Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

The New York Times: наша нынешняя война, и не только

The New York Times: наша нынешняя война, и не только

Соединенные Штаты и Россия - их отношения и прогресс; взгляд в будущее (из корреспонденции New York Times).

Более двадцати лет тому назад лондонский Quarterly Review заметил: на земле есть лишь две великие страны, охваченные бурным развитием - Соединенные Штаты и Россия. Должно быть, это прозвучало ошеломляюще - особенно для чванливых англичан и тщеславных французов, воображающих, что все величие и слава мира сосредоточены в их пределах. Тем не менее, эти слова никоим образом не грешат против истины.

Конечно, итоги переписи в Великобритании показывают, что ее население увеличивается, пусть и медленно, а победы под Севастополем и Сольферино говорят о том, что Англия и Франция по-прежнему обладают немалой военной мощью. Но та же осада Севастополя свидетельствует перед историей и об упадке их могущества - ведь обеим странам пришлось напрячь все силы, чтобы взять эту крепость; а союзный договор между этими двумя державами-соперницами служит лишь дальнейшим подтверждением того же факта. Россия по размерам и населению превосходит и Англию, и Францию, а открывающиеся перед нею возможности для расширения поистине безграничны.

Со времен Петра Великого Россия развивает свои науки, общество, искусства и мощь с невероятной скоростью. Поэтому-то Наполеон, убедившись, что его гений и его армия оказались бесполезны против этой страны, объявил: 'Европа будет либо казацкой, либо республиканской'. Впрочем, он не продумал вопрос до конца. Почему Европа не может стать и казацкой, и республиканской? Между первым и вторым не существует изначального противоречия. Разве готы не усваивали науки и законодательные установления тех народов, что они покоряли? Но я не хочу сейчас углубляться в рассуждения об этом предмете. Передо мною стоит иная цель - практического свойства.

Когда страну - как нас сегодня - одолевают внутренние и внешние враги, ей стоит задуматься, нет ли на земле наций, чьи интересы и склонности побуждают их к дружбе с нами. Англия и Франция признают: и Россия, и Соединенные Штаты перерастают собственные пределы, и все более опасаются последствий этого факта. Именно это объединяет Англию и Францию в союз для противодействия могуществу России; кроме того - и об этом нельзя забывать ни на минуту - обе они стремятся по меньшей мере сдержать мощь Соединенных Штатов.

Россия внушает им страх на суше, Соединенные Штаты - на морях; и в своей бдительной ревности эти державы используют любые средства, дабы навредить обеим. С другой стороны, Россия не испытывает никакой ревности к Соединенным Штатам; напротив, она относится к нашей стране с сочувствием, поскольку мы, как и русские, оказались в положении противостояния с прежней европейской системой. Соответственно, мы всегда находились с Россией в самых дружественных отношениях, а недавно император направил нашему правительству чрезвычайно дружеское послание. В Англии это письмо подвергли осмеянию, восприняли как нечто неестественное и нелогичное. С какой, дескать, стати самодержавное правительство России вдруг преисполнилось сочувствия к республиканскому правительству Соединенных Штатов? Однако для такого сочувствия есть серьезные естественные и политические основания, и именно к этому вопросу я хотел бы привлечь внимание.

Мы столь часто путаем форму с содержанием, что названия вещей уводят нас в сторону от их сути. Казалось бы, понятия 'аристократическое' и 'республиканское' положительно противоречат друг другу. Но если поразмыслить, это не обязательно должно быть так. Конечно, я не стану называть русское правительство образцом республиканских добродетелей; тем не менее, я утверждаю, не опасаясь впасть в непоследовательность, что Соединенные Штаты и Россия, побуждаемые характерами своих народов, стран и климата, идут параллельными путями к одной и той же конечной цели - свободе всего человечества. Такими уж создал Господь разные человеческие семьи, и так вылепил их воздействием расовой принадлежности, климата, и формы объединения, что даже к одной цели они идут разными дорогами и разными способами. Несомненно, к конечной эмансипации и цивилизованности человечества Россия и Соединенные Штаты стремятся совершенно разными способами; но, по сравнению с другими нациями, они идут к этой цели быстрее и успешнее. Не забудем: русский по природе своей - суть татарин, а потому сравнивать Россию следует не с Англией и Германией, а с азиатскими странами. И разве из такого сравнения с великими государствами Азии, расположенными по соседству с ней, не ясно, что Россия добилась куда большего прогресса в создании всех без изъятия либеральных установлений?

Можно ли считать Англию такой же передовой страной по европейским меркам, как Россию - по азиатским? Разве Англия и Франция сделали за последние полторы сотни лет такой же шаг вперед, как Россия по сравнению с эпохой варварства и невежества, царившей в стране до Петра Великого? К счастью, плоды прогресса мы наблюдаем повсюду - но разве достижения Росси нельзя счесть почти столь же поразительными, как и достижения Соединенных Штатов? Достаточно посмотреть на огромные улучшения в состоянии общества, на поощрение наук и искусств, на постепенную эмансипацию крепостных, и быстроту, с которой народ приучается к установлениям свободы - а ведь без такого обучения эти установления действовать не могут. Итак, я утверждаю: четкий и непредвзятый взгляд на Россию показывает, что эта страна, параллельно с Американской Республикой, стремится к свободе для всей человеческой расы. Развитие и прогресс обеих наций составляет естественное основание для взаимной симпатии, укрепляемой сознанием того, что обе они, в той или иной мере, сталкиваются с враждебностью других держав.

Есть и еще одна связь, объединяющая наши страны. Обе они соседствуют с государствами Азии и заинтересованы в ее делах. Однако недавно Англия и Франция объединили свои флоты, чтобы продиктовать условия Китаю. Американская и российская эскадра тоже там присутствовали, но скорее выступали в роли 'подчиненных' этих самоуверенных держав. Да, в конечном итоге гений и предприимчивость Америки позволили ее дипломатии в Китае и Японии добиться наибольшего успеха даже в такой ситуации. Но придет время, когда уже флоты Соединенных Штатов и России будут диктовать условия всей Азии. Каким бы отдаленным ни представлялось это нашему сегодняшнему взгляду, именно так, несомненно, и случится. В делах Азии Россия и Соединенные Штаты, по сравнению с Англией или Францией, имеют и вдвое больший интерес, и, осмелюсь заметить, вдвое больше прав. Смотрите сами: Россия занимает треть всего пространства Азии - четыре миллиона квадратных миль. Конечно, немалая часть этих земель почти непригодна для обитания из-за сурового климата, однако реки и леса, расположенные на этих гигантских пространствах, и прилегающие к ним моря, имеют огромную ценность.

Кроме того, недавно Россия захватила долину реки Амур - этой азиатской Миссисипи; ее генералы и адмиралы быстро расширяют границу великих завоеваний в тех местах, где и по сей день высятся груды камней, оставленные Тимуром в память о своих победах. Из Азии лишь шаг через Берингов пролив отделяет Россию от Америки, где она уже владеет 400 000 квадратных миль территории и портом в Новоархангельске. Обратимся теперь к интересам Соединенных Штатов в Азии. Разве не мы, из стран, относящихся к европейской цивилизации, географически расположены ближе всего к Китаю и Японии? Разве не мы по сути владеем Сандвичевыми островами? Разве не мы только что построили Сан-Франциско? Разве не мы осваиваем берега Пьюджет-Саунда и пролива Хуан-де-Фука? Все это - лишь начало. Вскоре Запад Америки будет населен миллионами людей, расцветет ремеслами, и неудержимо понесет дальше знамена и установления нашей великой Республики.

Таким образом, Азией - всем пространством вокруг Тихого и Ледовитого океанов - будут владеть и управлять Россия и Соединенные Штаты. С берегов могучего Амура, что станет ее путем снабжения и опорным пунктом, Россия будет властвовать в Северной Азии. Мы же принесем торговлю, судоходство и эмигрантов на океанские острова, а также в порты Китая и Японии. В этом параллельном движении к расцвету (возможно, невиданному доселе) человеческой расы Россия и Америка нигде не соприкасаются и не приходят к столкновению, однако могут во многом поощрять усилия друг друга дружбою и общностью целей. Наши страны молоды - они родились, как Минерва из головы Юпитера, уже полностью вооруженными и оснащенными плодами цивилизации Старого Света. Они должны идти своим путем, - путем развития и славы - и коли не будет им в том чиниться препятствий, то, уверен, милостию Божией, этот путь принесет процветание и благо всему человечеству. Но если этому будет противоборствовать жажда власти европейских правительств, то, возможно, в будущем эти правительства будут сломлены, а их установления преобразованы так же, как готы преобразовали установления Древнего Рима.

Таким образом, когда европейский государственный деятель спрашивает, что может быть общего между Российской Империей и нашей Республикой, он лишь выказывает недостаток знаний и размышлений над предметом, о коем говорит. У Соединенных Штатов и России есть общие интересы и великие цели - которые делают их друзьями, и придают этой дружбе прочность, достаточную, чтобы обеспечить независимость Америки и власть над Азией. Беда Англии в том, что она все рассматривает через призму торговли. Однако не только у людей, но и у стран есть более высокие стремления и более великие цели; государственные деятели Англии могут быть уверены, что торгашество - не там мерка, коей Россия и Соединенные Штаты будут поверять свои интересы. Обе страны стремятся к славе и величию. Американец мечтает о том дне, когда и Северная и Южная Америка, и океанские острова обретут установления, развитие и могущество с помощью Североамериканской Республики. Русский мечтает о том дне, когда его знамя, подобно знамени Тимура, будет развеваться на всем пространстве от заснеженных берегов Лены и Амура до Хуанпу, Инда и Ганга.

Путь, о котором я говорил, никоим образом не означает неизбежной войны с Англией, и не мешает англосаксонской расе на началах гармонии следовать той же дорогой, неся народам мир и христианскую веру. Англия уже владеет почти половиною Северной Америки, и мы не пошевелили и пальцем, чтобы потревожить ее владения; но если то нравственное безумие, что порой овладевает правительствами, увы, толкнет и ее на помощь мятежникам, она узнает, что у нашей страны есть друзья, и коли нас вынудят, мы можем нанести такой удар, что эхо от него разнесется по всему миру. Что же до меня, то скажу одно - да здравствует вечный мир.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Приморец

комментирует материал 28.07.2008 #

интересно такое почитать.
Я так понимаю, это статья конца 19 века?..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com