Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Президент ТНК-ВР: между акционерами компании существуют разногласия

Президент ТНК-ВР: между акционерами компании существуют разногласия

В первую очередь акционеры ТНК-ВР разошлись по вопросу инвестиций. Часть из них хотят больше тратить на эксплуатационные расходы, поддержание и ремонт оборудования, безопасность, часть против этого, объяснил Дадли, они настаивают на зарубежной экспансии.

«С моей точки зрения, компания должна концентрироваться на разведке и разработке месторождений, нефтепереработке прежде всего в России. К инвестициям в международные проекты нужно подходить очень выборочно», - говорит Дадли.

Конфликт возник между ВР и российскими партнерами - консорциумом «Альфа-групп», Access Industries и «Реновы» (AAR) еще несколько лет назад, говорят два источника, близких к BP и к одному из участников ААR. В декабре 2003 г. российские акционеры ТНК-BP настаивали на покупке долей у венесуэльской PDVSA в четырех германских НПЗ. «Альфа-групп» и PDVSA заключили соглашение о намерениях.

Затем «Альфа» хотела присоединить активы к ТНК-ВР, но сделка не состоялась. Любое желание российских акционеров ТНК-BP инвестировать за рубеж блокируется BP, чтобы не создавать конкуренции, считает источник, близкий к одному из участников ААR.

«Когда создавалась ТНК-ВР, планировалось, что ее основной бизнес будет в России и на Украине», - парирует представитель ВР Владимир Буянов. При этом ВР вовсе не против выхода ТНК-ВР на рынки Венесуэлы, Туркмении и Казахстана, говорит он. Кроме того, российские акционеры хотели, чтобы ТНК-ВР купила нефтеносные участки в Ираке. Но ВР сочла инвестицию опасной, говорит близкий к британской компании источник. В итоге партнеры решили инвестировать в Ирак без BP. ТНК-BP также претендовала на покупку акции литовского НПЗ Mazeikiu nafta в 2006 г. Но ВР сочла запрошенную цену слишком высокой, добавляет собеседник журналистов. В итоге предприятие досталось польской PKN Orlen.

AAR, в свою очередь, раздражает, что ТНК-ВР несет гигантские расходы, связанные с наймом дорогостоящих менеджеров из-за рубежа, говорит близкий к AAR источник.

Теперь конфликт разделил и менеджеров самой ТНК-BP. В результате «намеренного неправильного оформления документов», негодует Дадли, часть иностранцев - сотрудников ТНК-BP могут потерять право на работу: «Менеджеры (которые руководили этим вопросом) действовали в интересах одного акционера, цель которого - значительно снизить присутствие международных специалистов в компании».

В мае заявку на квоту для иностранцев для Министерства здравоохранения и социального развития подписывал не Дадли, а исполнительный директор ТНК-BP и совладелец «Альфа-групп» Герман Хан, рассказали два источника в ТНК-ВР и BP.

Нынешняя квота истекает в июле. В заявке на новую квота была снижена со 150 до 60 человек, говорит один из собеседников журналистов. Бумага уже одобрена, численность менеджеров высшего и среднего звена в ней сохранена, рассказывает один из собеседников журналистов. Представитель ТНК-ВР комментировать коллизию отказался. Комментарии Хана получить не удалось. Представитель Минздравсоцразвития говорит, что внести исправления в заявку можно.
Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com