Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Шведское государство продает свою водку

Шведское государство продает свою водку

Если вы хотите узнать, чем хороша шведская водка, то лучше места вам не найти.

Я надеваю выдаваемую на входе серебристое кепи с оторочеными мехом "ушами" и утепленные перчатки и устраиваюсь на удобной ледяной глыбе - поболтать с Андерсом Йоханссоном, гостиничным предпринимателем и боссом известного в Лондоне "Ледяного бара", оформленного в стиле "Абсолют".

Все, кроме барменов, здесь изо льда: столы, кресла, стойка, стены и даже стаканы.

Для шведов водка то же, что для шотландцев виски. Местные жители, по словам Йоханссона, до сих пор очень горды тем, что этот чистый, как слеза, продукт, приготовляемый исключительно в местечке на юге Швеции, стал мировым бестселлером и уступает сегодня только марке Smirnoff.

И это одна из причин, по которым шведы просто не понимают, зачем компании Absolut продаваться иностранцам.

"Традиция производства водки уходит в средние века, - говорит Йоханссон. - Стопка водки шведами издревле почиталась как награда за хорошо сделанную работу".

Страх алкоголизма

Бутылки с надписью "Абсолют" на этикетке производятся с 1879 года.

В стокгольмском музее вин и крепких напитков есть красивый портрет отца-основателя фирмы Absolut, предпринимателя Ларса Олссона Смита, украшенного роскошными бакенбардами. Он добился большого успеха в производстве любимого специалистами продукта и стал продавать его не только в своем городе, но и за его пределами.

Но к 1917 году компания Absolut была национализирована. С аккордами классических шведских питейных песен, доносящимися из моих наушников, я иду по музею, экспозиции которого демонстрируют, как государство прибирало к рукам всю питейную индустрию - на фоне беспокойства по поводу массового алкоголизма.

Но при том, что большинство водочных брэндов, когда-то принадлежавших правительствам разных стран, к сегодняшнему дню попросту испарилось (или продано), фирма Absolut продолжает процветать. Под контролем государства.

Мощь монополии

В прошлом стимулом для продаж собственного продукта в Скандинавии стал запрет на русскую водку. Но успехи "Абсолюта" последнего времени - это результат умного маркетинга и постоянных поисков нового, и немалая заслугу в этом успехе принадлежит многолетней рекламной кампании, детищу агентства TBWA.

Серьезным препятствием на пути к продаже фирмы Absolut Vin & Sprit является то обстоятельство, что на своем домашнем рынке, в Швеции, она занимает доминирующие позиции. Несмотря на то, что со вступлением страны в Евросоюз правила розничной продажи алкогольных напитков были упрощены, все же любые такие напитки - за исключением слабого пива - продаются исключительно в государственных магазинах.

Чувствуешь себя как-то не в своей тарелке, когда заходишь в один из них, - будто пытаешься купить что-то такое, что общество не то чтобы осуждает, но и не слишком одобряет.

И еще одно обстоятельство, относящееся уже к сфере конкуренции: в таких магазинах продукция фирмы Vin & Sprit занимает больше половины прилавков.

В ожидании предложений

Руководство Vin & Spirit решило не давать мне интервью. И, в общем, это понятно: сотрудники компании - а их около 700 - не хотят, подвергать продажу малейшей опасности.

Но это важный элемент приватизации, и я отправился к высокопоставленному сотруднику министерства финансов страны Матсу Оделлу и спросил его, не предполагает ли предпродажная подготовка Vin & Sprit какого-то раздела, который предотвратил бы превращение государственного монополиста в монополиста частного.

"Мы рассматриваем все эти аспекты, - заверил меня Одел. - Вместе с нашими советниками мы примем решение о том, когда и как продавать. Сейчас вероятные покупатели пытаются убедить шведский народ, что они собираются развивать компанию и сохранить рабочие места, и даже создавать новые".

В числе вероятных покупателей, о которых уже говорят, - это французская компания Pernod Ricard, бермудская Bacardi и американская Fortune Brands. А официальный период подачи заявки начнется, по всей видимости, в октябре.

Но, как указывает один из ведущих стокгольмских финансистов, продажа транснациональной алкогольной корпорации - это пока не окончательно решенный вопрос, особенно в том случае, если потенциальный покупатель уже владеет собственными водочными брэндами.

Осложнить ситуацию могут и звучащие в Брюсселе опасения по поводу того, что сохраняющиеся до сих пор в Швеции ограничения на розничную торговлю алкоголем подрывают основы свободного рынка, подталкивают потребителей к питью пива, производимого шведскими же пивоварнями, поскольку оно более доступно, чем импортируемые вина или крепкий напитки, продающиеся только в государственных магазинах.

Но одно ясно наверняка: при том что производимый в Швеции "Абсолют" по-прежнему будет жить, государственному производству и государственному распространению алкоголя приходит конец.

 

 

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com