Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

3G в России: проблемы с частотами и перспективы

3G в России: проблемы с частотами и перспективы

Сотовые операторы России готовы вкладывать в развитие инфраструктуры 3G-сетей. Однако, как и в Беларуси, к этому не готовы военные, до сих пор не выделившие частоты даже в Москве. Пока некоторое покрытие сетей третьего поколения обеспечено лишь в Санкт-Петербурге и некоторых небольших городах.

Российские операторы «большой тройки» — «ВымпелКом», «МегаФон» и МТС — представили свои продукты на базе 3G на российской технологической выставке «Инфоком», которая прошла осенью 2007 года. Все они к тому моменту (точнее, в апреле 2007 года) уже получили лицензии на оказание услуг связи третьего поколения, однако сказать, что «3G шагает по России», можно лишь с определенной долей условности.

Первым лицензию получил «МегаФон». У компании сегодня имеется весьма незначительная сеть третьего поколения в Санкт-Петербурге. Основана она на стандарте UMTS. Пафоса на «Инфокоме», к которой было приурочено появление 3G в Северной столице, было много: руководитель Мининформсвязи Леонид Рейман даже совершил первый в России видеозвонок, после которого чиновники пообещали 3G всем, даже небогатым гражданам РФ. Стоимость минуты видеоразговора составила пять рублей. Действительно недорого.

Собственно говоря, из всех операторов услуги 3G в России оказывает только «МегаФон». 24 октября начала работу первая в стране сеть третьего поколения, запущенная ОАО «МегаФон» на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. «До сих пор мы пока единственные, кто оказывает в России услуги 3G на коммерческой основе», — констатирует начальник отдела по работе со СМИ ОАО «МегаФон» Татьяна Зверева.

Общероссийские вложения «МегаФона» в 3G до 2010 года должны составить $1 млрд. «В 2008 году предстоит большая работа по строительству сети. В связи с этим наши инвестиции в развитие 3G в этом году составят $250 млн. По итогам тендера на поставку оборудования для сети 3G, «МегаФон» будет использовать решения Huawei и Nokia Siemens Networks, — отмечает в интервью Onliner госпожа Зверева. — Планы развития «МегаФоном» 3G соответствуют условиям лицензии: за 2 года сеть компании должна быть построена в 16 регионах РФ».

Планы у «МегаФона» действительно амбициозные. «Мы намерены строить сети нового поколения сразу с использованием технологии HSDPA (3,5G). В целом наша концепция развития сети предусматривает использование уже существующей инфраструктуры. Мы планируем в общей сложности вложить в сеть 3G около $1 млрд. Есть два возможных пути развития 3G: программа-минимум и расширенная программа. Программа-минимум предусматривает выполнение лицензионных требований: две тысячи базовых станций в течение двух лет. В том случае, если услуги 3G будут иметь стремительный успех на российском рынке, мы будем развивать сеть интенсивнее, чем это предписано лицензией, и сможем увеличить инвестиции», — рассказывает Татьяна Зверева. Сейчас в Санкт-Петербурге сеть состоит из 30 базовых станций. Конечно же, она будет расти и развиваться. Тем более что в городе, по данным исследований, продано уже около 300 000 телефонов, поддерживающих 3G.

МТС вместе со Всероссийской государственной телерадиовещательной компанией показал на «Инфокоме» программу «Вести» на экране мобильного телефона. Когда оператор сообщал о своих планах относительно 3G, его представители неоднократно заявляли, что в числе новых услуг обязательно появится и просмотр потокового видео.

Компания «ВымпелКом» (ТМ «Билайн») на упомянутой выставке ничем не отличилась, зато вскоре объявила о начале строительства 3G-сети в Омске. Жителям города пообещали видеотелефонию и просмотр телеканалов с мобильного телефона. На все это оператор решил потратить $300—350 млн. до конца 2008 года. Свой выбор «Билайн» объяснил просто: «Здесь очень высокотехнологичная публика. В первую очередь мы будем ориентироваться на такие группы абонентов, как продвинутые интернет–пользователи, представители бизнес–сегмента и активная молодежь. На тех абонентов, которые наиболее активно используют неголосовые сервисы и заинтересованы в повышении качества и спектра дополнительных услуг. По нашим оценкам, количество таких абонентов в Омске достаточно, чтобы сделать сеть 3G окупаемой». Об этом заявил исполнительный вице-президент ОАО «ВымпелКом» Николай Прянишников.

Оператор планирует развернуть 3G в Омске к середине 2008 года. К слову, к концу года в этом городе должны появиться и 3G-сети «МегаФона». МТС объявил для Омска другие сроки — первая половина 2009 года. В 2008-м ОАО «МТС» планирует запустить в эксплуатацию сети третьего поколения в Краснодаре, Сочи и Новороссийске. Об этом заявил президент компании Леонид Меламед на встрече с журналистами в Краснодаре.

Что до Москвы, то здесь процесс может затянуться. Для запуска 3G в столице может потребоваться несколько лет, сообщил не так давно вице-президент МТС Михаил Шамолин. Из-за отсутствия радиочастотного ресурса операторы уже попрощались с планами обеспечить в 2008 году 3G-покрытие Москвы. Сейчас частоты диапазона 2,1 ГГц используются военными спутниковыми системами, и Минобороны РФ расставаться с этим спектром пока не собирается.

Как сообщила в беседе с корреспондентом Onliner пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая, «на данный момент у МТС нет четкого видения того, когда частоты освободятся». «Ранее в планах стоял 2008 год, но сейчас мы понимаем, что не успеем. Что ж, пока остается надеяться на скорейшее развертывание 3G в регионах. Мы подали заявки на получение частот. Но вопрос сейчас не на нашей стороне», — отметила госпожа Осадчая. Кроме того, в МТС подчеркнули, что «в Москве ситуация наиболее сложная». «МегаФон» видит ситуацию более оптимистично. «Сегодня частот 3G в Москве нет, но мы надеемся, что к концу года ситуация разрешится. Станет понятно, сколько денег необходимо для «расчистки» частотного спектра. А в 3G-сеть Петербурга мы планируем за год инвестировать $100 млн.», — сообщила в свою очередь Татьяна Зверева.

В то же время министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман оценивает перспективы связи третьего поколения в России очень сдержанно. В интервью газете «Ведомости» он отметил, что никаких предпосылок для бума 3G нет: скорость передачи данных в таких сетях уступает даже Wi-Fi-сетям, которые в России уже обрели достаточную популярность. По его мнению, если операторы ограничатся лишь видеозвонком и доступом в интернет, инвестиции в 3G не окупятся. Опыт европейских операторов, не сумевших предложить интересный контент и до сих пор не окупивших вложения в сети третьего поколения, неудачен. Почти все российские аналитики согласны, что подобное может настигнуть и Россию.

Другого мнения придерживается госпожа Осадчая, разъяснившая Onliner свое видение проблем, с которыми столкнулись европейские операторы: «Не надо сравнивать зарубежный опыт и наш. Во-первых, в Европе лицензии на оказание услуг 3G стоили очень дорого, у нас же они выдавались за символическую цену — немногим более $100 тыс. Во-вторых, строя свою инфраструктуру 3G, мы также увеличиваем емкость своих сетей, так что расходы на строительство сетей 3G нужны нам не только для оказания этих услуг. По нашим прогнозам, в России сети третьего поколения — не такой уж болезненный с финансовой точки зрения вопрос».

Что до развития принципиально новых услуг на базе 3G, то здесь МТС подходит к прогнозам сдержанно. «Мы будем развивать в первую очередь широкополосный мобильный интернет и делать ставку на «тяжелый» контент», — замечает Ирина Осадчая. В то же время она подчеркивает, что МТС «будет стремиться, чтобы 3G-услуги были коммерчески привлекательными». «Учитывая опыт наших зарубежных коллег, можно говорить, что в целом после внедрения сетей третьего поколения стоимость каждого мегабайта, переданного и принятого с помощью мобильного телефона, значительно уменьшится», — подчеркнула пресс-секретарь МТС.

Источник: www.onliner.by

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com