Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России может быть меньше заключенных

В России может быть меньше заключенных

Общественная палата предлагает снизить число заключенных в российских тюрьмах. При этом «общественники» обращают внимание на слова президента Медведева, который считает необходимым уделять значительное внимание вопросам обеспечения безопасности граждан и развития правовой культуры. Речь по сути идет о так называемом правовом нигилизме, необходимость преодоления которого ставится во главу угла новым президентом страны.

Идея общественников заключается в том, что снижение количества заключенных в российских тюрьмах должно привести к росту ответственности гражданского общества. Множество совершаемых сегодня преступлений не требуют в качестве наказания строгой изоляции. Тем более если речь идет о молодых людях, идущих на малоопасные в социальном смысле нарушения закона. Сажать их в тюрьму не целесообразно, гораздо эффективнее использовать альтернативные методы, например, условное наказание. Эта мера дешевле, чем традиционное заключение, и, что самое главное, во многих случаях несет больше воспитательной нагрузки. Кроме того, можно применять электронные браслеты (которые позволяют правоохранительным органам контролировать перемещение условно осужденного), домашний арест, обязательные общественные работы, штрафы и так далее.

Говорит член Общественной палаты Мария Каннабих: «Условные формы наказания – за ними, конечно, будущее. Конечно, они должны развиваться, они должны внедряться более широко. И в первую очередь большую роль здесь должен сыграть суд. Когда стоит перед нами альтернатива: условный срок наказания или взятие под стражу, помещение в следственный изолятор, в исправительную колонию, конечно, надо выбирать (если это возможно) условный срок наказания. Потому что тюремная субкультура, пребывание в тюрьме никогда еще никого не исправляли. Надо сказать, что ужесточение наказания никогда никакой пользы ни для одного человека не приносило. И к великому сожалению, когда касается это молодых людей, то влияние тюрьмы, влияние колонии, влияние окружения всегда пагубно для молодого человека, для становления его характера, для его дальнейшей жизни. Редко очень эти люди исправляются. Конечно, предпочтительнее всегда условные сроки наказания. Это всегда лучше, правильнее, гуманнее и справедливее. Потому что тюрьма все усугубляет, никуда от этого не денешься».

Кроме того, не менее важен и вопрос социальной реабилитации бывших заключенных. «Общественники» призывают создать специальное ведомство, которое занималось бы такого рода вопросами, подобно тому, как поимкой, осуждением и содержанием заключенных в исправительных учреждениях преступников занимаются правоохранительные и судебные органы. Сегодня судьбой этих людей занимаются общественные организации и церковь. Однако предпринимаемых усилий явно не достаточно, считают общественники. Тем более в отношении людей, которые явно не адаптированы к социально-ответственному образу жизни, у которых зачастую разрушены семьи, нет постоянного жилья и так далее. Кстати говоря, еще и поэтому число заключенных в российских исправительных учреждениях следует сократить, чтобы потом не тратить огромные финансовые и административные усилия на их социальную реабилитацию.

Конечно, решение этого вопроса - не пятиминутное дело. Понадобится как минимум формулирование специальной государственной программы, включающей в себя, к примеру, массовое создание реабилитационных центров и работу с населением, которому необходимо объяснить, что на бывшем заключенном нет клейма пожизненного преступника, он заплатил обществу за свой проступок и теперь в интересах самого общества интегрировать его в свою жизнь.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Lockstock

комментирует материал 12.05.2008 #

Идея общественников заключается в том, что снижение количества заключенных в российских тюрьмах должно привести к росту ответственности гражданского общества

Мне кажется схема должна выглядеть немного иначе: сначала повышается ответственность граждан, и это приводит к сокращению числа заключенных

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com