Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Трудно быть богом: после прихода Путина рейтинг ЕР упал на 7 процентов

Трудно быть богом: после прихода Путина рейтинг ЕР упал на 7 процентов

Удивительный парадокс: в самый разгар избирательной кампании почти не заметно борьбы за голоса избирателей. Возникает ощущение, что все участники предстоящих думских выборов - и партии, и избиратели - уже всё друг про друга поняли и со всем, что их ждет, смирились. И поэтому не хотят тратить силы на ненужные в данных обстоятельствах телодвижения. Возможно, зря...

Аполитично рассуждающие

Вообще, незаметность избирательной кампании - лишнее подтверждение того не всегда очевидного факта, что наши партии хотя бы иногда, но выражают интересы своих избирателей.

Нет у избирателя интереса к выборам, да и к политике вообще, и с этим ничего не поделаешь. По данным ВЦИОМа, сегодня политикой интересуются около 10% россиян (среди молодежи цифра и того меньше - 4%). Соответствующий интерес и к выборам: по данным «Левада-Центра», лишь 13% граждан внимательно следят за избирательной кампанией, а половина населения (51%) признается в том, что обращает на нее «не очень большое внимание», и еще треть (34%) не скрывает, что и вовсе не обращает никакого внимания на выборные баталии.

На выборы, конечно, большая часть всех этих аполитичных граждан придет: по соцопросам, до 75% соотечественников вроде бы готовы прийти и проголосовать. Но реальная явка, предупреждает завотделом Института социологии РАН Владимир Петухов, скорее всего, «будет процентов на 20 ниже «опросной»: граждане не любят признаваться в том, что намерены проигнорировать выборы, а некоторые до последнего собираются прийти, но в день выборов все-таки находят себе более важные занятия».

И еще одна деталь: порядка 18-20% граждан, намеревающихся прийти на выборы, затрудняются ответить на вопрос, за какую из партий они проголосуют. По словам Владимира Петухова, практика показывает, что «затрудняющиеся» граждане определяются с выбором в последнюю предвыборную неделю, а то и в день голосования. При этом половина из неопределившихся решает вообще не приходить на избирательные участки, другая же половина «рассеивает» свои голоса по всем участникам кампании. Таким образом, говорит Петухов, «ожидать, что все люди в конце концов присоединятся к одной или двум лидирующим партиям, не приходится» - голоса неопределившихся размажутся равномерным слоем.

Опросы и вопросы

Так на что же могут рассчитывать партии?

Очевидно (см. графики), что лидер гонки - «Единая Россия» - претендует на максимально возможный результат (от 56% до 66%). Более-менее уверенно проходит в Думу и КПРФ (от 8% до 14%). ЛДПР и «Справедливая Россия» балансируют на грани (6-7% и 4-5% соответственно). Прочим, как говорится, «не светит». Но это - общая картина. Между тем есть и детали.

Так, по данным ВЦИОМа, который считают весьма близким к Кремлю, рейтинг фаворита - ЕР - в настоящее время претерпевает неприятные для партии изменения. Как признается руководитель отдела социально-политического анализа ВЦИОМа Леонтий Бызов, ЕР стала терять проценты: с того момента, как Владимир Путин дал согласие возглавить список единороссов (тогда поддержка населения достигла максимальных величин), рейтинг успел «просесть» на целых 7% и фактически вернулся на исходные - «досъездовские» - позиции. Иными словами, как будто ничего не изменилось от того, что Путин возглавил список ЕР.

При этом, как полагает аналитик «Левада-Центра» Леонид Седов, ВЦИОМ вряд ли можно заподозрить в «политических кознях» по отношению к ЕР. Скорее, наоборот. Так в чем же тогда причина «проседания» рейтинга?

С одной стороны, полагают социологи, сказывается нарастающая апатия «путинского большинства»: часть этого большинства уже свыклась с мыслью о том, что вместе с Путиным ЕР точно победит, а сам Путин точно останется во власти (как минимум национальным лидером). Значит, все и так - без них - пройдет нормально: стабильности ничто не угрожает (в том, что такая убежденность крепнет, заслуга прежде всего самой ЕР). С другой стороны, сказывается социальный фон нынешней избирательной кампании - в первую очередь негативный эффект от роста цен на основные товары. Население отвыкло от плохих новостей и как может реагирует на их появление.

Впрочем, как отмечает Бызов, особенность фиксируемого ВЦИОМом падения рейтинга ЕР заключается в том, что это ничего не добавляет конкурентам партии власти. Отошедшие от ЕР пополняют число «затруднившихся с ответом». Это, по словам Бызова, имеет свои объяснения: «Ни ЕР, ни тем более ее оппоненты не вызывают у граждан особого восторга». Не к кому прислониться - поэтому рост наблюдается только среди колеблющихся.

Другая причина в том, что граждан всячески настраивают: думские выборы - это не выборы вовсе, а референдум за/против Путина. Получается, что голосовать нужно как бы за ЕР (от которой не все в восторге), но как бы и за Путина (который по-прежнему любим). Отсюда - некоторое раздвоение и неизбежная растерянность. Хотя, по логике вещей, чем ближе к дню голосования, тем больше ясности должно быть у граждан. Иначе зачем нужна избирательная кампания со всей ее агитацией и пропагандой?

Национальные особенности избирательной кампании

Впрочем, признают социологи, влияние собственно избирательной кампании на избирателей в этот раз минимально. «Нынешняя избирательная кампания протекает таким образом, что вряд ли она в плане информирования людей что-либо может дать, - говорит Леонид Седов. - Люди не очень следят за рекламой партий и за дебатами, тем более не интересуются программами, и в основном, конечно, голосование определяется ориентацией на лидера». Большинство, разумеется, ориентируется на Путина.

Кроме того, играет роль фактор, который Седов называет «привычкой голосовать»: «Люди действуют по принципу «я давно голосую за эту партию и сейчас буду за нее голосовать». Этим отличаются коммунистический электорат, яблочники и жириновцы. В таких условиях понятно «проседание» рейтинга «Справедливой России»: партия сделала ставку на программу, тогда как люди хотят ориентироваться на лидера. Лидер же партии Сергей Миронов выглядит не очень убедительно - отсюда у партии проблемы с рейтингом.

Впрочем, социологи предостерегают от далеко идущих выводов на основе сегодняшних рейтингов. «Наибольшей надежностью обладают прогнозы, опирающиеся на данные, полученные за неделю до выборов», - говорит Леонид Седов. Впрочем, уверены социологи, ожидать каких-либо масштабных подвижек в симпатиях граждан не приходится - как-никак стабильность...

 




-

22-23 сентября

20-21 октября

10-11 ноября

«Единая Россия»

57

66

59

КПРФ

9

6

8

ЛДПР

6

5

7

«Справедливая Россия»

8

5

5

Инициативные всероссийские опросы проведены в сентябре-ноябре 2007 года. Опрашивалось каждый раз по 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Таблица 2 Опрос «Левада-Центра» (% от числа намеренных участвовать в голосовании).Как вы думаете, за какую партию вы бы, скорее, проголосовали на выборах 2 декабря?





-

Сентябрь

Октябрь

9-11 ноября

«Единая Россия»

55

67

66

КПРФ

18

17

14

ЛДПР

11

6

6

«Справедливая Россия»

7

4

5

Инициативные всероссийские опросы проведены в сентябре-ноябре 2007 года. Опрашивалось каждый раз по 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3%.

Таблица 3 Опрос фонда «Общественное мнение» (% от числа намеренных участвовать в голосовании).Если вы примете участие в выборах депутатов Государственной думы в декабре 2007 года, то за какую партию вы, скорее всего, проголосуете?





-

Сентябрь

Октябрь

3-4 ноября

«Единая Россия»

49

55

56

КПРФ

9

8

8

ЛДПР

7

6

6

«Справедливая Россия»

5

4

4

Инициативные всероссийские опросы проведены в сентябре-ноябре 2007 года. Опрашивалось каждый раз по 3000 человек в 200 населенных пунктах в 63 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.

 

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com