Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Таллин хочет восстановить с Москвой экономические отношения

Таллин хочет восстановить с Москвой экономические отношения

Таллин обещает наладить отношения с Москвой и восстановить прерванные экономические связи. По крайней мере, новый посол Эстонии в России заявляет это в качестве своей основной миссии. Эксперты отмечают, что непростые отношения России с Прибалтикой вытекают из того, что последняя умело пользуется своим географическим положением. И новому послу придется отвечать за действия эстонских властей, которые свыклись с ролью несносного ребенка Евросоюза.

Эстония намерена пересмотреть отношения с Россией. Причем на предмет улучшения. Как известно, события последнего года, в особенности перенос памятника Воину-Освободителю с площади Тынисмяги, на двусторонних связях государств отразились весьма негативно и данная размолвка заметно ударила по эстонскому бизнесу, интересы которого были завязаны на России.

«Эстония скоро станет скучной северной страной, а Россия вряд ли станет скучной»Пик взаимных претензий пришелся на V Всемирный конгресс финно-угорских народов в Ханты-Мансийске. Тогда президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что финно-угорские народы должны задуматься о свободе, то есть об отделении от России.

Скандал получил продолжение во время выступления главы российской делегации – председателя думского комитета по международным отношениям Константина Косачева, который напомнил о случае с избиением председателя всероссийского общественного движения марийцев Владимира Козлова в 2005 году. Тогда Европарламент при поддержке эстонских властей потребовал от России срочно расследовать инцидент и «прекратить дискриминацию марийцев».

Однако после событий «бронзовой ночи», когда ряд местных жителей (а также россиян) были избиты, а один человек убит, Европарламент никаких обращений к эстонским властям не принял.

В ответ эстонская делегация во главе с Ильвесом демонстративно покинула съезд. Однако потом президент попытался уладить разногласия, завив, что его «неправильно поняли».

Вернуть отношения хотя бы в «добронзовую эпоху» теперь стремится сама Эстония, и Таллин уже пообещал Москве изменить риторику. Как заявил новый посол Эстонии в России Симму Тиик, назначенный на этот пост в середине июня, в отношениях двух стран «должно быть меньше эмоций».

«Я мечтаю о том, чтобы в эстонско-российских отношениях было – я имею в виду политические и экономические отношения – меньше эмоций и больше здравого крестьянского мышления», – сказал Тиик в интервью газете Postimees.

Посол подчеркнул, что в Москве он не собирается воевать ни с «Нашими» (это молодежное движение устраивало массовые акции возле эстонского посольства в связи с переносом памятника Воину-Освободителю. – Ред.), ни с кем-то еще. «Я считаю, что нет большого смысла ставить подобные цели, ехать выслуживать какие-то нашивки за ранения, которыми потом можно было бы украсить мундир. Это была бы относительно тупая деятельность. Гораздо интереснее разговаривать с интересными людьми», – заявил посол

«Никогда нельзя забывать, что Россия для нас очень перспективная страна в том смысле, что если исполнится предсказание президента Тоомаса Хендрика Ильвеса и Эстония станет скучной северной страной, то у нас прямо по соседству будет интересное государство. Вряд ли при моей жизни Россия станет скучной», – добавил он.

В этом контексте стоит отметить реакцию Эстонии на действия соседней Литвы, парламентарии которой приравняли советскую символику к фашистской, запретив ее использование и ношение на территории государства. В Таллине, комментируя решение Вильнюса, пообещали данную меру не дублировать.

Таким образом, Тиик уверен, что ничего страшного в ссорах между Москвой и Таллином нет и очень скоро стороны это осознают. «Все вещи можно и нужно воспринимать спокойно. Нет никаких оснований метаться еще до первой петушиной песни. Я никогда не считал, что русских нужно бояться. Хотя мы знаем все, что происходило. Я по образованию историк, но это не означает, что должен считать, словно все происходившее в истории повторится, да еще в такой же форме. Вещи все же меняются во времени», – пояснил посол.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин отмечает, что в отношении Прибалтики Россия старается занять благожелательно-сдержанную позицию и действия по «изменению уровня отношений» в ответ на действия прибалтийских властей вполне возможны.

К слову, в своей риторике Прибалтика в основном исходит не из политических, а экономических интересов. К ним относится и создание у России комплекса политической неполноценности: «дескать, Россия оккупировала Прибалтику и за это должна платить компенсации».

«Другой пример. Прибалтика является довольно серьезным и действующим связующим звеном между Россией и Европой, потому что занимает выгодное географическое положение. Прибалты это используют, и, когда Россия пытается изменить существующее положение дел, например строя порты и терминалы на северо-западе, Прибалтика, по сути, переводит данную проблему в политическую плоскость, заставляя Россию отказываться от выгодных политических проектов», – сказал Алексей Мухин газете ВЗГЛЯД.

Политолог отмечает, что Москва ведет себя довольно пассивно и еще ни разу не реализовывала проекты, которые принесли бы Прибалтике значительный экономический и политический ущерб.

Несмотря на оптимизм посла, прогнозирует Алексей Мухин, Тиик столкнется с «определенными проблемами» во взаимоотношениях с российским руководством. Ему придется не только объяснять, но и отвечать за действия эстонских властей и депутатов, которые «довольно свободно себя чувствуют, привыкнув к роли несносного ребенка Евросоюза».

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

morgenshtern

комментирует материал 04.08.2008 #

Ну, уже хотя бы разговоры о каком-то решении начались.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com