Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Самаре закрывается университет для пожилых людей. Между тем, количество суицидов среди пожилых людей в России неуклонно растет

В Самаре закрывается университет для пожилых людей. Между тем, количество суицидов среди пожилых людей в России неуклонно растет
Два года назад этот университет открывали с большой помпой, но теперь деньги из выделенного на него гранта закончились. Во всем мире такие учебные заведения финансируются государством, однако все обращения жителей Самары к чиновникам натолкнулись на отказ. Старики обеспокоены тем, что им снова предстоит вернуться в свои четыре стены, «под домашний арест». Между тем, как свидетельствует статистика, количество суицидов среди пожилых людей в России неуклонно растет.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия занимает первое место в мире по суицидам среди пожилых. В Самаре по официальной статистике – восемь самоубийств в неделю.

«Я не хочу воспринимать старость, как наказание, – говорит жительница Самары Наталья Пригожина. – Не хочу доживать, а не жить, как прежде. Не хочу замыкаться на «поел-поспал-погулял».

Переход в статус пенсионера – тяжелый удар, связанный с потерей ритма жизни, среды общения, не говоря уже о болезнях, одиночестве и безденежье. Многие самарские пенсионеры нашли для себя выход в посещении занятий в университете для людей «третьего возраста». В марте 2006 года он открылся для того, чтобы вернуть стариков к полноценной активной жизни. Произошло это благодаря Ассоциации выпускников Самарского госуниверситета.

«Нашим студентам от 55 до 80 лет, они горят желанием учиться, общаться и осваивать новые специальности, – рассказала «НИ» директор факультета пожилых при Самарском госуниверситете Валентина Кадочкина. – В частности, они учатся компьютерной грамотности, слушают лекции по краеведению и здоровому образу жизни».

Г-жа Кадочкина считает, что пожилые обязательно найдут применение полученным знаниям. В западных странах подобные университеты – привычное явление. Окончив их, пенсионеры обретают новую профессию и снова устраиваются на работу. В России такая практика резко повысила бы социальный статус пенсионеров, не говоря о материальном положении. Но самое главное – это эффективная психологическая поддержка.

«Меня испугала перспектива остаться на пенсии наедине с собой, в пустой квартире, – объяснила «НИ» слушательница курсов 60-летняя Татьяна Клычкова. – Я сорок лет проработала в школе учителем русского языка и литературы, а потом вдруг оказалась на обочине. В университете я не только учусь, но, что очень важно, активно общаюсь со сверстниками».

«В нашем обществе старость – это момент окончания профессиональной деятельности. Поэтому очень большое значение приобретает возможность найти ей замену, – говорит психолог Анна Крушинина. – Проблема в том, что из-за болезней, стереотипов в сознании окружающих, экономической ситуации куда-нибудь устроиться пожилым людям крайне сложно. Везде требуются высококлассные молодые специалисты».

Университет пожилых успел выпустить три набора слушателей: свыше 300 человек получили специальные сертификаты, обрели новых друзей.

«Мы стали совсем другими людьми», – призналась «НИ» выпускница Клара Брейтерман.

После полутора лет существования университет столкнулся с серьезными финансовыми проблемами: деньги из специального гранта «Второе дыхание» попросту закончились. Валентина Кадочкина твердо стояла на том, что образование для пожилых должно быть доступным. «Мы делаем все возможное, чтобы наши студенты занимались бесплатно, – говорит она.– Однако спонсоры заявили, что престарелые граждане – вложение финансово не выгодное».

Чтобы проекту выжить, нужно 800–900 тыс. рублей в год. Этих средств должно хватить на оплату работы преподавателей и аренду помещений, а также на методические рекомендации. Но все просьбы директора Кадочкиной о продолжении финансирования пока встречают отказ. Не увенчались успехом обращения к губернатору, в Министерство образования и науки, Министерство здравоохранения и социальной защиты. Не дали результата и ссылки на то, что во всем мире такие университеты содержат на государственные средства: «Мало ли, как в мире!». Сейчас у пожилых студентов сессия, и этот выпуск, скорее всего, станет последним. Тем не менее преподаватели и студенты не теряют надежды. Она, как известно, умирает последней.

АРХАНГЕЛЬСКИЕ ИНВАЛИДЫ ЛИШИЛИСЬ УЧИЛИЩА

В Архангельске под угрозой закрытия оказалось ПТУ-интернат, где обучаются люди с ограниченными возможностями. Об этом сообщил председатель областного Союза инвалидов Николай Мякшин. Это единственное учебное заведение в области, приспособленное для обучения инвалидов различным профессиям. Вопрос о закрытии заведения встал после передачи объекта в ведение областного департамента социальной защиты населения. «В департаменте объясняют грядущее закрытие тем, что сфера обучения лежит на плечах департамента образования, – говорит г-н Мякшин. – После закрытия обучение инвалидов будет якобы реализовано в любом другом заведении, а в этом здании будет создан центр социальной помощи населению». Николай Мякшин подчеркнул, что не возражает против открытия таких центров, но только не в ущерб образованию инвалидов. В Союзе инвалидов в данной ситуации усматривают нарушение прав человека. В связи с этим в ближайшее время будет направлено письмо в прокуратуру.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com