Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Управляющий фонд в России обвиняет рейдеров в мошенничестве с налогами

Управляющий фонд в России обвиняет рейдеров в мошенничестве с налогами
Мошенники могли украсть 230 млн долларов у российских налоговых ведомств с помощью сложной схемы – преступники подделывали документы, выдавали себя за других лиц и присвоили три инвестиционные компании – заявляет Hermitage Capital Management, в прошлом крупнейший в России зарубежный фонд по управлению инвестициями.

Злоумышленники, как полагают, мошенническим образом перерегистрировали на себя три компании, а затем через них потребовали вернуть уплаченные налоги, сообщили в управляющем фонде, который подал соответствующую жалобу.

Фонду Hermitage в судебных действиях оказывает поддержку HSBC – крупнейший мировой банк, который занимается инвестициями фонда и является собственником указанных трех московских инвестиционных компаний – "Рилэнд", "Парфенион" и "Махаон".

Проблемы Hermitage начались с тех пор, как в 2005 году его руководителю Уильяму Браудеру был запрещен въезд в Россию за критику стандартов корпоративного управления.

В апреле нынешнего года Hermitage и HSBC официально обратились в российскую прокуратуру и сообщили, что в конце 2007 года потеряли контроль над тремя инвестиционными компаниями в результате мошенничества с "фальсификацией доказательств в суде и манипуляцией с документами".

Как утверждает Hermitage, документы, использованные мошенниками, изъяли в офисах компании и обслуживающей ее московской юридической фирмы сотрудники министерства внутренних дел, которые в феврале 2007 года организовали незаконный обыск в связи с налоговыми претензиями – документы так и остались в министерстве.

Финансовые потери Hermitage от кражи трех компании оказались незначительными, поскольку ранее фонд продал их активы – в основном акции "Газпрома".

Тем не менее фонд заявляет, что затем с помощью судебных разбирательств было заявлено о несуществующих финансовых потерях трех компаний. По данным судебных документов, с которыми удалось ознакомиться The Financial Times, суд признал, что общие потери компаний составили 23 млрд рублей (1 млрд долларов, 627 млн евро, 293 млн фунтов) – это немного больше, чем общие доходы компаний за 2006 год, составившие 22,9 млрд рублей. Hermitage подозревает, что мошенники обратились к налоговым органам с просьбой вернуть в связи с этим уплаченный налог на прибыль в размере 5,4 млрд рублей – около 230 млн долларов.

Официальная российская база данных по корпорациям показывает, что в декабре 2007 года "Парфеноном" был открыт новый счет в малоизвестном банке "Интеркоммерцбанк". Одновременно были открыты новые счета "Махаона" и "Рилэнда" в "Универсальном банке сбережений" – также небольшом банке. Судя по документам Центробанка, с которыми ознакомились журналисты FT, в декабре в этих банках резко увеличилось количество денежных средств клиентов. Hermitage утверждает, что этих средств (в общей сложности 5,9 млрд рублей) более чем достаточно, чтобы покрыть налоговые вычеты, поступившие на счета в декабре.

Представители налоговых ведомств и министерства внутренних дел отказались давать комментарии. "Универсальный банк сбережений" сообщил, что находится в процессе ликвидации, и также отказался комментировать ситуацию. Глава "Интеркоммерцбанка" сообщил, что не может ответить на вопросы прямо сейчас, поскольку свой пост он занял лишь в январе.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com