Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Актеры и скульпторы продолжают отстаивать свои творческие Дома

Актеры и скульпторы продолжают отстаивать свои творческие Дома
Сегодня руководство столичных Дома актера и Дома скульптора в очередной раз дадут пресс-конференции, главной темой которых станет защита зданий, принадлежащих их творческим союзам. Дело в том, что и артистам, и художникам хоть и удалось заручиться поддержкой высокопоставленных чиновников, но ситуация в целом так и не изменилась. До сих пор ни Дом актера, ни Дом скульптора не получили никаких официальных документов, подтверждающих, что на их здания больше не претендуют федеральные ведомства – Россвязьохранкультура и Росимущество.

После трех митингов, недельной голодовки и массы писем высокопоставленным чиновникам Дому скульптора удалось обратить на себя внимание председателя правительства. В результате Виктор Зубков еще 21 февраля направил руководителю Росимущества письмо, в котором просил руководителя этого ведомства Валерия Назарова встретиться с председателем Московского союза художников Иваном Казанским и представителями правительства Москвы, чтобы «найти решение данного вопроса». Напомним, Росимущество хочет потеснить скульпторов и заключило договор безвозмездного пользования зданием по адресу 1-й Спасоналивковский переулок с Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества стран СНГ. Скульпторы фонд в здание не пускали, поэтому его представители силой захватили часть Дома, где и находятся по сей день. И даже несмотря на то, что Зубков просил организовать переговоры в пятидневный срок, Росимущество на контакт так и не пошло. «На пятый день наш адвокат связалась с Росимуществом, и ей там сказали, что руководство ведомства пришло к выводу, что встречаться не надо, – рассказал «НИ» академик Иван Казанский. – А во вторник я доложил об этой ситуации председателю Комитета по культуре Государственной думы Григорию Ивлеву, и он связался с аппаратом Зубкова, где ему сказали, что Росимуществу сделан повторный запрос».

Но помимо того, что Росимущество игнорирует письма Зубкова, оно еще подало в суд иск на Дом скульптора. «В иске говорится, что мы незаконно используем имущество, – поясняет Казанский. – Но, скажите, как мы можем его использовать, если раньше они утверждали, что нас в этом здании вообще нет? Кого же они собираются выселять? Понимаете, это какая-то вывернутая наизнанку логика».

В подвешенной ситуации сейчас находится и Дом актера, на часть которого покушается Россвязьохранкультура. «Прошло уже больше месяца после того, как Дмитрий Медведев высказался по ситуации вокруг нашего Дома, но тем не менее ничего реального не происходит, – рассказала вчера «НИ» директор ЦДА Маргарита Эскина. – Никакой бумаги, в которой говорилось бы о том, что отозвано решение о передаче здания в оперативное управление Россвязьохранкультуры, нет».

Актеров, как и художников, сейчас удивляет и вводит в замешательство тот факт, что на их стороне находятся и Медведев, и Зубков, и министр культуры Александр Соколов, но почему-то даже эти высокопоставленные чиновники оказываются не в силах совладать с Россвязьохранкультурой и Росимуществом. Причем круг чиновников-защитников постоянно расширяется. Так, 27 марта, как сообщили «НИ» в пресс-службе Московского союза художников, на заседание у полномочного представителя президента России в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко на повестку будет вынесен вопрос по Дому скульптора. А 28 марта, по словам директора Дома актера Эскиной, она записана на прием к главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной.

Впрочем, не только чиновникам не удается найти общий язык с ведомствами, претендующими на «культурные владения». Россвязьохранкультура и Росимущество неохотно общаются и с прессой. «Новые Известия» еще три недели назад отправляли в Росимущество официальное письмо с просьбой разъяснить ситуацию вокруг Дома скульптора, но до сих пор не получили ответ. А пресс-секретарь Россвязьохранкультуры Евгений Стрельчик на вопрос о Доме актера дипломатично ответил, что их ведомство в этом конфликте замешано косвенно, поэтому все вопросы надо адресовать все тому же молчаливому Росимуществу.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com