Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Цены на бензин скоро упадут

Цены на бензин скоро упадут

С каждым днем передвижение на личном автотранспорте обходится россиянам все дороже, а автомобиль опять становится символом роскоши. Корреспондент «Акадо» выяснил, когда же бензин перестанет расти в цене.

Объявления о ценах барреля нефти в утренних новостях сегодня стали одной из самых востребованных информаций. В конце 98−го года мы с таким же пессимизмом и скрытой надеждой ждали завтрашний курс доллара.

По статистике Росстата, цены на топливо в мае продолжили свой стремительный рост, который невозможно остановить уже с начала года. Более того, именно горючее сегодня является локомотивом, разгоняющим инфляцию до незапланированных скоростей. В мае среди непродовольственных товаров топливо подорожало больше всего — на 3,4%. И сегодня средняя цена литра 92−го бензина по России составляет 21 рубль 55 копеек.

И хотя темпы роста топливных цен немного замедлились (по сравнению с апрелем), ценники на заправках меняются практически еженедельно. В целом с начала года автомобильное топливо подскочило в цене на 11,3%, в то время как за тот же период прошлого года цены на бензин выросли всего лишь на 0,2%.

Неудержимый прирост цен на горючее – проблема, скорее, мировая, нежели российская. До 23 мая цена барреля нефти ставила рекорды едва ли не ежедневно, достигнув отметки в 135 долларов. Сейчас «черное золото» чуть-чуть подешевело. На торгах в Нью-Йорке 5 июня цена нефти составила 123,25 долларов, но все равно эти показатели не идут ни в какое сравнение с прошлогодними. В результате международные аналитические центры уверенно предрекают дальнейший рост цен на нефть, соревнуясь лишь в величине цифр.

Рост стоимости топлива буквально убивает автомобильные рынки. Особенно тяжело сейчас приходится некогда лидерам мирового автопрома — США и Германии. В мае — месяце традиционно показательном для продаж — объем авторынка в США снизился на целых 11%. В Германии темпы продаж, по оценке Союза немецкой автомобильной промышленности, упали на 6%.

Еще сильнее проблема топливных цен отразилась на Великобритании и Индии, где ситуация докатилась уже до «бензиновых бунтов». Так, в окрестностях английского Манчестера, 5 июня более 500 байкеров в знак протеста заблокировали магистрали на подъезде к городу. В конце мая водители-профессионалы уже устраивали забастовки в Лондоне и Кардиффе — столицах Англии и Уэльса соответственно. Сейчас британские общественные организации и профсоюзы грозятся общегосударственными акциями протеста. А в бывшей столице Британской Индии – Калькутте, ныне называемой Колкатой, – втором по величине городе страны — с 4 июня проходит массовая забастовка, перетекающая в беспорядки. И все потому, что правительство страны официально повысило топливные цены на 10%. На 6 июня намечена общегосударственная акция протеста, и беспорядки грозятся переместиться в столицу страны Дели.

Впрочем, мир – это мир, а Россия – это Россия. Свои цены на бензин как-то ближе к личному бюджету. Ведь сегодня цена топлива в России достигла, а кое-где и перегнала американскую — в один доллар за литр. Но при этом Россия — один из основных мировых поставщиков нефти, а США, наоборот — главный потребитель «черного золота». Да и американские зарплаты на порядок выше средних российских. Между тем в таких странах, как Саудовская Аравия и Венесуэла, которые занимают второе и третье (после России) место по добыче нефти, цена бензина просто смешная — от 3 до 12 центов за литр.

Автомобилисты постоянно задаются вопросом, кто и когда остановит рост цен и почему они вообще растут — ведь Россия крупнейшая нефтедобывающая держава! Неужели нельзя своим гражданам продавать топливо «по дешевке»?

Основную составляющую роста стоимости топлива многие эксперты и все без исключения производители видят в непосильном налоговом бремени. По словам президента Союза нефтегазопромышленников Геннадия Шмаля, около 60% стоимости бензина, отпускаемого на АЗС, уходит в бюджет в качестве налогов. «Получается, что государству с точки зрения наполнения казны высокие цены на бензин выгодны», — заключает эксперт.

По расчетам экспертов Союза нефтегазопромышленников, из 22 рублей 70 копеек стоимости литра 92−го бензина одних налогов на 12 рублей 20 копеек: 6 рублей НДПИ; 3,50 — НДС и 2,70 — акцизный сбор.

Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин видит решение проблемы несколько иным и считает, что всему виной сговор нефтяных монополистов.

На фоне прогнозов, предрекающих рост стоимости литра бензина до 40—50 рублей, последней надеждой для автомобилистов прозвучало заявление президента НК «ЛУКойл» Вагита Алекперова. Бизнесмен утверждает: нефтяники уже ведут переговоры с правительством о снижении налогового бремени, и, по его прогнозам, цены пойдут на убыль уже с начала следующего года. А если нефтяной шторм наконец-то стихнет, то стабилизации цен на горючее можно будет ожидать уже к осени.

 

Источник: www.akado.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com