Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Аллергены новогодних праздников

Аллергены новогодних праздников

Приближаются новогодние праздники, а это значит, что многие из нас захотят поставить дома «живую» елку. Но, оказывается, традиционное праздничное дерево может принести неожиданные неприятные сюрпризы...

Новогодняя красавица грозит вызвать появление или усугубить аллергию, которая может продлиться несколько недель. Некоторые врачи считают даже, что новогодний пик простудных заболеваний вовсе не простуда - а аллергическая реакция на елки. По наблюдению медиков, через две недели с тех пор, как ель была принесена в закрытое помещение, вероятность стать аллергиком повышается в пять раз. У таких больных и особо чувствительных людей аромат дерева может раздражать слизистую оболочку носа, а более сильные формы аллергии могут проявляться в высыпаниях на коже, отеках и даже проблемах с дыханием.

- Существует целый ряд потенциальных аллергенов, характерных именно для новогодних праздников, - объясняет аллерголог Ольга Павлова. - Это и обильное застолье, когда люди поедают жирную, смешанную пищу. И чрезмерное употребление напитков, в том числе «крашеной» газировки. Часто аллергенами являются елки, хотя в действительности основными аллергенами являются плесневые грибки, пыль, оседающие на хвою, а также различные спреи для опрыскивания деревьев. Хотя, безусловно, в отдельных случаях аллергические реакции вызываются непосредственно самим растением. Как правило, подобной аллергией страдают люди с поллинозом, то есть аллергией на пыльцу растений.

Но есть и другая категория пациентов, аллергические реакции которых вызваны искусственными елками китайского производства. Эти деревья изготовлены из отходов, в составе которых есть вредные элементы. В худшем случае общение с такой елкой может даже вызвать отравление. Особенно усиливается эффект токсичности при наличии гирлянд, повышающих температуру псевдодерева.

Практически все купленные в магазинах «живые» деревья обрабатываются химикатами для защиты от вредителей и лучшей стойкости. Кроме этого, некоторые ели и сосны опрыскивают еще и противовозгорательными субстанциями. Поэтому экологи советуют при покупке смотреть на сертификаты деревьев - желательно, чтобы в документах содержался так называемый биосертификат. Не стоит покупать елку с рук: вполне возможно, что елка срублена самовольно. Лучше приобрести небольшую елочку - ведь чем больше елка, тем дольше она росла, дожидаясь, когда ее срубят.

Как ни странно, но выявилась аллергия и на елочные игрушки (опять же низкопробного китайского производства) - блестящие шары, мишуру и «дождь». В их составе нередко присутствуют ядовитые краски, оставляющие на руках следы. Даже прикосновение к таким украшениям может вызвать раздражение кожи.

В черный список аллергенов внесли и свечи. Они, по словам специалистов, наносят значительный вред здоровью. При сгорании свечей высвобождаются свинец, ртуть, сажа, различные ароматические соединения и токсины. Они неблагоприятно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую систему, особенно детей и пожилых лиц.

Так что, к сожалению, даже во время Новогодних праздников нельзя терять бдительность. Важно также всегда иметь при себе препараты, которые избавляют от аллергии. Прежде чем заносить ель в дом, желательно отчистить дерево от грязи и пыли, советуют специалисты.

Источник: www.mospravda.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

dimka-v

комментирует материал 14.12.2007 #

А еще фальшфейеры, фейрверки, бенгальские огни, этиловый спирт в составе напитков, красная и черная икра, салат Оливье, бутерброды с красной рыбой, мммм.... Щампанское (от газа меня пучит)... И вообще... Жизнь - это болезнь, которая в конце концов приводит к летальному исходу... рано или поздно...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com