Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Трое против Азии: Американские автоконцерны потеряли рынок США

Трое против Азии: Американские автоконцерны потеряли рынок США

Подсчет июльских продаж автомобилей в США стал холодным душем для американского автопрома. В начале недели General Motors и Ford удивили аналитиков прибылью, но радость в Детройте была недолгой. Вчера стало известно, что в прошлом месяце впервые в истории американцы купили больше ино­странных машин, чем отечест­венных. Доля национальных автоконцернов на внутреннем рынке упала ниже 50%.

В июне GM, Ford и Chrysler контролировали 50,2% рынка. Однако в июле этот показатель упал до 48,1%. Японским компаниям досталось 44,1%, европейским — 7,8%. «В 60-х годах только у General Motors доля зашкаливала за 50%. Символический смысл случившегося не пройдет незамеченным», — сказал РБК daily аналитик Burnham Securities Дэвид Хили.

Хуже всего закончился месяц для GM. По сравнению с прошлым июлем его продажи упали на 22%, причем всех без исключения брендов. Ford Motor, неожиданно закончивший квартал с прибылью, потерял 19% продаж — это почти вдвое больше, чем ожидали аналитики. «Прибыль Ford — это фикция, достигнутая за счет продажи активов», — продолжает г-н Хили. По его словам, концерн, про который когда-то говорили: «Что хорошо для Ford, то хорошо для Америки», вряд ли сможет выйти из убытков до 2009 года и, возможно, будет вынужден пересмотреть прогноз продаж на этот год. О возвращении проигранной доли на рынке в обозримой перспективе речи идти не может, полагает эксперт.

«Доля на рынке сейчас не самое важное для GM или Ford», — парирует аналитик консалтинговой компании AutoPacific Джим Холл. «Вернуть себе несколько процентов можно, например, снизив цены, но инвесторы ждут от реорганизации компаний более ощутимых плодов, чем символические цифры, а именно — сокращения убытков, даже если для этого необходимо ликвидировать часть бизнеса», — cказал г-н Холл РБК daily.

Меньше других пострадал DaimlerChrysler — его продажи упали всего на 9,1% (сделка по продаже группы Chrysler фонду Cerberus еще не завершена). В конце прошлого года германо-американский концерн был третьим по продажам. Теперь Honda и Toyota оттеснили его на пятое место.

Тем не менее рынок простил национальному автопрому новую неудачу. Вчера на открытии торгов в Нью-Йорке акции GM подскочили больше чем на 2%, бумаги Ford подорожали на 0,4%, Chrysler — на 0,6%. «Инвесторов успокоил тот факт, что ни один из трех концернов не стал понижать прогноз продаж на год. К тому же все объявили, что не будут сокращать производство в этом квартале. Вкупе с хорошими данными по потребительским расходам это обеспечило защиту котировкам», — отметил Дэвид Хили.

По неофициальным данным, отчаявшись обогнать японцев в экономичности и дешевизне, в Детройте всерьез задумались над тем, чтобы апеллировать к патриотизму американцев. Но, как считают экс­перты, слоганы вроде «покупайте отечественное» в США не сработают. «Эта практика может принести плоды авиакомпаниям или сельхозпроизводителям, но не работает в случае с автопромом», — уверен Джим Холл.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

GarriPorter

комментирует материал 16.08.2007 #

Лозунг \"Покупай отечественные автомобили\" в Америке не может сработать потому,
что почти полвека продолжается противостяние двух автопромов-японского и отечественного американского с постоянным
результатом-японские машины лучше и надежнее. Американцы выбирают неизменно надежность.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com