Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владелец украденных из России чертежей согласился помочь выяснить их происхождение

Владелец украденных из России чертежей согласился помочь выяснить их происхождение

Акварельные чертежи кораблей "Россия" (1839), "Фершампенуаз" (1849) и "Императрица Александра" (1850), предположительно похищенные из музея Высшего военно-морского инженерного училища имени Дзержинского в Санкт-Петербурге и выставленные в каталоге накануне аукциона в Швеции, были куплены их нынешним владельцем у частного перекупщика, передает ИТАР-ТАСС.

Эксперт русского искусства шведского аукционного дома Stockholms Auktionsverk Иван Самарин сообщил: "Сразу после того, как мы получили письмо Россвязьохранкультуры из российского посольства, эти лоты были сняты из интернет-каталога, а мы связались с человеком, который предложил их нам".

По словам Самарина, для владельца чертежей, эта новость была таким же сюрпризом, как и для аукционного дома. "Этот человек приобрел чертежи у частного арт-дилера, не на аукционе, не подозревая, что они могут быть украдены. Нынешний владелец чертежей сразу выразил готовность к сотрудничеству с тем, чтобы выяснить обстоятельства этого дела", - добавил он.

Как сообщил ранее замглавы Россвязьохранкультуры Анатолий Вилков, чертежи, являющиеся уникальными историческими документами, были украдены в 1992 году. В связи с обнаружением этих предметов на сайте шведского аукциона, уголовное дело, возбужденное по факту кражи из музея, будет возобновлено. "Помимо чертежей из музея было похищено около 30 ценных экспонатов, в том числе шефские знамена, серебряные нагрудные юбилейные знаки и личные вещи Героев Советского Союза", - сообщил Вилков.

Аукцион будет проходить 13-14 марта в шведской столице, на нем выставлено около пятисот лотов: живопись, графика, прикладное искусство. Руководители аукционного дома Stockholms Auktionsverk, основанного в 1674 году уверяют, что он является "старейшим в Европе".

Большинство работ, продающихся здесь, происходят из балтийского региона и Центральной Европы. Но и сама Швеция является благодатной почвой для охотников за русским искусством: благодаря соседству и давним историческим связям между странами здесь часто всплывают давно забытые шедевры. В прошлом году русские торги Stockholms Auktionsverk проходили дважды.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com