Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые разделили жирафов на шесть видов

Ученые разделили жирафов на шесть видов

На Земле существует не один, а сразу несколько видов жирафов, - к такому выводу пришла команда специалистов во главе с Дэвидом Брауном, генетиком из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, сообщает BBC News. Ученые провели генетическое исследование, которое профинансировало американское Общество охраны животного мира.

До сей поры считалось, что жирафы принадлежат одному виду - Giraffa camelopardalis. Однако результаты последней работы показали, что на самом деле эти животные относятся к шести разным видам. Используя молеклярные технологии, ученые также выяснили, что данные группы жирафов репродуктивно изолированы и не скрещиваются между собой. Это утверждение больше всего удивило специалистов, поскольку жирафы разных видов, помещенные в зоопарк, размножаются свободно.

В ходе исследования было также установлено, что два подвида жирафов, обитающих по соседству, разделились 0,5-1,5 миллиона лет назад. Речь идет о сетчатом жирафе с Севера Кении Giraffa camelopardalis reticulate и о масайском жирафе с юга Кении Giraffa camelopardalis tippelskirchi. Этот результат особенно интересен потому, что жирафы являются очень мобильными животными. Они проживают на территориях в сотни квадратных километров и способны преодолевать дистанции в 50-300 километров за весьма непродолжительное время, а это, соответственно, означает, что две группы животных могут запросто встретиться. По словам Брауна, нет никаких рек или лесов, которые могли бы предотвратить размножение, однако некий эволюционный процесс держит эти две группы репродуктивно разделенными. Ученые полагают, что это разделение может быть обусловлено экологическими различиями или даже половым отбором.

Дэвид Браун также отмечает, что исследование выявило необходимость охраны жирафов: существующее помещение этих животных в один вид позволяет скрыть тот факт, что некоторые их виды находятся на грани исчезновения. В некоторых популяцих жирафов насчитывается всего по нескольку сотен особей, и им срочно требуется обеспечить защиту. За последние десять лет численность жирафов сократилась на 30%, сегодня их общее количество не достигает и 100000 особей. Наиболее уязвимыми Браун называет нигерийских жирафов Giraffa camelopardalis peralta, которых осталось всего 160 особей в Западной и Центральной Африке, и жирафов Ротшильда, несколько сотен которых обитают теперь только в Кении и в национальном парке Murchison Falls в Уганде.
Источник: science.compulenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com