Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Система ПРО раскалывает Чехию

Система ПРО раскалывает Чехию
Чехия и США подписали договор о размещении системы ПРО. Мощные протесты в Праге

Госсекретарь США Райс и министр иностранных дел Чехии Шварценберг подписали договор о размещении элементов американской системы ПРО на богемской военной базе Брды. Однако Соединенные Штаты достигли всего лишь промежуточной цели.

Пока что размещение американской системы ПРО в Восточной Европе остается под вопросом: неизвестно, наберется ли большинство в чешском парламенте, да и две трети населения страны выступает против ракетного щита. На вчерашний день содержание основного договора еще оставалось тайной; дополнительный договор о расквартировании приблизительно 250 американцев, которые должны заниматься эксплуатацией установки и наблюдением, к подписанию еще не готов. Вторую часть системы ПРО, десять ракетных шахт, предполагается разместить в Польше к 2011 году.

По представлению американского правительства ракетный щит стоимостью в 3,5 млрд долларов будет служить для перехвата в европейском воздушном пространстве ракет с Ближнего Востока – в первую очередь иранских – направленных на США.

Тысячи демонстрантов

Однако президенту Чехии Вацлаву Клаусу и буржуазно-зеленому правительству премьера Мирека Тополанека противостоит упорный фронт противников договора: 70% опрошенных чехов опасаются, что ракетный щит сделает страну более вероятной мишенью для нападения. Тысячи людей последовали вчера призыву движения Ne zakladman принять участие в митинге против договора по ПРО около посольства США. База Брды предусмотрительно обнесена колючей проволокой.

Чехи опасаются не только терактов, но и реакции России. Там новый ракетный договор может быть воспринят как провокация. Прошло ровно 40 лет с тех пор, как советские танки утопили в крови Пражскую весну. Только при помощи США чешскому правительству удавалось отражать требования Москвы о размещении в Брды на постоянной основе российских наблюдателей. Однако на периодические проверки с согласия Вашингтона пойти все же пришлось.

Кроме того, России на руку распределение сил в чешском парламенте, которому предстоит ратифицировать ракетный договор, прежде чем тот вступит в силу. И большинство здесь под большим вопросом, так как между правительством и оппозицией сложилась патовая ситуация.

Решающая роль зеленых

Левый лагерь в лице социал-демократов (CSSD) и коммунистов (KSCM) практически единогласно настроен против договора, хотя правительство, которое в свое время договорилось о размещении ПРО с США, формировалось CSSD. Правда, правительство Тополанека может рассчитывать на несколько перебежчиков социал-демократов, но в итоге ему может не хватить решающих голосов партнера по коалиции, Партии зеленых, которая в этом вопросе расколота.

Российские угрозы

Противники ПРО в Чехии и Польше видят поддержку в отрицательном отношении России, которая расценивает размещение системы ПРО в Восточной Европе как угрозу своей безопасности и не доверяет тезису американского правительства о террористической опасности.

Алексей Федотов, российский посол в Праге, "приветствовал" американского госсекретаря Райс предупреждением о том, что его страна предпримет соответствующие шаги для обеспечения собственной безопасности. Намного более конкретным был Владимир Путин: в крайнем случае, сказал экс-президент и нынешний премьер России, российские ракеты будут перенацелены на натовские объекты.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com