Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Силезия требует от Польши автономии, угрожая косовским сценарием

Силезия требует от Польши автономии, угрожая косовским сценарием

Движение за автономию Шленска (Силезии) направило премьер-министру Польши Дональду Туску петицию, в которой призывает его оказать содействие в принятии поправок в конституцию страны, позволяющих всем региональным сообществам обрести в соответствии с их стремлениями и чаяниями статус автономии. В противном случае силезцы готовы поднять вопрос об отделении, пишет "Российская газета".

Аналогичное послание отправлено польскому сейму, который вместе с сенатом принял закон о национальных и этнических меньшинствах, а также о региональном языке, в котором среди девяти национальностей и четырех этнических групп силезцы не упоминаются. Между тем, на всеобщей переписи населения 173 тысячи человек отнесли себя к силезской национальности.

Одновременно силезцы отправили в Страсбургский суд по правам человека жалобу на то, что окружной суд в городе Катовицы, считающий, что силезская народность не существует, в очередной раз отказал Союзу силезцев в его регистрации, хотя другим региональным сообществам такая регистрация была давно выдана.

Перед зданием канцелярии польского премьера прошла демонстрация, во время которой развевались голубовато-желтые флаги Горной Силезии, охватывающей территорию частично трех воеводств, а оркестр исполнял шленские народные мелодии.

Издание напоминает, что, хотя происходящее является реакцией на ситуацию в Косово, проблеме силезцев уже много десятков лет. С 1920-го до 1939 года в Силезии, часть которой принадлежала Польше (другая Германии), местные проблемы, связанные, например, с образованием, самоуправлением, языком, используемом в учреждениях, решал сейм Силезии. Он имел собственный бюджет, формируемый из локальных налогов. В распоряжении польского государства оставались лишь вопросы обороны и внешней политики.

Отметим, что в настоящий момент население Силезии в силу закрытия шахт и металлургических заводов оказалось в крайне бедственном положении.

Эксперты полагают, что умышленное игнорирование интересов силезцев может их подтолкнуть к крайностям. После всего случившегося они, могут встать в оппозицию польскому государству и потребовать полного отделения по косовскому сценарию.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

ветеран

комментирует материал 17.06.2008 #

Пусть теперь Лёха Качиньский объяснит силезцам, что Косово это особый случай...

user avatar
coldflow

комментирует материал 17.06.2008 #

Я давно уже говорил, что Евросоюз - это так, игрушечки. А на самом деле грядет Средневековье с дроблением на княжества.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com