Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Снижение учетной ставки не поможет США избежать рецессии

Снижение учетной ставки не поможет США избежать рецессии

Федеральная резервная система (ФРС) США накануне, 22 января, при попытке успокоить инвесторов неожиданно снизила учетную ставку на 0,75 процентного пункта - до 3,5%, что стало самым низким уровнем стоимости заемных средств с сентября 2005г., передает Reuters.

Однако эксперты отмечают, что такой неожиданный шаг ФРС США, которая выполняет функции центробанка, вряд ли снимет опасения рынков относительно вступления американской экономики в полосу рецессии.

Правда, стоит отметить, что вскоре после снижения учетной ставки мировые фондовые рынки все же слегка успокоились. Но даже несмотря на это, большинство инвесторов все равно ожидают рецессии экономики США. "Рецессия все равно неминуема. И, скорее всего, она проявится в отрицательном росте ВВП США в I-II кварталах 2008г.", - полагает ведущий менеджер по инвестициям Pacific Investment Management Co Билл Гросс. А председатель Research Affiliates LLC Роберт Арнотт отмечает, что перед тем, как рынки окончательно успокоятся, а экономика США начнет восстанавливаться, пройдет еще не одна неделя".

Действительно, мировая финансовая система до сих пор не может оправиться от негативных последствий августовского кризиса кредитов уровня subprime. Опасения инвесторов вызывает ситуация, сложившаяся на кредитных рынках и на рынке жилья в США. Относительно кредитных рынков экономисты отмечают, что продолжают расти невыплаты по ипотекам и задолженности по кредитам, а это не лучшим образом сказывается на покупательной способности американцев, так же как и и нестабильность мировых финансовых рынков.

На рынке недвижимости США дела обстоят не лучше. После летнего кризиса в Соединенных Штатах началось резкое падение цен на дома и снижение объемов строительства жилой недвижимости. Но на протяжении последних четырех лет рынок жилья являлся одним из основных двигателей экономического роста в США, и, соответственно, при снижении объемов строительства наблюдается замедление роста экономики. Более того, падение цен на дома в конечном итоге приводит к резкому снижению покупательной способности, что опять же может спровоцировать рецессию.

"Сокращение учетной ставки было необходимо. Но этого недостаточно, чтобы решить все проблемы", - отмечает представитель BlackRock Inc Боб Долл. А по мнению Р.Арнотта, даже несмотря на все предпринимаемые меры, крупнейшие финансовые институты до сих пор терпят убытки, а американцы продолжают терять свои дома. "Однако смешно наблюдать за тем, как власти пытаются решить проблему, которую они сами создали. С 2002г. по 2005г. кредит давался под отрицательную процентную ставку, и теперь ФРС пытается это исправить", - добавляет Р.Арнотт.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com