Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В космической отрасли РФ обнаружена \"черная дыра\". Пропали миллиарды

В космической отрасли РФ обнаружена \"черная дыра\". Пропали миллиарды

Счетная палата Российской Федерации пришла к выводу, что космическая отрасль виновата во многомиллиардных потерях государства, сообщается в пресс-релизе ведомства.

В пятницу, 14 декабря, Коллегия Счетной палаты под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты плановой проверки "законности и эффективности использования федерального имущества, определяющего конкурентоспособность российских технологий в приоритетных секторах промышленности". С сообщением выступил аудитор Валерий Горегляд.

Упреки Счетной палаты сводятся к трем основным пунктам. Во-первых, по мнению аудиторов, многие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), проводимые предприятиями космической отрасли, "имеют низкую научную и практическую ценность и, соответственно, бесперспективны с точки зрения их возможного освоения в производстве". Таким образом, государство терпит многомиллиардный ущерб в виде затрат на бесперспективные исследования, сообщает lenta.ru

Во-вторых, на многих предприятиях по итогам НИОКР не создается результатов интеллектуальной деятельности. Следовательно, Россия несет убытки в виде упущенной выгоды от возможного использования передовых технологий, не закрепленных своевременно за государством.

В-третьих, отметила Счетная палата, "в нарушение действующего законодательства в Реестре федерального имущества и на балансе предприятий практически полностью отсутствуют сведения о таком объекте учета, как нематериальные активы". Нематериальными активами называются ценности, не являющиеся физическими объектами, но имеющие стоимостную, денежную оценку благодаря возможности использования и получения от них дохода (лицензии, патенты, технологические и технические новшества, программный продукт, проекты, другие объекты интеллектуальной собственности, арендные и другие права, привилегии, товарные знаки).

В результате, считают аудиторы, уполномоченные федеральные органы исполнительной власти не могут должным образом следить за движением приоритетных технологий. Кроме того, "занижается налогооблагаемая база по налогу на прибыль, возникающему при постановке выявленных нематериальных активов на баланс". Этот упрек относится не только к космической отрасли.

В ходе контрольного мероприятия Счетная палата установила, что, несмотря на суммарный многомиллиардный оборот зарубежных компаний, созданных при участии российских космических предприятий, государство практически не получает дохода от их деятельности. В результате, говорится в пресс-релизе, "вся космическая отрасль Российской Федерации выступает лишь в качестве мирового донора технологий".

Коллегия приняла решение направить информационное письмо в Правительство Российской Федерации, а также поставить в известность Роскосмос, ОАО "РКК «Энергия им. Королева", ФГУП "ГКНПЦ им. Хруничева", ФГУП "КБОМ", ФГУП "ГНПРКЦ ЦСКБ-Прогресс", ФГУП "НПЦ АП им. Пилюгина", ФГУП "НПО им. Лавочкина". Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com