Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Американцы полны пессимизма в отношении будущего экономики

Американцы полны пессимизма в отношении будущего экономики

Мрачные экономические перс­пективы пугают сегодня рядовых американцев не меньше, чем во времена Великой депрессии 1930-х годов, когда стремительно выросла инфляция, увеличилось количество безработных, а миллионы умерли от голода. Большинство опрошенных граждан США считают нынешнее состояние национальной экономики никудышным, обвиняя в происходящем президента Джорджа Буша и политику его администрации. Выяснилось, что дорогой бензин и высокие цены на продукты питания воспринимаются американцами гораздо болезненнее, чем считалось ранее.

Опрос общественного мнения, проведенный агентством Bloomberg совместно с газетой Los Angeles Times, показал, что 82% американцев видят в экономике один негатив, 50% не ждут от будущего ничего хорошего, а 31% утверждает, что дальше будет только хуже. Половина всех респондентов назвала экономическую обстановку «очень плохой», что стало самой неприятной оценкой за последние пятнадцать лет. При этом от властей США все ждут более активных действий по стимуляции роста — одних налоговых вычетов на 150 млрд долл. и обещаний президента Буша поддер­жать добросовестных заемщиков явно мало. Эффективность вычетов размывается инфляцией, а выселения граждан продолжаются. Тем временем американские семьи затягивают пояса, избавляясь от лишних и прожорливых автомобилей, а также избегая денежных трат без явной необходимости.

На долю потребительских расходов населения сегодня приходится примерно 70% ВВП США. «Диверсифицированная и гибкая» экономика, как о ней говорит министр финансов Генри Полсон, несмотря ни на что, продолжает замедляться, и в роли главного тормоза сейчас выступает снижение потребления. По данным за июнь 2008 года, индекс потребительской уверенности снизился с 58,1 до 50,4 пункта, причем всевозможные прогнозы утверждали, что этот показатель не упадет ниже 56 пунктов. Тем не менее сегодняшние потребительские настроения в США стали наихудшими с 1967 года, когда началось их измерение. Более трети респондентов заявили, что за последние полгода снизили собственные расходы. На этом фоне прогнозы экономистов по росту ВВП за 2008 год могут быть понижены с 2 до всего лишь 1%.

Изучение общественного мнения показало, что плохое настроение американцев напрямую зависит от цен на бензин. При стоимости нефти выше 130 долл. за баррель галлон автомобильного топлива продается не дешевле 4 долл., причем цена стала выше на 35% всего за год. Сегодня 70% американцев заявляют, что именно подорожавшее топливо вынуждает их теперь жить с ощущением личных финансовых затруднений. Большинство участников опроса упомянули в связи с этим Джорджа Буша: за рост топливных цен 30% обвиняют лично его, еще 25% — нефтекомпании, и 13% — нечистых на руку спекулянтов. При таких ценах на бензин американским потребителям становится все труднее сводить концы с концами. Так, владельцы некогда популярных в США внедорожников тратят теперь минимум 100 долл. в неделю на прокорм своих «железных коней».

Эксперты отмечают, что автомобильное топливо является, по сути, «малоэластичным товаром», приобретение которого осуществляется за счет уменьшения расходов по другим статьям семейного бюджета, что снижает общее потребление. По прогнозам, если стоимость галлона превысит 4,5 долл., спад в американской экономике перейдет в околодепрессивную стадию. «В США пока еще не рецессия, но ясно, что рост экономики очень слабый, — сказал РБК daily главный экономист агентства Global Insight Нариман Беравеш. — Потребители, конечно, продолжают тратить деньги, но при этом они очень сильно обеспокоены и сокращают свои расходы, как могут».

Источник: rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com