Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россию захлестнут беспорядки

Россию захлестнут беспорядки

Многочисленные митинги и марши, сопровождающиеся беспорядками, могут захлестнуть страну в ходе следующих думского и президентского циклов. Это произойдет, если сбудутся прогнозы экспертов, и в новую Государственную Думу пройдут лишь две партии, например, «Единая Россия» (ЕР) и КПРФ. В условиях крайнего сужения и формализации политического поля у людей может просто не остаться никаких иных способов выразить свое отношение к волнующим их проблемам. На улицы могут выйти десятки тысяч человек.

По мнению экспертов, на данный момент реальный шанс преодолеть 7-процентный барьер есть только у ЕР и КПРФ. Согласно данным социологических исследований, озвученным в среду на предвыборном круглом столе с участием ведущих политологов, количество избирателей, готовых проголосовать за ЕР, приближается к 60%. Что касается остальных – лишь коммунисты могут похвастаться стабильным, хоть и не столь внушительным, как у «единороссов», количеством сторонников – около 10% от общего числа избирателей. Даже попадание «Справедливой России» и ЛДПР в Думу оказалось под большим вопросом. «Начиная с 2003 года практически все действия власти по изменению предвыборного законодательства были направлены на уменьшение представительства партий в Госдуме. В 1993 году в списке для голосования было 68 партий. Это не совсем нормальная ситуация. Однако всего две партии в Думе – это слишком мало. Оптимально, чтобы их было четыре», – прокомментировал ситуацию корреспонденту РБК daily вице-президент Фонда развития парламентаризма Сергей Колмаков.

В условиях «двухпартийности» политическая стабильность в стране будет очень во многом зависеть от действий Владимира Путина и его команды. Стоит им допустить одну серьезную ошибку, стоит обмануть ожидания россиян, ситуация в стране резко обострится, а недовольство выплеснется на улицы. Спровоцировать всплеск уличной активности загнанных в угол политического поля оппозиционеров – как правых, так и левых – может что угодно: падение цен на нефть, дефолт, обострения системного кризиса ЖКХ, очередная «кондопога», военный конфликт в одной из стран бывшего СССР или на Кавказе, завершившийся неудачно для России.

«Если системная оппозиция останется вне Думы, то в обществе произойдет резкая поляризация. Негатив по отношению к власти будет нарастать, ее рейтинг – падать. Без серьезных поводов никто не будет выходить на улицы, но многие будут держать «кукиш в кармане», который со временем может превратиться в булыжник», – заявил РБК daily руководитель группы «Меркатор» политолог Дмитрий Орешкин. По его словам, в случае экономических или политических катаклизмов, отразившихся на уровне жизни, на улицу первыми выйдут не кучки либералов, а в первую очередь «пенсионеры, миллионы пенсионеров».

«Это сейчас в России самый революционный класс. Им нечего терять. Молодежь востребована бизнесом, а пенсионеры никому не нужны. С ними не так просто будет совладать. Власть серьезно испугалась в последние годы лишь один раз – когда пенсионеры по всей стране на площадях выражали свое недовольство отменой льгот. Именно поэтому нынешняя несистемная оппозиция, открыто выступающая против Путина и как бы готовая к беспорядкам и революции, так педалирует социальную тематику», – рассуждает г-н Орешкин. По его мнению, поскольку в России сейчас у власти стоят не «престарелые большевики», а «крепкие молодые мужики», которые готовы даже репрессиями и силой оружия, если понадобится, поддерживать в РФ статус-кво и сохранять единство страны, как они его понимают – может пролиться кровь.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com