Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия не торопится ни в ВТО, ни в Евросоюз

Россия не торопится ни в ВТО, ни в Евросоюз

Федор ЛУКЬЯНОВ, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" — специально для "И"

Угроза Грузии блокировать вступление России в ВТО витает в воздухе уже давно – грузинские власти говорят об этом практически с тех пор, как сама Грузия вступила в эту международную организацию. Главной причиной всегда было наличие особых экономических отношений России с Абхазией и Южной Осетией, особенно с Абхазией, а также тот факт, что Россия применяет к ним иной таможенный и торговый режим, нежели к остальной Грузии. Потом к этому добавилась проблема эмбарго на грузинские товары. Теперь она вроде бы начинает урегулироваться, зато вновь обострилась ситуация вокруг Абхазии и Южной Осетии.

Российская сторона проявляет удивительное спокойствие в отношении намерений Грузии. Возможно, Россия исходит из того, что если Грузия останется единственным препятствием на пути в ВТО (пока это не так), то в одиночку долго против всех не продержится - в конце концов, ее переубедят.

Но есть и другое объяснение спокойной реакции Москвы.

Действительно ли Россия так сильно жаждет вступить в ВТО? На мой взгляд, пик интереса к этой проблеме миновал где-то в 2005-2006 году. Переговоры продолжаются, но тема ВТО уже не занимает первые строчки в рейтинге приоритетов.

Горячие и многолетние дискуссии по этому поводу убедительно показали, что единого мнения в отношении плюсов и минусов вступления в ВТО как не было, так нет и, скорее всего, никогда не будет. Разрешить этот бесконечный спор может только политическая воля.

Президент Путин был (и остается) несомненным сторонником вступления России в ВТО. Поэтому он, как и экс-министр экономики Герман Греф, явно педалировал эту тему. Но, по моему ощущению, у российского руководства сложилось впечатление (неважно, справедливое или не очень), что другие страны, прежде всего западные, максимально используют эти переговоры для выжимания односторонних экономических преимуществ для себя. А поскольку общая атмосфера политики России изменилась - теперь мы никому никаких уступок делать не хотим, то изменилось и настроение вокруг вступления в ВТО. Теперь Москва дает понять, что не отказывается от этой цели, но добиваться ее любой ценой не станет. Поэтому позиция Грузии может, конечно, стать камешком преткновения, но даже отрицательный результат не будет иметь для России судьбоносного значения.

То же самое можно сказать о позиции Литвы, намеревающейся наложить вето на начало переговоров России и ЕС по новому базовому соглашению.

Литва, как и Грузия, не первый раз демонстрирует это свое намерение. История тянется, если не ошибаюсь, с 2005 года – когда Россия прекратила поставки нефти по газопроводу «Дружба». Как считает Литва, это было сделано в отместку за то, что литовское правительство решило продать нефтеперерабатывающий комбинат в Мажейкяе, которым владел ЮКОС, не российским, а польским инвесторам. То есть Вильнюс расценивает это как политическое решение и своего рода шантаж. Россия же утверждает, что ничего политического в ее решении нет - просто износился трубопровод, надо чинить.

Пытаясь воздействовать на Москву, Литва неоднократно поднимала вопрос о том, чтобы Евросоюз вмешался и поддержал ее в этом конфликте, обещая в ином случае – если ничто другое на Россию не подействует – наложить вето на начало ее переговоров с ЕС.

Тем не менее, я не думаю, что Литва на это пойдет. Во-первых, общее мнение членов ЕС – за то, чтобы начать переговоры. Во-вторых, история с Польшей, которая на полтора года подвесила переговорный процесс, вызвала довольно негативную реакцию большей части Евросоюза. Польшу винят в том, что в угоду собственным интересам она пренебрегла интересами сообщества, что раньше, до последнего расширения, в Евросоюзе было не принято. Но Польша претендует на роль одной из ключевых европейских держав, а Литва – страна все-таки не того калибра. И вряд ли сможет в одиночку сдерживать переговорный процесс, как это удавалось Польше.

К тому же, как и в случае с ВТО, изменилась общая атмосфера. Полтора-два года назад Россия была явно очень заинтересована в скорейшем начале переговоров и подписании нового базового соглашения. Сейчас российские политики на всех уровнях постоянно говорят, что России этот договор нужен никак не больше, чем Евросоюзу. И если кто-то в ЕС противится его заключению – можно и подождать. Тем более что с юридической точки зрения проблем нет – старый договор продлен и может действовать бесконечно долго.

Думаю, что объективно новый договор Евросоюзу сейчас действительно нужен больше. Страны ЕС несомненно надеются, что в процессе переговоров удастся добиться, чтобы Россия признала принципы транзита энергоносителей, зафиксированные в Энергетической хартии. Поскольку Россия отказывается ратифицировать ее как самостоятельный документ, Евросоюз рассчитывает включить отдельные положения хартии в новый базовый договор. Однако Москва в этом совершенно не заинтересована, что не способствует принципиальным договоренностям и принципиальным уступкам с чьей бы то ни было стороны.

Так что если Литва все же решится на вето (а она может пойти на это, если получит серьезную поддержку одной из ведущих стран ЕС – например, Великобритании), тогда переговорный процесс опять зависнет. Но это будет скорее проблемой Евросоюза, потому что повлиять на внутреннюю расстановку сил в ЕС Россия не может, а пойти на уступки Литве явно не захочет.
Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Ipatyevsky

комментирует материал 29.04.2008 #

Ну, ВТО на сегодня - факультативно, кто-то просто будет рад лишний \"зачёт\" получить. А вот если с Евросоюзом не договор о сотрудничестве, а переговоры о присоединении начать, вот это будет заявка. И с Турцией посоревноваться, продолжить традицию.

user avatar
kilometr

комментирует материал 29.04.2008 #

Кто-нибудь может внятно и просто объяснить, какие нам выгоды от ВТО?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com