Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Финляндии блогеры будут нести уголовную ответственность

В Финляндии блогеры будут нести уголовную ответственность

Власти Финляндии собираются принять новый закон, согласно которому блоггеры в этой стране будут нести юридическую ответственность за контент, представленный у них на сайте, включая комментарии пользователей. Хотя законопроект еще не вступил в силу, первый финский блоггер 2 года за разжигание межэтнической розни уже получил.

Власти Финляндии выдвинули новый законопроект, направленный на борьбу с расизмом в интернете. Установленные правила будут аналогичны законам, регулирующим деятельность печатных СМИ. Главный редактор издания несет ответственность за все статьи, которые опубликованы в газете или журнале, а владелец блога будет нести такую же юридическую ответственность за весь контент, представленный у него на сайте, включая и комментарии на форумах.

Прокурор Мика Иллман (Mika Illman) считает, что новый законопроект не ужесточит контроль над блогами, а внесет ясность в запутанную ситуацию. «Если я пишу что-то незаконное в блоге, ответственен ли его владелец за публикацию этого текста?», — задает он риторический вопрос.

Новые правила будут четко определять, что сам блоггер отвечает за любой незаконный контент на своем сайте. В основу данного законопроекта положены правила, которые существуют в соседней Швеции, сообщает Helsinki Times.

«В Швеции, согласно закону, владелец сайта должен проверять все публикуемые на нем материалы. В случае обнаружения чего-то незаконного, этот контент должен удаляться», — сказал Иллман.

В настоящее время в стране законность контента определяется судом. Конституция Финляндии запрещает представителям властей вмешиваться и удалять какие-либо материалы до их публикации — полиция и прокуроры могут действовать только постфактум. Прокурор должен передавать дело в суд, который и решит вопрос с правомерностью статьи.

Одним из наиболее громких дел недавних дел в сфере регулирования интернета стал суд над блоггером Сеппо Лехто (Seppo Lehto), которого обвиняли в грубой клевете, разжигании этнической ненависти и подстрекательстве к религиозной ненависти. Его приговорили к двум годам тюремного заключения в мае 2008 г.

Многие блоггеры и борцы за свободу слова в Финляндии недовольны новым законопроектом, по их мнению, он ужесточает контроль над интернетом. Многие специалисты также отмечают, что модерировать блог с несколькими комментариями в день не сложно, однако на сайтах, где за день оставляют тысячи комментариев, контролировать весь контент представляется возможным не всегда.

По мнению прокурора Иллмана, новые законы не будут ограничивать свободу слова в Финляндии. Он отмечает, что представители властей не получают никаких новых полномочий для контроля за контентом.

 

Источник: www.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com