительных органов, в частности, на следователей прокуратуры, в особенности на юге России, принято решение по созданию спецподразделения по их физической защите.

Нашумевший случай с нападением на следователя прокуратуры из Астраханской области Бастрыкин увязал с расследованием коррупционного дела в отношении руководства областного РУБОП.

"Нам рассказали, что в Астрахани замучили проверками всякие контролеры, которые приходили в следственный комитет. Не помогли проверки, решили напасть", - отметил глава СКП.

Следователь из Астрахани, получив огнестрельное ранение, в свою очередь, ранил одного из нападавших и задержал его. Указом президента РФ он награжден орденом Мужества.

За несколько месяцев по подозрению в коррупции задержано более 500 чиновников

По словам Бастрыкина, СКП РФ намерен усилить борьбу с коррупцией. "Расследование преступлений коррупционного характера является одним из главных приоритетов нашей работы. Ее мы будем вести активно, наступательно и последовательно", - заявил глава СКП.

По его словам, за последние несколько месяцев его подчиненные привлекли к уголовной ответственности более 500 должностных лиц.

"И это только чиновники из высших эшелонов", - подчеркнул Бастрыкин.

По "делу Сторчака" Счетная палата еще за полгода указывала на нарушения

Еще до уголовного дела в отношении заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака Счетная палата РФ указывала на нарушения, сообщил Бастрыкин.

"По делу Сторчака" глава Счетной палаты Сергей Степашин направлял письмо в Минфин, где указывал на выявленные нарушения, но ему полгода не отвечали, пока материалы не были переданы в следственные органы", - сообщил Бастрыкин.

По его словам, "видимо, мы будем создавать (в своей структуре) два специализированных подразделения - по борьбе с коррупцией и по борьбе с экстремизмом в молодежной среде". Он отметил, что несмотря на критику, Следственный комитет намерен поступательно продолжать борьбу с коррупцией.

"Например, по делу Сторчака мы нашли при обыске в его доме 1 млн евро. Конечно, неприятно, когда ведешь такой образ жизни и вдруг оказываешься под стражей", - отметил Бастрыкин.

По его словам, только за первые четыре месяца своей работы в производстве Следственного комитета находилось более тысячи уголовных дел по фактам получения и дачи взяток.

СКП РФ планирует создать спецподразделение по расследованию преступлений экстремистского характера

Специальное подразделение по расследованию преступлений экстремистского характера будет создано в СКП РФ.

"В связи с ростом преступлений данной категории, в том числе совершенных на почве национальной или расовой ненависти, мы планируем создать специальное подразделение для расследования подобных дел", - сказал Бастрыкин.

Он выразил мнение, что на данную проблему следует смотреть с двух сторон. "Да, у нас появились молодежные организации экстремистского толка и, как реакция, антифашистские объединения. Но надо посмотреть, что происходит в нашем государстве, почему мы до этого дожили", - сказал глава СКП.

По его словам, "в первую очередь надо посмотреть на преступность среди выходцев с Кавказа". "По прежней работе в МВД я знаю, что в одной Москве десятки тысяч нелегально проживающих выходцев с Кавказа. Только официально их диаспора составляет порядка 1 млн человек. Выходцы с Кавказа проходят по тому же делу "Невского экспресса", убийству прокурора Саратовской области", - отметил Бастрыкин.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com