Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Верховный суд отказал в реабилитации последнего российского императора Николая II

Верховный суд отказал в реабилитации последнего российского императора Николая II
"Верховный суд РФ отказался реабилитировать Николая II и членов царской семьи.

Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом, суд признал законным отказ Генпрокуратуры РФ в реабилитации царской семьи.

После оглашения решения адвокат великой княгини Марии Владимировны Герман Лукьянов заявил о намерении обжаловать постановление Верховного суда.

По его словам, в случае отказа вышестоящей инстанции в удовлетворении жалобы не исключено обращение в Европейский суд по правам человека.

Г.Лукьянов подчеркнул, что в соответствии с решением Верховного суда можно сделать вывод, будто "царская семья не подвергалась политическим репрессиям и права членов семьи не нарушались".

В ходе заседания представитель прокуратуры Инесса Ковалевская сообщила, что в 1993 году было возбуждено уголовное дело по факту убийства членов царской семьи. Однако в ходе пятилетнего расследования, по словам прокурора, не было обнаружено никаких судебных документов "о расстреле Романовых".

"Было обнаружено многочисленное количество писем, телеграмм и воспоминаний очевидцев", - сказала И.Ковалевская, добавив, что эти документы не могут заменить судебный акт.

По словам прокурора, Николай II и члены его семьи не подлежат реабилитации, поскольку реабилитация подразумевает освобождение от обвинений. Между тем члены царской семьи "ни в чем не обвинялись".

И.Ковалевская сообщила суду, что за время расследования уголовного дела прокуратурой направлялись запросы во все архивы РФ, а также других стран - США, Дании, ФРГ, Великобритании, Гарвардский университет, а также частные архивы. "Собранные материалы дали следствию возможность прийти к категорическому выводу о том, что официального решения о расстреле Романовых не принималось", - сказала И.Ковалевская в суде.

Она подчеркнула, что Николай II с супругой и пятью детьми, а также лицами, приближенными к царской семье, были расстреляны представителями исполнительной власти, "превысившими свои полномочия".

Между тем Г.Лукьянов, выступая в четверг в суде, заявил, что великая княгиня Мария Владимировна утверждает: в отношении членов царской семьи, содержавшихся под стражей в Тобольске под Екатеринбургом, "принимали решение органы, которые были наделены судебными полномочиями".

"Как известно, власть разделяется на законодательную, исполнительную и судебную. Так вот, большевики взяли ее всю", - сказал адвокат.

Он отметил, что в отношении царской семьи в то время принимались именно репрессивные меры. "Судьбой царя занимались именно эти органы. Ведь суды не могли тогда принимать решения о расстреле. Максимум они могли назначить наказание в виде двух лет тюрьмы, либо пяти. А решение о расстреле могли принимать только высшие органы государственной власти", - сказал Г.Лукьянов.

Адвокат подчеркнул, что в те времена "принадлежность к Российскому императорскому дому служила основанием для применения в отношении этих лиц репрессий".

"На основании изложенного я прошу признать членов царской семьи необоснованно репрессированными и выдать справки о их реабилитации", - сказал Г.Лукьянов.

Просовещавшись около 40 минут, судебная коллегия приняла решение об отказе в реабилитации Николая II и членов его семьи.

Ранее, в сентябре, генеральная прокуратура России вынесла решение о признании императора Николая II и его семьи не подлежащими реабилитации. В соответствии с законом при отказе в реабилитации по заявлению дело направляется в суд для рассмотрения, как и произошло в случае с заявлением великой княгини."
Источник: www.flb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 12.11.2007 #

Попы его каконизировали, а Верховный суд вдруг уперся. Значит имеются документальные свидетельства, мешающие оправдать царскую семью.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com